Корреспондент «НР» приценилась к альтернативе свежим овощам.
К концу зимы свежих овощей в торговых рядах убывает. Попробуйте купить брокколи или стручковую фасоль — их просто нет. Зато в замороженном виде есть, и ассортимент разнообразный.
В магазинах шаговой доступности бывают замороженные овощи и готовые смеси из них. Обычно это четырехсотграммовые пакеты в ценовых пределах 90-120 рублей, со скидкой цена может упасть до 50-60 рублей за упаковку. А в гипермаркетах заморозку можно брать на вес. Цены за килограмм варьируются от 160 до 200 с небольшим рублей. Грибы дороже: около 300. Преимущество не только в цене. Вы на глаз можете оценить качество продукта.
В случае с упакованной заморозкой нужно быть внимательным, чтобы не принести домой вместо бодрых стручков или кочанчиков расплывшееся месиво. Для этого прощупайте упаковку: кусочки овощей должны свободно перекатываться. Если вы наткнулись на смерзшийся комок — это плохой знак: овощи уже подтаивали и замерзали, может, не по разу.
Многие считают, что в замороженной плодоовощной продукции пользы нет. Это не так. В отличие от свежих овощей-фруктов, которые иногда везут издалека и потому срезают и собирают до полного созревания, плоды для заморозки собирают в самый пик зрелости, рассказывает fitseven.ru.
Как правило, применяется шоковая заморозка: продукт обдувают потоком воздуха температурой −35°С 20-30 минут. Этот способ сохраняет все витамины и полезные вещества. Теряется лишь часть водорастворимых витаминов В и С, которые неизбежно улетучатся и при тепловой обработке свежих овощей. А кроме того, шоковая заморозка мешает кристаллизации льда, поэтому текстура овоща или плода не разрушается.
Есть тонкость, которую нужно знать при приготовлении замороженных овощей: оттаивать перед готовкой их не нужно.