Но, оказывается, кукуруза когда-то была для аборигенов Америки, индейцев, богиней.
Действительно, именно при этом первом секретаре замечательный злак, известный в России и до этого, приобрел репутацию «царицы полей». Но, как утверждается на www.fpss.ru, родиной кукурузы была Южная Америка, где индейцы употребляли ее в пищу еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В Европе об этом злаке узнали благодаря Христофору Колумбу. Когда в 1492 году он ступил на землю острова, который теперь называется Куба, вышедшие навстречу коренные американцы, проявляя гостеприимство, преподнесли ему два дара: табак и то, что сами индейцы называли маис.
Говорят, читаем на www.nubo.ru, что индейцы «жили и умирали среди кукурузы», которая была для них «отцом, матерью и источником всего, что необходимо для жизни». Зерна они употребляли в пищу, из длинных мощных стеблей строили жилища и ограды. Шла кукуруза и на производство одежды и украшений. Посадку кукурузы ацтеки сопровождали различными ритуальными действами, включавшими человеческие жертвы. Кукуруза была богиней, которой поклонялись, с ней связаны бесчисленные мифы и легенды.
Русское название «кукуруза» произошло от испанского слова cucurucho. А вот отношение к «царице полей» было противоречивым: неумеренное восхваление ее полезных свойств в 60-х годах прошлого века сменилось пренебрежением, причем совершенно незаслуженным.
В кукурузе много углеводов, но, с другой стороны, ее зерна оздоравливают желудочно-кишечный тракт и особенно полезны при запорах. Молодую молочной спелости кукурузу рекомендуется есть в сыром или отварном виде: она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Кукурузная каша хорошо усваивается желудком и кишечником. Проросшие кукурузные зерна полезны пожилым людям для снижения веса, снятия судорог икроножных мышц, при авитаминозе. Поджаренные зерна с медом — вяжущее средство при расстройствах желудка, кишечника.
Содержащаяся в них глутаминовая кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу следует есть людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу. Заметьте, не массу вообще.
Это совсем не так! В этом золотистом злаке масса витаминов А, В и С. Содержится в ней и белок, однако меньше, чем в других злаках. Кроме того, кукуруза является богатым источником калия, магния, фосфора и железа. Кроме питательных, широко известны и ее лекарственные свойства. Кукурузные рыльца, например, читаем на www.vmiretrav.ru, издавна применяются в народной медицине как мочегонное и желчегонное средства.
Препараты из них увеличивают секрецию желчи, уменьшают в ней плотный остаток, понижают вязкость, удельный вес и содержание билирубина. Применяют их при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. Способны они выводить камни из почек, а мелкие — растворять. Рыльца кукурузы содержат ситостерол и стигмастерол, из них также выделено антигеморрагическое вещество, называемое витамином Кд.
Аналогичный эффект дает применение кукурузного масла. Ежедневное употребление 1 столовой ложки кукурузного масла натощак приводит к хорошему результату — происходит стимуляция выделения желчи и ее оттока. Но учтите: кукуруза противопоказана людям с низким весом, плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.
А вот и нет, применение человеком кукурузы чрезвычайно многообразно. Конечно, без нее немыслимы некоторые национальные кухни: из нее готовят итальянскую поленту, испанскую тортилью, румынскую мамалыгу, грузинскую мчади и так далее. Из кукурузных зерен делают кукурузные хлопья, крахмал, патоку, спирт, пиво, а еще чудодейственное кукурузное масло, способное понижать количество холестерина в крови. Оболочка кукурузы верой и правдой служит медицине. Она позволяет приготовить лечебные чаи, таблетки, порошки.
Кукурузные стебли и початки — замечательный корм для домашних животных. Из кукурузы получают амилазу, которая служит человеку при производстве фото- и кинопленки и синтетических тканей. Сорта восковидной кукурузы идут в промышленность, где изготавливают пластические массы, синтетические пленки, целлофан… А оболочка кукурузного початка применяется там, где изготавливают бумагу, корзины или шляпы.
Увы, но это не так. Генетически модифицированная кукуруза – не только неполезна, но и опасна для человека. Существует несколько научно обоснованных возражений против внедрения ее генетически измененной формы. Французские молекулярные биологи, по данным компании Monsanto, проверили действие кукурузы на крысах, половину из которых кормили в течение 90 дней только генноизмененной кукурузой, а другую половину — обычной.
У грызунов, получавших сорт МОN 863, в геном которого встроен ген, кодирующий белок, который предохраняет растение от одного из вредителей, были повышены сахар и липопротеиды в крови, увеличена печень и нарушена функция почек. Ученые считают, что эти патологические изменения в организме крыс показывают, что генноизмененная кукуруза ядовита. В опубликованных результатах исследований опасна даже пыльца трансгенной кукурузы. Личинки бабочки Махаона, употребляя ее в пищу, теряют в весе и дольше развиваются. Так что, покупая овощи в магазинах, на всякий случай внимательно изучайте маркировку.
День будет благоприятным для общения, новых знакомств и восстановления прерванных отношений.
Идеальная творожная пасха для светлых, праздничных дней. Рецепт очень простой. Такую пасху можно приготовить заранее…
На вашем подоконнике растет перец «огонек»? Хотите узнать, как сделать перец многолетним? Соблюдайте нескольких правил…
Новороссийские волонтеры центра спасения дельфинов «Дельфа» обнаружили место, где в пригороде можно наблюдать за стаей…
Очередная жалоба на проблемы с электроснабжением пришла в «Новороссийский рабочий» из дома по улице Московской.
Жители Новороссийска в очередной раз приехали в большой гипермаркет «Магнит» на улице Мира и не…