Шноракалутюн, Армения!

«Шноракалутюн» в переводе с армянского значит «спасибо». Признаюсь: это единственное слово из этого языка, которое я могу вспомнить через пару месяцев после возвращения из путешествия. И самое полезное. Потому что благодарить Армению есть за что.

Из «Инстаграма»: «Ереван нас встретил зевающими пограничниками, неожиданными в феврале +10, притягательно странной архитектурой, желтым светом уличных фонарей и ужином из местного супермаркета SAS».

Из Новороссийска мы выехали поздним утром, к обеду добрались до Краснодара. Полет до Еревана длился чуть больше часа. Чаем «Уральские линии» не напоили, но за 3500 рублей (а именно столько стоит бюджетный невозвратный авиабилет с багажом в 10 кг) мы оказались не в обиде — спасибо, что не задержали вылет.

В аэропорту Звартноц нас окружили колоритные армянские таксисты. Козыряя желанием помочь, каждый пытался нас усадить в свою машину и довезти до Еревана. Дипломатично улыбаясь, мы вырвались из плена и нашли армянина Артура — водителя, которого отправил нам навстречу Юра, хозяин арендованной нами на airbnb квартиры. За 12 км поездки отдали на троих 4000 драм, что на наши деньги около 540 рублей. По армянским меркам, весьма солидная сумма. Мы же, вспомнив, какую цену заламывают российские таксисты в аэропорту, считали, что нам повезло. Эх, знали бы, что за эти деньги сможем кататься на такси по всему Еревану несколько дней!

«Ни одной шашлычной (а мы искали) за день прогулки по Еревану. И лишь одна шаурмянная. Рушь, бей, круши мои стереотипы о себе древний, модный, стильный армянский город из розового камня!»

Мы прилетели в Армению в феврале. Все уверяли, что это не самое лучшее время. Мол, страна горная — будет холодно, до многих достопримечательностей не добраться из-за снегопадов. Мы не поверили и правильно сделали. Потому что погода сделала подарок. Большая часть дней была солнечной. Нежась под теплыми лучами, мы гуляли по городу из розового камня и почти не вспоминали Новороссийск с его норд-остом.

Ереван действительно называют розовым городом. Он построен из особой горной породы вулканического происхождения — туфа. Всевозможные оттенки любимого цвета многих девчонок притягивают взоры, придают архитектурному облику благородство и заставляют без остановки щелкать фотокамерами. Впрочем, фотографии мало передают ту волшебную, успокаивающую атмосферу.

    • Гуляя по городу первый день, мы, словно поисковые собаки, постоянно принюхивались: а не пахнет ли мясом? Не пахло. Несмотря на то, что об армянском шашлыке в мире ходят легенды, ни одной явно выраженной шашлычной в центре мы так и не обнаружили. А ведь это, по сути, почти национальный бренд! Недоработочка, братья-армяне. Прибыли могли бы быть просто космические.

      Утолить страсть удалось чуть позже. По пути с озера Севан мы заехали в один из прибрежных ресторанов. Наелись от пуза. На троих мы взяли две порции шашлыка из свежевыловленного сига и одну — огромную! — из свинины. Плюс лаваш, три порции картофеля по-деревенски, напитки. Все вместе вышло ...порядка 1000 рублей.

      «Наши в Ереване! Ходим мы такие, карту города изучаем, плутаем, блуждаем, озираемся, камерами щелкаем. Короче, вовсю чувствуем себя иностранцами. А девушка-продавец в кафе в ответ на мое беспомощное тыкание пальчиком в меню в один момент разрушает все иллюзии: «Здравствуйте, вам вот это? С соусом? Да мы вас прекрасно понимаем, говорите».

      Армения — это одна из немногих стран, которая пускает россиян по внутреннему паспорту. «Загранник» не нужен, виза тоже. Прекрасная возможность побывать за рубежом без хлопот.

      Впрочем, 100-процентным иностранцем почувствовать себя все равно не получится. По-русски в Армении говорит не каждый. Но могут все. И всегда делают это, если слышат русскую речь.

      Город — удобный для людей. Таким запомнился Ереван лично мне. Это Кавказ, но на дорогах тишь и гладь. У некоторых моих знакомых, побывавших в Армении, другое мнение. Но лично я ни разу не вздрогнула там во время автомобильных поездок. Скорость армяне, в отличие от своих грузинских соседей, не превышают, сплошные линии уважают. Рева газующего автомобиля, который так часто не дает уснуть в Новороссийске, я не услышала за 8 дней пребывания в этой стране ни разу.

      Как нам объяснили, с недавних пор штрафы за нарушение правил ПДД подняли. Этим и объясняется олимпийское спокойствие на дорогах. Хотя, как по мне, система санкций по отношению к нарушителям в Армении гораздо мягче, нежели в России.

      К примеру, каждое нарушение оценивается в баллах, за год можно набрать не более десяти. Езда в пьяном виде оценивается в три балла, выезд на встречку — так же. А теперь посчитайте, как нужно накуролесить, чтобы лишиться прав. Нашим отвязным водилам такая щедрость и не снилась.

      «Присяга молодых солдат, кресты над головой, вид на библейский Арарат и турецкую границу из Хор Вирапа, яма, в которой 13 лет сидел Григорий-Просветитель... Жар с небес в феврале!
      Армянская свадьба и 39 букв алфавита выше человеческого роста в чистом поле далеко за городом. Снег и солнце!
      Рассказы о том, как вкусен инжир в Нагорном Карабахе. Древние колонны, устремляющиеся в бездонное голубое небо в Звартноце, прошлое и настоящее в одной связке.
      Как открыть сердце тому, что было, есть и будет? Как наполнить его любовью? Рецепт у каждого свой, и он работает не только 14 февраля».

      Мы жили в самом центре Еревана, в 5 минутах ходьбы от площади Республики. Именно на ней располагается здание республиканского правительства и Национальный исторический музей.

      Все подходы к площади оккупированы автомобилями, хозяева которых готовы отвезти вас с ветерком к достопримечательностям. Вообще, в загородные поездки в Армении удобнее всего отправляться с местным гидом. Лучше — по знакомству. Нас возил армянин Артур, его нам порекомендовал хозяин квартиры, в которой мы жили. Мы согласились. И не прогадали. Всего за 3 тысячи в день автомобиль Артура был в нашем полном распоряжении.

      Бонусом шли беседы. Этот тактичный, спокойный, интеллигентный мужчина пережил многое — развал СССР, войну в Нагорном Карабахе, бурные политические перипетии родного государства. Как только разговор заходил о Нагорном Карабахе, его глаза светлели. «Ах, какой там инжир!..» — мечтательно тянул он, воевавший на той земле с азербайджанцами и получивший серьезные ранения. В памяти этого человека, испытавшего и боль, и страх, осталось только хорошее. Разве мы могли выбрать другого гида для дальнейших поездок?

      В День влюбленных, 14 февраля, мы неожиданно встретили настоящую местную свадьбу. Это случилось у памятника армянскому алфавиту возле села Арташаван на западном склоне горы Арагац. Огромные скульптуры 39 букв, сделанные из армянского туфа, смотрят ввысь, заставляя задуматься о вечном.

      Кстати, для меня было удивительным, сколько армянской молодежи ходит в церковь. Кажется, парни и девушки заходят в храм просто отдохнуть. Неважно, в какой человек одежде, покрыта ли голова — там никто ни на кого не смотрит косо. А сколько людей в храмах в праздничные дни и по воскресеньям, когда поет церковный хор! Звук льется по улицам, проникает внутрь сердец и устремляется в небеса. Улет и блаженство!

      «Сегодня были и древние храмы, и снежное высокогорье, и Арарат в прозрачной дымке, и лунный камень, и дудук, и шашлык из сига в ресторане на берегу Севана... После такого солнечного во всех смыслах дня только и остается, что сидеть дома под пледом и пить горячий чай с медом, имбирем и лимоном. Может быть, это простуда? А может быть, это любовь? Армения, покоришь ли ты мое сердце?..»

      Многовековые храмы и монастыри — то, без чего нельзя представить эту страну. Иногда не стоит вникать в нюансы строительства и запоминать даты возведения. Достаточно просто посидеть у древних каменных стен и прикоснуться к истории, чтобы с новыми силами вернуться в суету современности.

      Бывать в таких местах — это своего рода медитация, которая вам вполне доступна. Я люблю страны, уровень жизни в которых чуть ниже, чем в моей собственной. Звучит несколько высокомерно, но к чему кого-то обманывать? Побывав в свое время в Индии, до сих пор вспоминаю это сладкое ощущение: проголодавшись, ты заходишь в первый понравившийся ресторан и заказываешь блюдо, невзирая на цену. Оставляя чаевые, делаешь это от всей души. В магазине цену товара узнаешь при его покупке, а на рынке торгуешься лишь ради удовольствия.

      Вот и в Армении любой среднестатистический россиянин может почувствовать себя обеспеченным, даже если на родине живет от зарплаты до зарплаты. Двухкомнатную квартиру на 4 человек в самом центре мы сняли за 14 тысяч рублей на 8 дней. Средняя стоимость одной поездки на такси по столице там стоит рублей 70, шаурма с напитком — 100-150 руб-лей. Проезд на метро — 13 рублей.

      ***

      Цицернакаберд, знаменитый Каскад, многочисленные храмы и музеи... Озеро Севан, Гарни, Гехард, Звартноц, Хор Вирап, откуда открывается лучший вид на армянскую святыню — гору Арарат (правда, по иронии судьбы, находится она на территории Турции)... Мы успели посмотреть в Армении так много! И одновременно так мало. Осталось чувство, что мы лишь мимолетно прикоснулись к чему-то истинному, мудрому. И что настоящая глубина еще впереди.

      Шноракалутюн, Армения! За гостеприимство и дружелюбие, за самобытность и уважение к традициям, за внутреннюю интеллигентность и за то, что развеяла все связанные с тобой стереотипы — такие смешные и наивные...

      Итак, в Армению стоит поехать, если вы хотите:

      • слетать за границу по российскому паспорту;
      • прогуляться по розовому городу;
      • попробовать самый настоящий армянский шашлык, сиг из озера Севан и лепешку с карабахскими травами;
      • увидеть Арарат;
      • услышать фантастическое пение мужского церковного хора;
      • почувствовать себя богатым человеком.
    Поделиться в социальных сетях:
    Материалы по темам:

    Новости партнеров