Стелу, на которой девять фамилий Героев Социалистического Труда, торжественно открыли в самом центре села. На празднике у памятного знака добрыми словами вспомнили людей, без которых, как сказала исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, «ничего бы не случилось».
— Это же все — родные люди! — говорили корреспонденту те, кто пришел на праздник, и рассказывали, как работали земляки в послевоенные годы. Много, тяжело, но с твердой верой, что без их труда родным местам не обойтись, не подняться. Просто так золотые звезды Героев Труда в Советском Союзе не раздавали, замечали ветераны.
Вот имена Героев Труда «Абрау-Дюрсо»:
Анашкин Борис Алексеевич — директор винсовхоза «Абрау-Дюрсо»;
Горбик Никита Иванович — бригадир-виноградарь;
Ёрж Нина Степановна — звеньевая-виноградарь;
Клименко Ксения Алексеевна — виноградарь;
Костеренко Тарас Федорович — бригадир-виноградарь;
Путилин Прокофий Евдокимович — бригадир-виноградарь;
Тараненко Григорий Максимович — звеньевой-виноградарь;
Фёдоров Василий Фёдорович — управляющий отделением совхоза;
Харитонов Александр Иванович — управляющий отделением совхоза.
Война не щадила ни людей, ни лозу
Идея увековечить память тех, кто поднимал винсовхоз «Абрау-Дюрсо» после войны, принадлежит совету ветеранов Новороссийского района и лично Владимиру Ивановичу Кастерину. Ее поддержали руководство завода, депутат городской Думы Владимир Мхитарян. Саму стелу — это свое-образная арка, увитая кованой виноградной лозой, — создал Иван Кондратьев по эскизам известного новороссийского художника Виталия Итяксова.
— Мы провели большую исследовательскую работу вместе со специалистами Новороссийского исторического музея-заповедника и выяснили, что высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено 9 работникам винсовхоза, — рассказывает архивариус Фонда «Наследие Абрау-Дюрсо» Елена Петрова. — Людей награждали за самоотверженный труд, за высокие, рекордные урожаи винограда, за честное и преданное отношение к своему делу.
Большинство награжденных было удостоено звезды Героя в 1950 году (кроме Бориса Анашкина, которого наградили в 1966-м). Новороссийск тогда активно восстанавливался, приходили в себя и окрестные села.
Вот что вспоминал Герой Соцтруда Никита Иванович Горбик: «С принятием бригады я приступил к восстановлению виноградников, так как немецкие оккупанты причинили большой вред. Совершенно уничтожена была шпалера, отсутствовали формировка и подрезка кустов». Да и сами кусты были местами «выкошены». Виноградари восстанавливали посадки, шпалеры, приводили в порядок заросшие, заброшенные лозы. Начали практиковать более современную, так называемую веерную формировку куста.
Никита Иванович был награжден за высокие урожаи технического винограда — 20 тонн с гектара.
До боли знакомые фамилии
На открытие стелы пришли ветераны предприятия, те, кто еще застал орденоносцев на рабочих местах. Надежда Николаевна Золотько с удовольствием вспоминала руководителей отделений винсовхоза — как те уважали людей, какими человечными были. Работали всегда много, так, что и детей порой не видели. Собирали виноград, который шел на изготовление шампанского, по 80-100 центнеров с гектара! Но и отдыхать умели — за хорошую работу их награждали грамотами, премиями, подарками и турпоездками.
— Наше 3-е отделение, — с чувством вспоминает Надежда Николаевна, — всю Россию объездило!
Сразу после открытия стелы в нашей газете вышла небольшая заметка об этом событии. Через несколько дней в редакцию позвонила Ирина Владимировна Глушкова, чья семья живет в Абрау-Дюрсо с начала прошлого века.
— Я прочитала и пошла посмотреть на памятник. А там все до боли знакомые фамилии! Вы обязательно всех перечислите в газете!
Прадед Ирины Владимировны, Ермолай Тарабан, приехал в Абрау-Дюрсо еще в 1914 году. Работал Ермолай Федорович возчиком на заводе. Построили маленький домик — переулок Мира, дом 1. Перед самой оккупацией села, вспоминает рассказы старших Ирина Владимировна, перед тем, как собирались взрывать тоннели, пошел прадед на завод, сказав жене: пойду, мол, в последний раз вина попью. Семья еще удивилась, хоть заводских рабочих в ту пору уже распустили, но все равно на завод просто так было не пройти. Пошел он и больше не вернулся. Что случилось — это до сих пор неразгаданная семейная тайна.
Не все в семье были связаны с виноградниками и вином. Но большая фотография бабушки Ирины Владимировны с корзиной винограда на фоне заводоуправления, сделанная после войны, и сейчас висит на почетном месте в столовой № 1.
Сбылась мечта
Цветы к стеле положили не только школьники, гости, но и самые близкие люди тех, чьи фамилии высечены на табличках.
Татьяна Александровна Бухинина — дочь Александра Ивановича Харитонова, звание Героя которому присвоили в 1953 году, пришла на церемонию с сыном.
— Он еще застал дедушку, очень его любил. А я, знаете, всегда хотела, чтобы память папы увековечили. И вот теперь моя мечта сбылась. Папа очень много работал, и мама трудилась на виноградниках. Жили в бараке. Отец сам делал вино, очень любил каберне.
Семья Харитоновых приехала жить в поселок Дюрсо в 1938 году.
«В 1942 году, — читаю в архивных документах воспоминания, — когда родители пошли в Раевку менять тряпки на хлеб, их немцы расстреляли. А в 1943 году расстреляли сестру Александра Ивановича — Галину. Она бежала в Южную Озерейку предупредить партизан о высадке десанта. В память о ней одно из ущелий, находящихся по дороге из Абрау в Дюрсо, называют «Галиной щелью».
Сам Александр Иванович пришел рабочим на виноградники в 1944 году. Был призван в армию, а после службы вернулся в хозяйство уже бригадиром. После учебы стал управляющим отделения. В его ведении было больше 100 гектаров виноградников знаменитых шампанских сортов: «Совиньон», «Рислинг», «Траминер», «Пино-фран». За получение в 1950 году урожая винограда шампанских сортов 74,3 центнера с гектара на площади 14,5 гектара Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 27 августа 1951 года присвоил ему звание «Герой Социалистического Труда». В конце 70-х его избрали председателем исполкома поссовета Абрау-Дюрсо. Отработав во власти четыре года, он вернулся в совхоз управляющим отделением.
Улица — в честь соседа
В начале этого года топонимическая комиссия Новороссийска решила присвоить имя Александра Ивановича Харитонова улице в Васильевке.
А в честь Бориса Алексеевича Анашкина, Героя Соцтруда, директора винсовхоза «Абрау-Дюрсо», назовут улицу в СНТ «Дюрсо», где он прожил больше 25 лет.
Георгий Федорович Непранов, проработавший больше 30 лет главным шампанистом на заводе, рассказал, что высокое звание Борис Алексеевич получил за работу в винсовхозе Темрюкского района и в Абрау-Дюрсо приехал уже со звездой Героя.
— Под его руководством фактически произошло второе рождение «Абрау-Дюрсо», — считает Георгий Федорович.— Мы все помним, что основные виноградники были всегда расположены вокруг озера, а такого виноградного массива, как Большие Хутора, тогда не существовало. Заслуга Бориса Алексеевича в том, что он проявил инициативу и добился того, чтобы там началась посадка саженцев. Рождением того виноградарского микрорайона мы обязаны именно Анашкину.