Скидки на сливочное масло в новороссийских магазинах доходят сейчас до 30 процентов. На Масленой неделе корреспондент «НР» прошлась по магазинам и приценилась к продукту, без которого традиционные блинчики в горло не полезут.

Из почти десятка видов масла на холодильной витрине в одном из супермаркетов шесть были 72,5-процентной жирности, и только три — 82,5%, что позволяет отнести эти марки к настоящему сливочному маслу. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко объясняет: жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского — 78 процентов и крестьянского — 72,5 процента.

Одно время диетологи ополчились на животные жиры. Пугали народ тем, что в ста граммах сливочного масла аж 200 мг холестерина при предельном безопасном для сосудов суточном потреблении в 300 мг. Однако трудно представить, что вы способны съесть полпачки сразу, а сливочное масло между тем содержит витамины A и D. Да и, чего душой кривить, оно же вкусное!

Как оно подтаивает и расплывается кружевной пенкой на горячем блинчике! А каким соблазнительным «одеялком» лежит на свежей горбушке. А как примиряет с необходимостью есть кашу по утрам!

Практически все производители сейчас фасуют масло по 180 г. Брусок крестьянского (72,5%) стоит 100 рублей, на «Кубанскую буренку» того же процента жирности скидка — 32%, пачка продается по 90 рублей. Масло «Сметанин» — 84 рубля за пачку, а если брать 82,5% жирности — обойдется на двадцать рублей дороже. Все хвалят белорусское масло, в наших магазинах я нашла два бренда. «Брест-Литовск» сладкосливочное 82,5% — 154 рубля за 180 г, тот же вес, но 72,5% — 100 рублей. Я взяла белорусское масло «Рогачев» — 82,5% всего за 85 рублей. Коллективная проба в редакции показала: масло хорошее.

Поискала я и фермерское. На рынке оно стоит от 600 до 700 рублей за кг. В специализированных точках продажи увидела фасованное по полкило, за килограмм — 684 рубля. Топленое (жирность такого масла составляет 99%) стоило 648 рублей за кг (по акции), порция расфасованного вытягивала рублей на двести.

Недавно kuban.rbc.ru сообщил о штрафе, наложенном Арбитражным судом Краснодарского края на Славянский маслосырозавод за выпуск масла сладкосливочного несоленого «Крестьянское», в котором был превышен норматив соотношения метиловых эфиров жирных кислот. Надо сказать, что проверка и судебная процедура заняли почти год (некачественная партия была выпущена в марте 2018-го).

А как покупателю понять, что ему подсунули не то? Масло, приготовленное из качественных сливок, на ощупь должно быть твердым и гладким. Срез — ровным и блестящим, не допускающим никаких расслоений, советует goodmaster.com.ua. Желтоватый цвет масла достигается за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет. Отсутствие запаха, как и цвета, также является свидетельством натурального сливочного масла.