Природные скопления Пицундской сосны под Новороссийском должны охраняться государством и иметь особый статус. Началась научная работа по выделению и описанию этих ценных кластеров.

Мало кто знает, что в Новороссийске сохранились участки реликтового леса, того самого, что существовал в этих местах с доледникового периода. Редкие территории, заросшие сосной пицундской, еще видели динозавров!

— Под патронажем Русского географического общества и Всероссийского общества охраны природы начались работы по описанию самых ценных участков природы Краснодарского края. Перед учеными стоит вполне конкретная задача — придать этим территориям охранный статус, — рассказал «НР» приятную новость Антон Попович.

Участки с пицундской сосной — как раз в сфере интереса ученых. Скопления этих хвойных можно найти только на Черноморском побережье нашей страны. Самые заметные пицундские рощи известны в Геленджике, Туапсинском районе и в абхазском городе Пицунде. Но небольшие кусочки леса, заросшие этим видом, есть и в Новороссийске — в районе Мысхако, Широкой Балки и Южной Озереевки. Их и предстоит описать ученым.Мы пробираемся по склону горы Колдун от улицы Заречной в Мысхако. До первых совсем юных сосенок топать недолго, максимум полчаса. Сначала идут крошечные сеянцы, потом начинаются небольшие рощицы, они следуют одна за другой вдоль всего хребта. Некоторые деревья проросли на совсем крутых склонах. Есть особо живописные экземпляры, которым ни одна сотня лет, мощные, с грубой растрескавшейся корой. Очевидно, что эти участки сильно страдают от бездумных туристов, устраивающих здесь свои пикники — то здесь, то там видим на соснах следы пожаров или костров, разведенных под раскидистыми ветвями.

Провести технические работы, связанные с научным обследованием этих природных кластеров, поручено самым юным участникам — школьникам, которые занимаются в кружке биологии дворца творчества им. Н.И. Сипягина. Один из юных исследователей Тимофей Голубитченко обследует климатические условия произрастания пицундской сосны, почву на Колдуне, геологию, флору и фауну, делает различные замеры.

— Самшит колхидский, каштан посевной — эти растения также сохранились с доледникового периода, но отличие от них сосны пицундской в том, что она произрастает небольшими локалитетами. В Новороссийске один-два гектара от силы сплошного сосняка, — поясняет всю важность задачи папа Тимофея биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

— И их нужно сохранить как реликтовый вид, потому что пицундская сосна — самый уязвимый из всех видов российской флоры.

Кстати, внимание ученых прямо сейчас приковано не только к сосне пицундской, но к еще одному реликтовому виду местных растений — фисташке туполистной, произрастающей на полуострове Абрау вплоть до Утриша. Краевое управление по охране особо охраняемых природных территорий начало работу по описанию участков, занятых этим видом, и по постановке фисташки на государственный учет. Возможно, очень скоро заросли фисташки получат, как и можжевеловое редколесье на Шесхарисе и в Абрау-Дюрсо, статус памятника природы Краснодарского края.