Наталье и Виталию Луцанам всегда есть чем удивить знакомых. Они выращивают на своем огороде необычные для всех нас овощи, призывая коллег следовать их примеру. Ведь некоторые экзоты не боятся мучнистой росы, местных огородных вредителей и запросто смогут потеснить на наших сотках любимые картошку, помидоры и огурцы.

Мечта родом из детства

— Будучи ребенком, я уже интересовался экзотическими сортами сельхозкультур и мечтал вырастить на своем огороде японский картофель стахис, — рассказывает мне свою историю Виталий Луцан.

О своей идее Виталий вспомнил шесть лет назад, увидев в Интернете магическое слово «батат». Тропический овощ, такой популярный в мире, настолько заинтересовал, что захотелось выяснить, будет ли он расти у нас. Родиной батата является Южная Америка, территория Перу и Колумбии. Батат — кладезь витаминов, полезный и очень вкусный, его популярность набирает обороты в последнее время и в России. С помощью Интернета огородники нашли, где продаются клубни этого экзота. Ближайшее оказалось в Волгограде. Семья приобрела всего-то пять небольших клубеньков разных сортов. Они и дали старт новому увлечению.

Мне лично этот овощ напомнил удлиненный картофель (только глазки у него отсутствуют) или крупный зимний редис. В приготовленном виде он по вкусу — сладкий картофель, тыква или морковь. Хотя каждому человеку батат раскрывается по-своему: кто-то чувствует в нем нотки клубники и ананаса, кто-то находит сходство с артишоком или каштаном. А вот герои «Агрополиса» утверждают, что батат — это совершенно отдельный овощ, не имеющий вкусового отношения ни к картофелю, ни к каким-либо другим корнеплодам или фруктам.

— Батат создан, чтобы расти на Кубани, — уверяет меня Виталий. — Ему подходит любая неудобная почва — глина, песок, камень, все равно, но в плодородной почве батат будет радовать таким урожаем, как будто этот овощ с другой планеты. Его также можно вырастить в кашпо или ведре. Наша погода, перепад температур, почва — все идеально, чтобы выращивать батат!

Колорадский жук отдыхает

Меня заинтриговала одна цифра: с пяти клубеньков, которые высадили шесть лет назад Луцаны в мае на своих сотках, они получили по осени… 300 килограммов клубней. Я несколько раз переспрашивала у Виталия и его жены Натальи, не ослышалась ли я. Оказалось, что нет. Какой картофель или другой овощ способен на такой урожай? Да никакой!

Главное преимущество батата перед другими сельхозкультурами в том, что он неприхотлив. Сажать его можно где угодно. Полоть рекомендуют, пока растут вершки. Удобрять вообще не требуется. Нужно только обеспечить ему, как тропическому растению, регулярный полив. Чтобы не было замокания, Луцаны рекомендуют сделать высокие грядки, приподнятые над общим планом огорода. Любопытно, что зарывать в почву клубни батата не нужно, сначала их проращивают в ящике, ну, а затем в грунте укореняют срезанные ростки.

— Никакая букашка батат не ест, колорадский жук для корнеплода вредителем не является. Даже медведка обходит сладкий картофель стороной, — удивляет меня Виталий, хвастаясь, что у него уже целая коллекция батата — 57 сортов.

Сало с бататом — непревзойденное удовольствие!

Самый главный мой вопрос был обращен к хозяйке дома Наталье: что можно готовить из батата?

— Да абсолютно все, — отвечает Наталья. — Борщ с бататом, сало, селедка, чипсы из батата, пирожки и булочки с тертым бататом можно выпекать. Удивительно, что запеченный батат можно хоть горчицей, хоть медом намазать — будет вкусно!

В первый раз, знакомясь с новинкой, наши экспериментаторы отварили клубни батата в мундире.

— Это был какой-то восторг: блюдо получилось по консистенции как детское пюре, вкус — необыкновенный! — рассказывает Наталья. — Существуют сорта батата, похожие чем-то на вареный каштан. Имеются сорта, несколько напоминающие тыкву, некоторые — морковь. А есть люди, убежденные, что у батата ананасово-клубничный привкус.

Самое умопомрачительное блюдо из батата — клубни, запеченные в кожуре в духовке с салом. Это высший пилотаж!

— Почему батат становится все более популярным? Он не аллергичен, и его рекомендуют давать в виде пюре деткам, страдающим аллергией, — продолжает Наталья. — Это очень калорийный овощ, насыщение им происходит быстрее. Поэтому батат включают в свой рацион спортсмены. А еще овощ имеет низкий гликемический индекс, он не повышает уровень сахара в крови. Поэтому идеален для диабетиков.

Воспользовались опытом Петра Первого

Луцаны даже придумали девиз для своей странички в Интернете: «Батат — чудо!», где рассказывают о пользе корнеплода всем, кто интересуется новинками в сельском хозяйстве, пытаясь доказать, что новый для россиян продукт, как минимум, интересная альтернатива картофелю.

— Я воспользовался опытом Петра Первого, — смеется Виталий, — раздаю батат всем свои знакомым. Чтобы люди попробовали и, возможно, как и мы, увлеклись его производством.

Мексиканский корнеплод — это не единственный экзот, произрастающий на огороде Луцанов. Семейная пара с радостью принялась адаптировать на своих сотках и другие новинки. Например, Луцаны с удовольствием едят вместо огурцов ангурию сирийскую — тоже зеленый овощ, но более жизнеспособный, чем огурец (он зачастую выживает только в теплицах, а ангурия прекрасно растет, не болея и не боясь перепадов температур, в открытом грунте).

Давно прописалась в меню Луцанов бамия — овощ из семейства мальвовых, кладезь множества витаминов. Из бамии мои новые знакомые делают овощное рагу, которое по вкусу напоминает жареные маслята, его обожают дети. В этом году огородники впервые посадили на своих сотках хикаму семейства бобовых. Причем едят не вершки — бобы, а корешки хикаму, по вкусу напоминающие что-то среднее между грушей и картофелем. Появился в меню Луцанов африканский рогатый огурец кивано, который тоже для наших мест стопроцентная экзотика. Его гурманы маринуют и потчуют им гостей, которые приходят удивляться и открыть для себя что-то новое.