Предупрежден — значит, вооружен! «Встречная полоса» решила рассказать о самых опасных новороссийских пешеходных переходах.
Кто они, «спутники» аварий?
Рост аварий, в которых теряют здоровье пешеходы, — острая тема. Специалисты дорожной инспекции уверены, что не только невнимательность пешеходов и водителей является причиной аварий. По-прежнему высока доля ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями (это факты, сопутствующие ДТП).
Например, в местах аварий с пешеходами зафиксировано 23 факта едва различимой разметки, в 15 случаях на местах ДТП не было дорожных знаков либо они неправильно располагались. В связи с этим отделом ГИБДД проведены расследования, по результатам которых к административной ответственности привлечены должностные и юридические лица дорожных организаций, выданы предписания на устранение недостатков.
Рейтинг «пешеходников»
Итак, по мнению дорожных инженеров отдела ГИБДД, самый опасный пешеходный переход находится на пр. Дзержинского, 205 (переход к Южному рынку). Его смело можно назвать очагом аварийности.
Что можно предпринять для безопасности людей?
Как мы уже сообщали, здесь решено установить светофор с вызывной кнопкой. Немного переформатируют саму «зебру», сделав для пешеходов разделительный островок безопасности.
Чтобы водители заранее видели этот переход, есть предложение сделать две консоли с дублирующими дорожными знаками «пешеходный переход» над проезжей частью.
Есть идея обустроить приподнятый пешеходный тротуар со стороны парковки Южного рынка.
На втором месте в опасном рейтинге — «зебра» на пересечении улиц Л.Шмидта — Серова. Здесь также предлагается сделать знаки «пешеходный переход» над проезжей частью.
А еще — заменить обычные дорожные знаки на светящиеся, расположенные на щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой. Более того, видимость водителям здесь закрывают деревья. Сотрудники ГИБДД предлагают крайнюю меру — пересадить те растения, которые находятся в непосредственной близости к «зебре».
Третье место в аварийном рейтинге — у пешеходного перехода на пр. Ленина, 33. Чтобы он стал безопаснее, предлагается также сделать знаки—»светлячки«, обустроить пешеходный островок безопасности на середине проезжей части и установить светофор «желтого мигания».
Здесь можно сделать и специальное «шуршащее» покрытие (шумовые полосы). Оно заставляет водителей притормаживать.
В список очагов аварийности попали также пешеходные переходы по пр. Дзержинского, 196, и на перекрестке улиц Советов — Новороссийских партизан. Спасение дорожные инженеры видят в аналогичных мероприятиях, направленных на то, чтобы сделать «пешеходники» как можно более заметными.