«Если не ставить цели, невозможно добиться конечного результата», — объяснил Президент страны, зачем нужны нацпроекты. Такие цели, в полном соответствии с национальными проектами, планами краевой администрации по развитию экономики и человеческого капитала, теперь есть и у Новороссийска.
Новороссийск — первый после краевой столицы разработал собственную стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Утвержденный на днях городской Думой документ содержит 152 страницы с таблицами, диаграммами, схемами и специфической терминологией. Вникнув в фолиант, хочу поделиться с читателями тем, от каких перспектив дух захватывает и растет гордость за свою малую родину.
Амбициозные планы
Уже сегодня Новороссийск — один из лидеров в крае по многим социально-экономическим показателям. Но разработчики стратегии к 2030 году ставят целью войти в тридцатку, а при оптимистическом развитии событий и в двадцатку ведущих городов страны.
Конкретика — экономический рост
Умный город Новороссийск-2030 — дом здоровых и творческих людей, магнит для талантов и предпринимателей, город устойчивого развития, умной экономики и комфортного пространства, центр Южного экспортно-импортного хаба.
Наши флагманы
Стратегия определена на 12 лет и разделена на два этапа. Это — не мертвый, раз и навсегда рожденный документ, он будет обновляться и корректироваться по мере необходимости ежегодно. Разработчики признаются, что в первую трехлетку темпы развития будут невысокими в силу целого ряда объективных причин, рывок произойдет при реализации второго этапа в
Чтобы достичь запланированных высот, разработаны 12 муниципальных флагманских проектов (МФП):
— «Новороссийский транспортно-логистический узел — ядро Южного экспортно-импортного хаба»;
— «Зона промышленного развития «Новороссийск»;
— «Новороссийск — центр виноградарства и виноделия»;
— «Курорт Абрау-Дюрсо»;
— «Новороссийск — центр морского и делового туризма»;
— «Обучение через всю жизнь в Новороссийске»;
— «Новороссийск — город здоровья»;
— «Творческий Новороссийск»;
— «Новороссийск — город спорта»;
— «Молодежь Новороссийска»;
— «Умный город Новороссийск»
— «Городские системы Новороссийска».
Остановимся на нескольких, самых, на мой взгляд, масштабных, интересных для рядового новороссийца и детально прописанных проектах.
«Умный вокзал» и разворотный круг в бухте
Транспорт и логистика — основа экономики Новороссийска, отрасли обеспечивают работой больше 20 процентов горожан и формируют основу городского бюджета. Поэтому муниципальный флагманский проект № 1 — это «Новороссийский транспортно-логистический узел — ядро Южного экспортно-импортного хаба».
Главные задачи проекта — повысить пропускную способность железнодорожных и автомобильных подходов к порту, углубить бухту и увеличить пропускную способность портовых мощностей. Так, будет построен железнодорожный парк «Б» на железнодорожной станции, углубят акваторию бухты, в частности, разворотный круг, реконструируют причалы
Выгоду от реализации этих проектов почувствуют не только портовики, но и все мы. Так, одним из приоритетных проектов заявлено строительство
Вино — на экспорт, в Абрау-Дюрсо — по объездной дороге
Развитие территории, которая традиционно ассоциируется с вином и отдыхом, пойдет в рамках двух МФП «Новороссийск — центр виноградарства и виноделия» и «Курорт Абрау-Дюрсо».
Одна из целей первого проекта — сделать Новороссийск глобально конкурентоспособным центром виноградарства и виноделия, обеспечивающим производство вина в объеме более 40 млн бутылок и экспорт более 2 млн бутылок вина в год! Для сравнения: в прошлом году наши виноделы выпустили около 30 миллионов бутылок.
В стремлении повысить турпоток на курорт Абрау-Дюрсо МФП с таким названием предусматривает и комплексное развитие территорий вокруг, а, главное, инфраструктуры. Среди приоритетов — строительство набережной на озере, реконструкция парка, детских площадок и зон отдыха в селе, реконструкция системы водоотведения в Больших Хуторах, Абрау-Дюрсо, строительство очистных, реконструкция. Также предполагается строительство двух участков дороги — 9,5 и 4,5 км. Первый участок позволит организовать дорожное кольцо с Владимировкой, Большими Хуторами, Абрау-Дюрсо, Глебовским, Васильевкой и Борисовкой. Второй — получить долгожданный альтернативный выезд из Северной и Южной Озереевки, Дюрсо и всех перечисленных сел.
Форумная площадь станет двухуровневой
МФП «Новороссийск — центр морского и делового туризма» будет работать на развитие круизной, яхтенной, деловой и туристской инфраструктуры.
В первую очередь будет реконструирован морвокзал — в нем разместится современный пассажирский терминал. Реконструируют Форумную площадь с разведением транспорта и пешеходной зоны в два уровня для удобного транспортного обеспечения пассажирского терминала. Реконструируют и прилегающую улично-дорожную сеть, увеличат ее пропускную способность.
В числе приоритетных задач — развитие скоростных морских пассажирских перевозок не только между Новороссийском, городами Черноморского и Азовского побережья, но и местных, между курортными зонами города-героя. А еще — создание красивых и удобных набережных в Южной Озереевке и Широкой Балке.
Не город, а умница
Цифровизация и современные технологии будут внедряться в городское хозяйство повсеместно, при этом на первое место поставлено сбалансированное развитие городской инфраструктуры в увязке с освоением новых и ранее застроенных территорий, строительством промышленных и социальных объектов при условии соблюдения экологической безопасности (МФП «Городские системы Новороссийска»).
В рамках проекта «Умный город Новороссийск» речь идет о выпуске так называемой «единой карты жителя» — ею можно будет оплатить как поездки в транспорте, так и посещение музеев, спектаклей и экскурсий. Большое внимание уделено энергосберегающим системам освещения, которые будут установлены не только на улицах города, но и в школах.
Чтобы быть умными, успешными и здоровыми
Ряд флагманских проектов направлен на то, чтобы подрастающие новороссийцы в комфорте получали качественное образование. При этом не только грызли гранит науки, но имели широчайшие возможности для общения, занятий спортом и творчеством. Для этого есть МФП «Обучение через всю жизнь в Новороссийске», «Творческий Новороссийск», «Новороссийск-город спорта» и «Молодежь Новороссийска».
Проекты предусматривают в первую очередь строительство школ, в том числе «школ нового типа» с применением современных архитектурно-планировочных решений, и детских садов. Кроме того, предусмотрено повышение качества образования для всех категорий граждан. Много внимания уделено одаренным детям и раскрытию местных талантов. В одном из пунктов так и написано: «молодежь Новороссийска регулярно участвует и побеждает в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах разного уровня».
Также в приоритетах — реконструкция и создание новых объектов культуры и спорта, организация отдыха детей и молодежи во внеурочное время. И даже организация ежегодного молодежного форума, который объединит молодых людей так называемой Черноморской экономической зоны (от Анапы до Туапсе).
Отдельный флагманский проект посвящен здоровью новороссийцев. В рамках МФП «Новороссийск — город здоровья» намечено развитие онкологической службы, создание так называемого «Детского городка», в который войдут детская больница, клинико-диагностический и перинатальный центры. Кроме того, планируется организация травматологического центра на базе первой горбольницы, расширение сети поликлиник в новых микрорайонах и строительство офисов врачей общей практики.
Где на все взять деньги?
Городская Дума утвердила
Для чего же нужен глобальный свод проектов? Как доходчиво объяснил на заседании Думы ее председатель Александр Шаталов, реальность диктует для муниципалитетов жесткие условия: нет проектов — нет финансирования. А у Новороссийска такие проекты есть, они объединены общей стратегией, необходимость их реализация доказана научно. Теперь можно смело входить в краевые и федеральные программы софинансирования и получать реальные деньги на перемены к лучшему.