«НР» обсудил проблемы, с которыми приходится сталкиваться горожанам в отопительный период.

В пресс-центре газеты собрались начальник отдела защиты прав потребителей Татьяна Шевцова, директор «Новороссийской управляющей компании» Леонид Юрченко, директор ООО «Наш дом Новороссийск» Антон Боровский и представители всех администраций районов, отвечающие за взаимодействие с населением.

Нужно преодолевать инертность

— Какие вопросы по отоплению волнуют горожан в первую очередь? Поинтересовалась корреспондент «НР».

— С начала отопительного сезона в отдел по защите прав потребителей в сфере ЖКХ администрации города поступило 194 обращения по вопросам отопления квартир, — сообщила Татьяна Шевцова. — Условно мы разделили их на несколько блоков. Первый касается начислений. 114 человек обратились к нам с вопросом, почему за октябрь 2018 года жители города, которые платят по нормативу, заплатили полную стоимость месяца, хотя отопление фактически было запущено только 15 октября.

Размер платы за отопление, исходя из норматива, не предусматривает возможность корректировки в соответствии с фактической продолжительностью предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням. Таков закон, — напомнила Шевцова.

— Второй блок, это вопросы, связанные с перебоями в предоставлении услуги. В ноябре, как вы помните, была сложная ситуация по причине низкого давления на вводе в дом. Жители нескольких улиц (3-й микрорайон, ул. Молодежная) остались без тепла на продолжительное время. В результате 554 семьи получили перерасчеты на общую сумму 253 тысячи 648 рублей. А с начала этого года перерасчеты за отопление составили уже 38 тысяч 700 рублей по 18 лицевым счетам.

Третий блок включает в себя вопросы о ненадлежащем качестве содержания внутридомового инженерного оборудования со стороны управляющих организаций. А это, как известно, приводит к образованию воздушных пробок в системе теплоснабжения и отсутствию отопления по стоякам квартир. Перерасчет по этому пункту составил 63 тысячи 863 рубля. 

— 554 семьи получили перерасчет! Как удалось этого добиться? 

— Мы сели за стол переговоров с представителями АТЭК, ГРЦ и управляющими компаниями и совместно приняли это решение. Пришли к тому, что отопления не было в общей сложности 6 дней, поэтому снижение размера платы за отопление произведено было не по часам, с учетом возобновления подачи, а затем снижения, как предусмотрено в Правилах, а за полные 6 дней. Причем жители получили платежные документы на меньшую сумму в этом же месяце, а не в следующем расчетном периоде. Это пример хорошего взаимодействия между всеми структурами, — подчеркнула Татьяна Николаевна.

— Предусмотрено два варианта, за которые полагается перерасчет: либо услуга предоставлена некачественно, либо она не предоставлена вообще, — дополняет Леонид Юрченко.

— Собственники вызывают нас, чтобы составить акт о некачественной услуге, то есть для фиксации низкой температуры в квартире. Наш специалист заходит в дом, но там включены кондиционеры, обогреватели, и в жилище тепло! Формально мы актируем, что в квартире +22+24?С. А значит, перерасчета не будет. Нужно понимать, что на момент составления акта обогреватели не должны работать.

— С другой стороны, наблюдается и такое явление, как появление тепла в квартире, как только вызываются представители ресурсоснабжающей организации для составления акта, — делится своими наблюдениями Татьяна Николаевна.

— И это тоже хорошая практика! И она говорит о том, что нужно в любом случае бороться за качественное предоставление услуг. Потребители начинают требовать составления актов, и уже на этом этапе появляется горячая вода из крана, батареи становятся теплыми. Это тоже результат!

 — Кстати, ледяные батареи — это странное понятие, — отмечает Юрченко. — Ведь если температура теплоносителя +35?С, то для человека батареи будут ледяными, ведь температура тела человека +36,6 как минимум. А теплосчетчик при температуре теплоносителя +35?С будет считать потребляемое тепло.

— Не надо забывать о том, что дом нужно утеплять, — говорит Антон Боровский. — Как минимум поставить в квартире, и желательно в подъезде, пластиковые окна. Дома, в которых стены тонкие, — продуваемы. Поэтому нужно утеплять фасад дома, крышу. Такие примеры в городе есть. Люди действительно ощущают экономию и комфорт в квартире после проведения подобных работ. Конечно, это дорогостоящий процесс, и только собственники квартир на общем собрании могут решить, пойдут ли они на увеличение тарифа, чтобы утеплить дом.

— Мы обследуем свои дома с помощью тепловизора, — делится опытом Леонид Юрченко. — Если шов в стене пропускает холод, мы его ремонтируем, если пропускают подъездные окна, мы их меняем. Но чаще всего пропускают холод старые деревянные окошки в квартирах. Это самые большие теплопотери. 

Теплосчетчик или норматив?

 — Хочу заметить, что в обществе формируется не совсем верное представление о приборе учета. Навязывается мысль — поставь счетчик, и будешь платить меньше, — рассказывает Антон Боровский. — Это не так. Прибор ничего не экономит, он только считает, в каком объеме вы потребляете ресурс. Если у вас в квартире перетоп, то вы и заплатите за перетоп. Люди привыкли, если жарко, открывать форточки, но надо понимать, что сумма в квитанции в таком случае будет немалая. 

— Что же делать в таких ситуациях? 

— Если общее собрание жителей дома принимает решение уменьшить подачу тепла на дом, то это можно сделать с помощью уменьшения сопла в элеваторе на вводе в дом, — считает Леонид Юрченко. — Плата в этом случае уменьшится, но в квартире будет не так жарко. Однако это процесс небыстрый, нужно все обговаривать с поставщиком тепла. Либо поставить на дом прибор погодного регулирования, который уменьшает подачу тепла, когда на улице повышается температура. Он стоит немало, в районе 200 тысяч рублей. Но дает возможность регулировать температуру и по желанию собственников. Например, на общем собрании принимается решение регулировать температуру самим. Днем, допустим, в квартирах должно быть +22+24?С, а ночью — +20?С, чтобы спалось легче и крепче. Такой вариант тоже возможен, и он будет экономить ваши деньги.

Кстати, если сделать нормативную температуру в квартире +24?С и выше, то сумма платежа возрастет. Мы проанализировали и сделали потрясающие выводы. В домах, где температура +24?С и выше, платежка увеличивается на 30-40%!

 — Так стоит ли ставить теплосчетчик, быть может, выгоднее платить по нормативу? 

— Все идет к тому, что приборы учета тепла будут стоять на всех домах, за исключением тех, которые не имеют для этого технической возможности, — говорит Антон Боровский. — К этому стремится правительство. Но и практика показывает, что прибор учета все-таки экономит деньги. В одном из наших домов в квартирах было очень жарко, форточки всегда были открыты, люди платили по нормативу. Но решили перейти на счетчик, два года собирали на него деньги. В итоге поставили теплосчетчик с погодным регулятором. Стали платить по факту и увидели экономию в 30%.

— Но есть и другие ситуации. В доме № 11 по ул. Куникова мы недавно поставили прибор погодного регулирования, — рассказывает Леонид Юрченко. — Теперь приходит председатель дома и говорит, что у них холодно, они мерзнут. Возникает вопрос: ставить прибор погодного регулирования или нет? Если есть подобный прибор, то и температура в квартирах будет ниже, и суммы в платежках. Если стоит только теплосчетчик, то не исключено, что в квартире будет теплее, но суммы в квитанциях — выше. В итоге мы с жителями пришли к тому, что нужно сделать температурный график, который устроит всех собственников в домах с погодным регулятором. 

Высокий тариф — почему? 

— Почему в Новороссийске отопление дороже, чем в Краснодаре? 

— поступил вопрос от представителей районных администраций. 

— У нас, к сожалению, действительно высокие тарифы на отопление — одни из самых высоких в Краснодарском крае, — комментирует Юрченко. — Это связано с тем, что в Новороссийске нет тепла на утилизацию. Например, в Краснодаре есть ТЭЦ. Она вырабатывает электроэнергию, а тепло, как побочный продукт деятельности ТЭЦ, идет на отопление жилья. Поэтому стоимость такого теплоносителя дешевле. У нас же приходится строить котельные, которые и отапливают Новороссийск. Кстати, питерский тариф приближен к нам, хотя климат там суровый, а у нас черноморский. — В одном доме есть батареи в подъездах, в другом — нет. Некоторые хотят срезать их, чтобы не отапливать подъезд, — вновь вопрос от представителей районных администраций. — Проектом предусмотрено, что в домах должны быть батареи в подъездах, — поясняет Юрченко. — Решением общего собрания можно переоборудовать любой дом, единственное — нужно сначала сделать проект. А потом уже приступать к работе. Но не советую срезать батареи, потому что в итоге будет холоднее в квартирах, стены которых прилегают к подъезду. Практика показывает: срезав батареи, жители меньше за отопление не платят. Своими комнатами вы будете греть подъезд. 

 Некоторые жители жалуются на то, что приборы учета приходится все время доукомплектовывать… 

— Я понимаю, о чем идет речь. В свое время во многих домах Новороссийска поставили приборы учета «Саяны», не знаю кто и почему их жителям навязал, — объясняет Леонид Юрченко. — А сейчас практически каждый год производитель в нем что-то меняет. То расходомер, то вычислитель, то еще что-то. Людям обходится замена запчастей в 25-50 тысяч рублей. Сама поверка этого прибора должна происходить только на заводе-изготовителе, что тоже очень неудобно. И цены на поверку немалые — под 20 тысяч рублей. А вот приборы «Теплоком», «Термотроник», «Взлет» — они поверяются в Краснодаре. Цены на поверку ниже — от 5 до 10 тысяч рублей, да и в эксплуатации они гораздо практичнее. Поэтому, выбирая теплосчетчик на дом, будьте внимательны. От фирмы, выпускающей прибор учета, многое зависит. 

— Почему потребителю нередко приходится самому спускать воздух в системе? В аварийно-диспетчерской службе ему это вменяют в обязанность… — вопрос от Татьяны Шевцовой. 

— Если в городе авария на водопроводе и нет холодной воды, то это отражается и на отоплении, — поясняет Леонид Юрченко. —Когда в системе нет теплоносителя, она заполняется воздухом. Поэтому его надо стравливать. Проекты многих домов, построенных в 60-70-80-х годах, предусматривают спуск воздуха самими жителями.Кроме того, у нас в городе подача холодной воды очень нестабильна, часто случаются аварии. А если систему теплоснабжения невозможно постоянно подпитывать, то теплоносителя будет все меньше и меньше.Проблема, которая недавно возникала в 3-м микрорайоне, связана именно с тем, что город не получал воду около трех дней. А жители, оставшись без холодной воды, начали пользоваться водой из батарей. Через некоторое время система теплоснабжения осталась без теплоносителя. И мы получили завоздушенную систему теплоснабжения. Когда дали горячую воду, в слабых местах система не выдержала. Да, такие ситуации чреваты вот такими серьезными авариями. 

Лиана Гиль. Фото Ольги Жук. 

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы, связанные с теплоснабжением, звоните нам по телефону: 61-41-05 или пишите на адрес: [email protected].