Сам Владимир Александрович, несмотря на то, что в этом году он отметит своё 90-летие, был на презентации 540-страничной книги бодрым и увлечённым рассказчиком.

После знакомства с новым изданием корреспондент «Новороссийского рабочего» задал автору несколько вопросов.

– Владимир Александрович, как вы думаете, за что больше всего вас помнят новороссийцы?

– В разговорах часто припоминают регулярные приёмы, которые я проводил в качестве председателя исполкома Новороссийского горсовета. Я и сам вспоминаю про то, как за один приём приходилось что-то обсуждать с 30, а порой и с 40 посетителями. После этого чувствовал себя как выжатый лимон. Ведь за короткий промежуток времени нужно было вникнуть в какую-то проблему и принять правильное решение. Простых вопросов, как правило, не было. Да, встречались и такие чиновники, для которых самым главным было умение отказать человеку так, чтобы он уходил довольным. Для себя я считал это неприемлемым.

– Ну, а особнячок в три этажа в элитном месте и земельный участок в несколько квадратных километров на чёрный день есть?

– Я как председатель гор-исполкома имел право на рабочий кабинет в своей квартире, то есть ещё на одну дополнительную комнату, но так и остался жить в двушке. Мог бы и частный дом построить где-нибудь в Мысхако. Но я никогда не грёб под себя, поэтому и не слышал таких обвинений за своей спиной.

– На страницах своей книги вы часто добрым словом отзываетесь о Викторе Голикове. А кто, по-вашему, сделал для города больше всего, не проживая в нём?

– Виктор Голиков, будучи помощником генерального секретаря, решал от имени Брежнева многие жизненно важные для города-героя вопросы. Леонид Ильич был занят великими делами – Хельсинским соглашением, налаживанием связей с Америкой и многими другими странами. Почти все постановления, принятые по Новороссийску на самом высоком уровне, появились благодаря Голикову. Кстати, в своё время его отец работал у нас на вагоноремонтном заводе, в кузнечном цехе. Правильным будет сказать, что и я стал председателем горисполкома благодаря Голикову. У меня был неплохой опыт продвижения от мастера цеха до директора завода, на котором работало свыше 2,5 тысячи человек. А завод – это как маленький город.

Но мне кажется, что недооценённой осталась деятельность многих новороссийских руководителей.

Хотелось бы вспомнить о секретаре горкома партии Анатолии Александрове. Благодаря ему Новороссийск получил уникальный бассейн с морской водой (действует до сих пор в парке Фрунзе), за счёт средств капремонта появилось крытое здание у бывшего летнего театра (ныне гортеатр в парке им. Ленина), а сам город после обращения к Шостаковичу в итоге обрёл свой гимн.

– Ваша книга получилась объёмной и весомой. О чём не удалось рассказать?

– На мой взгляд, можно было бы шире рассказать про период Великой Отечественной войны. За бортом остались некоторые жестокие картинки того периода, свидетелем которых мне довелось быть.

– Вы вынужденно переехали после пожара в доме в 2019 году в Ростов-на-Дону. Чего-то не хватает новороссийского?

– По Новороссийску я откровенно скучаю, мне очень не достаёт своего сгоревшего архива и уничтоженных книг. Мне не хватает площади Героев и набережной, по которым я прогуливался каждый день, поездок на косу, где любил поплавать.

– На посту председателя горисполкома вам удалось многое сделать. А что не успели?

– Я ещё в то время планировал, чтобы в городе появились велодорожки. В конце 1980-х годов лоббировал с участием Совмина, чтобы у нас был свой мусороперерабатывающий завод. Сожалею, что так и не появились парковые магистрали по проспекту Дзержинского и улице Куникова, как это удалось воплотить архитектору Иофану на улице Советов. Расстояние между зданиями на этих улицах позволяло это сделать.

– Вы помните Новороссийск середины и конца XX века, видите, каким он стал в XXI веке. Как меняется город, куда мы движемся?

– Внешне Новороссийск мне очень нравится, хотя жаль, что красивая набережная лишена тени деревьев. Беда города – его инфраструктура, то, что связано с обеспечением водой, канализацией, очистными сооружениями. Не самый лучший вариант – электроснабжение стратегически важного  для страны города частной компанией.

– Владимир Александрович, вы теперь автор интересной книги о городе, вас даже избрали почётным членом Новороссийского городского исторического общества. А какие у вас любимые книга, фильм, песня?

– Всегда очень ценил за показ созидательного творчества книгу Жюля Верна «Таинственный остров». Я до сих пор иногда возвращаюсь к ней. Лучший фильм для меня – это «Судьба человека» Сергея Бондарчука. А чаще всего напеваю вальс «На сопках Маньчжурии». Я его полюбил ещё во время войны, и он меня по-хорошему преследует всю жизнь

Отрывки из книги Владимира Солдатова «Дорога длиною в жизнь»

Посоревновались рекордами

«Между рабочими вагоноремонтного завода в период хрущёвской оттепели (1956-1962) был развит дух соревновательности. Один такой пример продемонстрировали два наших Володи – токари-станочники Сергеев и Шептиенко. Им было дано задание на изготовление корпусов шлифовальных машин из алюминиевых брусков. Норма – изготовить за смену 6-7 корпусов. Но вот Шептиенко, работая во вторую смену, изготовил 9 корпусов. Это задело Сергеева, и он за дневную смену побил рекорд коллеги, выточив на станке 11 корпусов. Шептиенко в тот же вечер умудрился установить новый рекорд – 12 корпусов. В конечном итоге, соревнуясь между собой, они довели производство этой детали до 22 единиц за смену!»

***

Награда от министра Щёлокова

«Стоит упомянуть о моей общественной работе в добровольной народной дружине (ДНД). Когда я стал коммерческим директором Новороссийского вагоноремонтного завода (НВРЗ), то партком завода рекомендовал назначить меня командиром ДНД. Наше преимущество было в том, что я руководил заводским транспортом, а это придавало нашей заводской дружине мобильность. Я увлёкся этой общественной работой. И наша дружина стала грозой для хулиганья на Мефодиевке. В результате за хорошую работу в ДНД я получил Почётную грамоту за личной подписью (не факсимильной) министра МВД СССР Н. Щёлокова».

***

Невзирая на лица

«Партийные собрания на Новороссийском вагоноремонтном заводе в 1950-е годы проходили живо и активно. Рабочий класс выступал, невзирая на лица, и критика могла достаться как присутствовавшему секретарю, так и всему горкому партии. Критика шла открыто, ведь рабочему человеку нечего опасаться за свой карьерный рост. Но главное, что критика исходила из желания трудящегося человека улучшить работу своего подразделения или всего завода в целом.

Но на моих глазах в этом происходили заметные изменения. В конце 1960-х годов активность коммунистов начинает угасать, а в 1970-е годы даже в выборные органы далеко не все стремились, отлынивали и увиливали».

***

От повышения не отказался

«В январе 1980 года меня вызвал первый секретарь горкома партии Юрий Журкин и спросил, как я отношусь к тому, что он предложит мою кандидатуру на пост председателя горисполкома. Я согласился. Потому что дважды в своей жизни уже отказывался от повышения. Так, в 1967 году я отказался от должности заместителя начальника Главка Министерства путей сообщения в Москве, которому подчинялся 81 завод. Потом я отказался от предложения стать директором завода «Красный двигатель» — по производству тракторных запчастей. Я тогда проторчал в приемной начальника в Москве три дня, ощутив на себе отношение как к человеку, который был не из их системы. А на четвертый день вернулся домой…

На столе моего рабочего кабинета стоял телефонный аппарат ВЧ (высокочастотной связи, которая не прослушивалась) цвета слоновой кости с гербом Советского Союза на корпусе. Удобнейшая вещь. По этому телефону я мог выйти на любого министра правительства СССР и РСФСР напрямую, минуя секретарей. За это надо сказать спасибо В. Голикову, ведь такие телефоны устанавливали только руководителям городов федерального подчинения, каковым Новороссийск не являлся».

***

     Такое простительно лишь раз в жизни

«В 1980 году Голиков помог мне встретиться с Председателем Совета Министров РСФСР Соломенцевым. Тогда необходимо было решать самые животрепещущие вопросы для нужд города: по канализации, по коллекторам, по Южной котельной, по жилью. В итоге Соломенцев, с которым мне посоветовал Голиков выть понастойчивей, наложил положительные резолюции на все мои письма. Довольный, я вернулся в Новороссийск, где меня стал отчитывать первый секретарь горкома: «Вы понимаете, что вы сделали?! Вы нарушили субординацию!» Оказывается, без согласования с горкомом и краевым руководством мне нельзя было идти на прием к Председателю Совмина РСФСР. Когда об этом узнал первый секретарь крайкома партии Сергей Медунов, то был сильно разгневан. В итоге Юрий Журкин заметил: «Хотя ты сделал доброе дело, но такие проступки простительны лишь раз в жизни».

Как бы там ни было, а подпись М. Соломенцева дала городу возможность начать строительство двух крупных канализационных коллекторов диаметром 800 мм, ускорить строительство Южной котельной и решить ряд других вопросов».

***

Новороссийск был довольно быстро восстановлен после войны благодаря огромному энтузиазму его жителей. Позже уже ничего подобного не было. Чаще можно было видеть такую картину: до конца рабочего дня ещё полчаса, а у проходной уже скопилось сотни полторы работников».

***

Музей родного города – это одна из скреп, объединяющих его жителей. Значение этого очага культуры трудно переоценить. Существующее помещение, которое занимает музей, – это позор для города!»

Из выступления на презентации.

***

Выход этой книги – важное событие в жизни нашего города. Автор дорабатывал её до самого последнего дня перед отправкой в типографию. В ней каждый найдёт что-то нужное для себя. Эта книга должна быть во всех библиотеках города».

Вячеслав Матвейчук, начальник управления культуры.

***

Наша справка:

Солдатов Владимир Александрович родился в 1931 году. В Новороссийске проживает с 1954 года. До 1980 года работал на НВРЗ, прошёл путь от мастера до начальника завода. Председатель исполкома Новороссийского городского Совета народных депутатов
(1980-1987). Почётный гражданин Новороссийска (2012).