— Вы посмотрите, какой отсюда открывается вид, — начальник отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов увлекает нас на холм. Он расположен в северной части озера Абрау, прямо над водоемом. Узенькая улочка Октябрьская ведет вверх, и действительно, мы оказываемся на вершине сопки. Оглядываемся. По всему понятно, что холм расчищают под будущую коттеджную застройку.

фото Анатолия Позднякова

С холма открывается потрясающий вид на озеро Абрау, отсюда хорошо просматриваются все лесные щели и горы, расположенные с обратной стороны озера над Лиманчиком.

— Мы предполагали, что где-то здесь должна быть древняя сигнальная башня, ведь именно отсюда воинам максимально удобно наблюдать за территорией, — говорит Александр Владимирович.

На днях Шишлов приехал сюда вместе с научным сотрудником Новороссийского исторического музея-заповедника Львом Степко, чтобы осмотреть состояние холма, и ахнул: землю разворотили строители, вероятно, с целью застройки этой горки. Пришлось срочно и внепланово начать охранные раскопки, чтобы убедиться, что под толщей земли действительно башня, узнать ее границы, вынуть из земли особо ценные предметы.

Мы застаем археологов в момент, когда вскрыт верхний слой земли. От башни остались полукруглый контур и россыпь блоков. Вокруг полно глиняных черепков от столовой посуды, фрагментов амфор (они прямо под ногами), несколько свинцовых пластин, одна в форме грузила, другая как гиря для весов. Шишлов по керамике датирует сооружение: скорее всего, оно появилось здесь на рубеже двух эр.

— В это время, с момента начала правления Понтийского царя Митридата Евпатора, начинают строить сигнальные башни на побережье Черного моря, — рассказывает Александр Шишлов. – В районе Новороссийска мы насчитываем более двадцати башен, которые в основном стоят на путях сообщения. Как минимум три башни нам известны и в этом районе – неподалеку от озера Лиманчик, в Дюрсо и вот здесь, над озером. Есть башни в станице Раевской, Семигорье, Натухаевской, в Цемдолине, во Владимировке, в Федотовке, в Широкой Балке, на мысе Дооб.

Эти башни были двух-, трехуровневые, площадью около 200 квадратных метров, предполагаемая высота – до 10 метров. Хорошо сохранившиеся остатки высотой 3-4 метра найдены в районе станицы Гостагаевской.

— Основное назначение этих башен – осуществлять взаимосвязь между людьми на случай каких-то событий, — говорит заведующий отделом скифо-сарматской археологии Московского института археологии РАН, кандидат исторических наук Алексей Малышев. – Они, как правило, между собой взаимосвязаны и хорошо просматриваются. В случае нападения на крыше одной башни можно было развести костер и подать знак тем, кто находился на соседней.

Некоторые башни находятся в полях, в лесах, но абсолютно все – на возвышенностях. Археологи предполагают, что эти сооружения строились не только с целью наблюдения за территорией. Кроме фортификационной функции, есть еще и экономическая. В башнях проживали воины, там же могло укрываться местное население на случай нападения незваных гостей.

Кстати, поселение всегда располагалось в непосредственной близости от башни, ведь местные были вынуждены кормить своих защитников.

Кто же проживал и нес службу в этих башнях? Скорее всего, боспоряне, выходцы из Прикубанья и из других регионов Северного Причерноморья. От кого они защищались? Хоть от кочевников, хоть от злого соседа. Междоусобные войны тогда были нормой.

— Башни свидетельствуют о том, что полуостров Абрау на рубеже эр – это самостоятельная провинция, — продолжает Алексей Александрович. – Просуществовала система башен в течение одного века. Затем мы видим их гибель. Возможно, просто поменялась центральная власть, наступила стабильность в регионе и необходимость в содержании таких укреплений просто отпала.

 Местное население постепенно эти башни разбирает для строительства своих домов. Хотя в башне, раскопанной в Семигорье, археологи находят керамику гораздо позднего времени – эпохи Средневековья. Это означает, что башня погибла не сразу, а протянула еще столько времени.

— У новороссийских любителей истории есть идея воссоздать одну из таких башен, — говорит Александр Шишлов. — Сейчас они выбирают, какую башню удобней реконструировать. Можно сделать целый музей под открытым небом.

Археолог напомнил, что перед тем, как задумать строительство коттеджей, владельцы земельных участков должны проконсультироваться с археологами, нет ли на их земле памятников археологии. И провести охранные мероприятия, чтоб сохранить уникальные экспонаты.

Наблюдая за процессом раскопок, лично мне стало очень обидно, что Абрау лишилось такой достопримечательности: боспорской башни. Теперь на ее месте будут чьи-то особняки.