А правда, какие растения мы давно незаслуженно забыли?

Часть нашего огорода в моем детстве заросла стелющейся травой, которую мы называли мокрицей. Особенно весной, после обильных дождей,  мокрица наливалась водой, становилась ярко-зеленого цвета, расползалась по огороду, заполняя свежим ковром все грядки. Вот тогда и приходило время салата из мокрицы, или звездчатки, как ее называют по-научному. Отец ее нарезал, поливал растительным маслом, солил, добавлял редиску, зеленый лук и угощал семью самым весенним лакомством. Свои ощущения от поедания обычного полевого сорняка сейчас не помню, мне кажется, что мокрица не отличалась от листьев обычного салата-латука, не имела особого вкуса и запаха. Но салат из нее был вкусным.

Сегодня залезла в Интернет и удивилась, оказывается, мокрица не только подходит для салата, из нее готовят также первые блюда, чаи, добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе. С этой зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты.

О целебных свойствах травы из детства можно рассказывать много, оказывается, о них человечеству известно давно. В листьях и стеблях мокрицы содержатся  аскорбиновая кислота, токоферолом и масса витаминов, которые помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки из мокрицы поднимают концентрацию гемоглобина в крови.

Со временем мокрицу на нашем огороде совсем вывели, хотя это было непросто, посадив на ее месте помидоры. Однако приятное воспоминание о траве осталось. А чем еще можно лакомиться?

В огороде лебеда – это вовсе не беда

Постоянная читательница нашей рубрики Вера Луговская рассказала, как правильно делать салат из упомянутой выше лебеды.

– Моя мама обрывала с лебеды ее молодые листья, промывала и делала из них салат с солью и растительным маслом. Тогда, в детстве, это было очень вкусно, – вспоминает вера Ивановна. – Только готовить нужно непременно из молодой лебеды, до момента начала ее цветения. И на обратной стороне листа должен быть белый налет, тогда это правильная лебеда, которую можно смело есть.

Сейчас же о лебеде вспоминают исключительно в связи с голодным прошлым нашей страны. В старину из зерна лебеды еще готовили хлеб, добавляя размолотое зерно в ржаную муку, использовали в похлебках и щах, молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой.

Некоторое интернет-источники утверждают, что в лебеде содержится много белков, и молодые побеги по количеству протеина приравнивают к мясу, рекомендуя растение включать в рацион вегетарианцам.

Однако постоянный эксперт страницы «Агрополис», знаток местной флоры и фауны Вениамин Голубитченко не согласен с этим, считая, что белков в лебеде немного. А вот готовить салаты из листьев лебеды, говорит он, действительно можно, а также добавлять в борщи, горячие и холодные овощные супы, в овощные гарниры, омлеты.

Также доказаны лечебные свойства лебеды. Специалисты отмечают в ней высокое содержание антиоксидантов, способности к выведению токсинов и шлаков. Содержащиеся в траве фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.

Не вино из одуванчиков, а салат

Одуванчик новороссийские огородники давно считают лютым сорняком, забыв о нем все хорошее. А ведь наши предки были уверены, что это растение – кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов.

– Молодые листья одуванчика мы с удовольствием едим в весеннем витаминном салате. Правда, они горькие на вкус, и их приходится пару часов вымачивать в подсоленной воде и ошпаривать кипятком, чтобы горечь ушла окончательно, – рассказывает Вениамин Голубитченко. – Самый вкусный салат из одуванчика с луком, рубленым вареным яйцом, приправленный майонезом или растительным маслом.

О целебных свойствах одуванчика в Интернете написаны целые трактаты: что он только не лечит, как его только не использовали наши предки в стародавние времена! Зайдите в Интернет и изучите сами, выберите для себя самые нужные моменты и собирайте одуванчик к столу и для лечения. Правда, выбирать нужно растение, произрастающее подальше от шумных трасс.

Кстати, я поинтересовалась у моего эксперта, есть ли смысл готовить вино из одуванчиков, как в повести Р. Брэдберри? Он сказал, что это не так вкусно, как описано в знаменитом произведении, для приготовления вина понадобится слишком много сахара.

Лопух – далеко не лопух

Мало кто из новороссийцев знает, как вкусен салат или пюре из самого обычного лопуха.

– Я ел лопух, запеченный в духовке, – делится своими кулинарными экспериментами Вениамин Голубитченко. – Осенью нужно выкопать корни лопуха, промыть в воде, почистить от кожицы с помощью картофелечистки. Есть можно хоть в сыром виде, добавляя в салаты, а можно запечь, что я и сделал. Корнеплод немного волокнистый, на вкус пресноватый, но в целом – ничего.

Как рассказывает эксперт, корень лопуха очень полезный, в нем содержатся вещества, улучшающие работу печени и поджелудочной железы. В Интернете пишут, что он даже лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Отвары помогают при кожных заболеваниях – пролежнях, экземах, трофических язвах, выпадении волос, гнойных ранах, псориазе, красной волчанке, ожогах. Поэтому прежде чем выпалывать лопух, подумайте, может, его съесть или приложить к ране?

И кофе из желудей

Этот список можно продолжать и продолжать. Про крапиву все знают, борщ из крапивы прекрасен. А вот салат мало кто пробовал, хотя он тоже хорош. Правда, прежде это сорное растение нужно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки и язык. Салат можно сделать с добавлением рубленого яйца, зеленого лука, горошка, фасоли, заправить майонезом или сметаной. Получается очень вкусно, крапива в салате хорошо жуется, несмотря на то, что сорняк. Ну а сколько в ней витаминов – просто чудо!

Великолепная закуска получается из огородного сорняка портулака (рецептов полно в Интернете), будто настоящая спаржа! Шикарный борщ можно готовить из конского щавеля, который у нас за овощ не считают. Хотя он не хуже обычного щавеля и такой же кисленький. А какой салат получается из листьев нашего раннего первоцвета примулы! А вот из желудей готовят отличный желудевый напиток, пахнущий кофе, из молодых шишечек сосны – чай.