Корреспондент «НР» нашла уникальное место, где не ступала нога браконьера-похитителя подснежников. Мы уже писали об этом коротко, сейчас, как и обещали, подробный репортаж. Мы хотим, чтоб и вы представили себя в сказке «Двенадцать месяцев».
Урок биологии на свежем воздухе
Экологический туризм нынче в большой моде. Зайдите в Интернет — увидите много разнообразных предложений куда-то поехать, что-то посмотреть за деньги. Биолог и эколог, автор более семидесяти научных очерков для последней редакции Красной книги Кубани Антон Попович водит детей в экотуры совершенно бесплатно. В минувшие выходные он предложил отвести меня и членов клуба выходного дня «Офрис», созданного на базе Дворца творчества детей и молодежи им. Н.И. Сипягина, в места произрастания подснежника складчатого.Стартуем мы из Глебовского сельского поселения. Нам предстоит взобраться на вершину горы Глебовка. Я, хотя и местный житель, выпускница сельской школы, не могу похвастать восхождением на эту достопримечательность, многим напоминающую женский силуэт (поэтому ее аборигены ласково называют «Бабкой»). Так вот, наш путь лежит на самую верхнюю точку груди этой самой «Бабки» (472 метра над уровнем моря).С грунтовой дороги мы сворачиваем на лесную тропинку. Переход составит в общей сложности десять километров туда и обратно. Поначалу двигаться очень легко, но пологие склоны заканчиваются, дорога уходит резко в гору, мышцы ног начинают уставать. Наш гид делает остановки не для того, чтобы мы отдышались, а чтобы рассказать о редком цветочке, уникальной травинке, краснокнижном можжевельнике, мхе, лишайнике. Поход превращается в увлекательный урок биологии.— Мы не ориентируемся на спортивный туризм, у нас короткие, но познавательные шестичасовые маршруты с максимальным погружением в природу, — поясняет мне ученый.
Первая встреча
Дети (а их в общей сложности чуть больше десяти человек, остальные — сопровождающие и родители) получают инструктаж: цветы не рвать, на растения не наступать. Убеждаю ребят отключить на мобильниках функцию передачи данных о местоположении при фотосъемке, чтобы разосланные знакомым фотографии не подсказали браконьерам адреса произрастания краснокнижных растений.Удивительно то, что подснежников по пути на гору нет. Ни намека, ни случайного цветочка! Попадаются обычные весенние первоцветы, которых в это время года в лесу полно: примула, пролески, фиалки. Совсем не редкие и не краснокнижные. Учеными загадка до сих пор не разгадана: почему именно на вершине горы Глебовка — самая большая даже в масштабах страны популяция подснежника складчатого в России (не считая Крыма)?Первая встреча с краснокнижником происходит неожиданно: Антон Попович сворачивает с лесной тропы в чащу и демонстрирует единичные образцы. Предположительно, семена сюда занесло ручьями, сбежавшими с вершины горы в сильный ливень.Увиденное — восторг для наших детей. Антон Попович интригует, давая понять, что это только лишь начало, приберегите эмоции. Дальше ждет настоящее чудо!Еще пару часов подъема на Глебовку. Казалось бы, что нет конца и края этому бесконечному восхождению. После очередной остановки наш гид сообщает, что до вершины по прямой резко в гору полчаса ходу, а в обход, вокруг, еще три километра. Детки начинают канючить от крутого подъема и физического напряжения.
Чуда хотели — получайте!
И вдруг крик восхищения кого-то из юных туристов заставляет остальных отвлечься от процесса перескакивания через лесные лужи и выбора чистой тропы. Остановиться, поднять голову, замереть, а потом заохать от удивления и счастья. Все вдруг увидели, что склон горы белый. Он полностью усыпан подснежниками. Их очень много. Это ковер! И непонятно, как он появился из ниоткуда, когда еще сто или двести метров назад цветов не было.Всю оставшуюся до вершины дорогу мы не устаем восхищаться, фотографировать, нюхать воздух, который вдруг наполнился еле уловимым ароматом цветов, свежести. Мы будто попали в сказку «Двенадцать месяцев», не хватает разве что братьев-месяцев и подтаявшего снега.— Такого крупного скопления подснежника складчатого более нигде в Краснодарском крае нет (он еще произрастает в Крыму, — прим.авт.), — поясняет Антон Попович. — Я считаю эту популяцию природным достоянием Новороссийска, и ее необходимо сохранить. Собственно, что мы и делаем нашими экологическими походами. Это попытка воспитать подрастающее поколение, привить ему чувство гордости за его малую родину, научить любить и беречь природу. Я всегда учу детей: цветы не срывать! Это чудо можно запечатлеть на фотокамеру и потом показать своим друзьям и знакомым, не нанося ущерба окружающему.Ученый показывает отличительные приметы подснежника складчатого от других: листья у основания цветоноса сложены конвертиком, образуя еле видимую складку, поэтому его и назвали «складчатым», три крупных лепестка в чашке цветка и столько же внутренних лепесточков, по которым стекает нектар. Удивительно, но семена этого растения разносят муравьи, привлекаемые сочными, сладкими придатками семян! На славу поработали эти насекомые на горе!
Почему цветы выбрали Глебовку?
А вот почему подснежник выбрал для своей массовой локации именно вершину Глебовки — пока остается секретом, который предстоит разгадать ученым (известна еще одна небольшая популяция в окрестностях поселка Верхнебаканского, еще одна локация находится под Анапой). Ясно, что этот первоцвет предпочитает ровные и пологие участки леса, расположенные на высоте 300-400 метров над уровнем моря. Но почему нет такой россыпи цветов на других вершинах?
Обращение к браконьерам
Придя в себя от чудесного потрясения, я интересуюсь у ученого: что нужно сделать, чтобы защитить эту популяцию от антропогенного фактора? —Застройка этому участку не угрожает, — говорит биолог, давая понять, что вряд ли кто-то «крутой» захочет себе построить дачку вдалеке от цивилизации.— К тому же гора Глебовка находится в границах Абрауского заказника, где законом запрещена хозяйственная деятельность. Угроза может исходить от браконьеров, которые традиционно делают деньги на праздничных букетиках, особенно в преддверии женского праздника. Правда, обычная деревенская бабка с радикулитом сюда точно не доползет. А вот современный браконьер на квадроцикле или мотоцикле — запросто! Но, обследуя локации, мы не заметили признаков браконьерских набегов: не было смятых грубыми ботинками подснежников, не видно следов срезки или наспех вырванных луковиц.На память об этом чуде — совместная фотография на фоне роскошной поляны. Сгруппироваться сложно, потому что из-за обилия цветов некуда ступить.Приходится еще исхитриться, чтобы не наступить на краснокнижное растение.На прощание хотелось бы сказать браконьерам: если вам не все равно, что вы оставите своим детям и внукам, не рвите подснежники. Они наше, новороссийское достояние. Давайте сохраним чудо природы. Хотя бы для того, чтобы удивить всех остальных.