Только за три праздничных дня в Краснодарском крае погибли четыре ребенка.
Усадить непоседу
Малыши не умеют обманывать и юлить. Они честно сообщали о том, как ездят в машине. Мы выяснили, что детские кресла — одно из первых приобретений после покупки автомобиля.
Четырехлетний Даниил, вышедший из детского садика за руку с мамой Олей, с радостью продемонстрировал свое сиденье для поездок. И готов был позировать на камеру еще, потому что ему вручили «волшебные» наклейки «Ребенок в машине»!
Самое сложное для некоторых мам, как мы поняли, приучить ребенка к детскому удерживающему устройству. Многие малыши — такие непоседы, им не хочется, чтобы движения были скованы ремешками безопасности.
— Мы приобрели машину недавно, — рассказала Ольга Цурикова, мама Даниила, — сразу же купили и кресло сыну. Сначала он не слишком радостно воспринимал эту определенную «несвободу». Но мы каждый раз объясняли, для чего это нужно, и сейчас проблем уже нет.
В этой семье ожидается пополнение. Молодая мама призналась, что люльку для перевозки будущего малыша пока не купили, но это будет одна из самых важных покупок.
— Я считаю, что главное — это пример родителей, — уверена Ольга, — Ребенок же видит, что пристегиваются в машине и мама, и папа. Вот и повторяет за ними.
Пока мы общаемся с мамой, Наталья Мельникова, у которой огромный опыт работы с малышами, ненавязчиво разъясняет Даниилу правила движения. Затем отвечает на вопросы его мамы, уточнив, что с семи лет ребенка можно будет пристегивать штатным ремнем безопасности.
— Сейчас без детских кресел — никуда, — вступает в наш разговор Анна Аникеева. — Моя дочь Кристина сама пристегивается без всяких напоминаний. Один раз, когда мы меняли машину, кресло не успели переставить. Тут нас и остановили полицейские. Кристина рыдала, так эмоционально восприняла отсутствие любимого сиденья.
А кто более ответственные пассажиры? Мальчики или девочки?
Нам показалось, что все малыши очень ответственные, но именно девочки нередко сами напоминают родителям о том, что им необходимо пристегнуться в детском креслице.
Например, «папина дочка» Полина Рудых не только продемонстрировала нам, как она ездит в машине, но и показала, как сильно любит папу Романа.
Очень серьезно подошел к теме детских перевозок Саша Ампилогов, который представился, всем подал руку и помог сесть в машину старшей сестренке.
Юрий и Ольга Ампилоговы уверены, что детские кресла необходимы, ведь дети — это продолжение рода, «это наше все».
Мы понимаем, что в тот вечер встретили ответственных родителей. Такие, конечно, не все. В помощь взрослым — информация о детских устройствах.
Как правильно зафиксировать детское кресло
- рекомендовано устанавливать кресло на заднем сиденье автомобиля, там гораздо безопаснее, чем на переднем, но не воспрещается усадить ребенка в кресле рядом с водителем;
- необходимо закреплять детское кресло очень плотно. Попробуйте покачать кресло в разные стороны, допускается его движение, но не более чем на два сантиметра;
- обратите внимание, чтобы ремни, которыми пристегнут малыш, были не перекручены;
- зазор между туловищем ребенка и ремнем должен быть не больше двух пальцев, поэтому плотно затяните внутренние ремни кресла;
- при поездке на дальние расстояния необходимо давать ребенку перерывы, при этом полностью вынимая ребенка из кресла;
- отрегулируйте автомобильный ремень так, чтобы при рывке автомашины он не оказался на шее ребенка;
- фиксировать положение автокресла ниже уровня, предусмотренного инструкцией, также не стоит, во избежание сползания ребенка под ремень, что очень опасно в аварийных ситуациях.
Это надо знать
- Перевозить детей на руках у родителей запрещено!
- Параметры автокресла должны соответствовать росту и весу ребенка.
- Нельзя пристегивать одним ремнем безопасности и пассажира, и находящегося у него на коленях малыша, — это крайне опасно в первую очередь для самого ребенка. Лишь специальное удерживающее устройство является полноценным средством безопасной перевозки детей в автомобиле.
А если богатырь?
Отдельно отметим, что законодательство разрешает перевозить ребенка, пристегивая лишь ремнем безопасности, такое послабление сделано для детей младше 7 лет, которые не могут уместиться в автокресла в силу высокого роста (выше 150 см) или веса (больше 36 кг). Для остальных выбор должен быть однозначен — только детские автокресла, подобранные по росту и весу ребенка.
Возрастные группы автокресел
Для детей до 7 лет:
- Обязательно использование кресла или люльки.
- Отсутствие таковых грозит штрафом в 3 000 руб.
- Использование заменителей кресел (таких, как адаптеры ремней безопасности) теперь не допускается.
Для детей от 7 до 12 лет:
- Использование детских удерживающих устройств — дело добровольное, если ребенок сидит сзади (в этом случае достаточно пристегнуть его штатным ремнем безопасности автомобиля). Хотя за отсутствие детского удерживающего устройства в этом случае больше не штрафуют, эксперты тем не менее рекомендуют использовать кресло или бустер. Без таких устройств уровень безопасности существенно понижается.
- На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера, соответствующего весу ребенка.
Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования детских кресел или бустеров, пристегивая штатным ремнем безопасности.Кстати, если вы вызвали такси, то акцентируйте внимание на том, что с вами будет ребенок-пассажир. Вам обязаны подать машину с детским креслом.