Но, оказывается, кукуруза когда-то была для аборигенов Америки, индейцев, богиней.
Заблуждение №1. Придумал Хрущев
Действительно, именно при этом первом секретаре замечательный злак, известный в России и до этого, приобрел репутацию «царицы полей». Но, как утверждается на www.fpss.ru, родиной кукурузы была Южная Америка, где индейцы употребляли ее в пищу еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В Европе об этом злаке узнали благодаря Христофору Колумбу. Когда в 1492 году он ступил на землю острова, который теперь называется Куба, вышедшие навстречу коренные американцы, проявляя гостеприимство, преподнесли ему два дара: табак и то, что сами индейцы называли маис.
Говорят, читаем на www.nubo.ru, что индейцы «жили и умирали среди кукурузы», которая была для них «отцом, матерью и источником всего, что необходимо для жизни». Зерна они употребляли в пищу, из длинных мощных стеблей строили жилища и ограды. Шла кукуруза и на производство одежды и украшений. Посадку кукурузы ацтеки сопровождали различными ритуальными действами, включавшими человеческие жертвы. Кукуруза была богиней, которой поклонялись, с ней связаны бесчисленные мифы и легенды.
Русское название «кукуруза» произошло от испанского слова cucurucho. А вот отношение к «царице полей» было противоречивым: неумеренное восхваление ее полезных свойств в 60-х годах прошлого века сменилось пренебрежением, причем совершенно незаслуженным.
Заблуждение №2. Можно поправиться
В кукурузе много углеводов, но, с другой стороны, ее зерна оздоравливают желудочно-кишечный тракт и особенно полезны при запорах. Молодую молочной спелости кукурузу рекомендуется есть в сыром или отварном виде: она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Кукурузная каша хорошо усваивается желудком и кишечником. Проросшие кукурузные зерна полезны пожилым людям для снижения веса, снятия судорог икроножных мышц, при авитаминозе. Поджаренные зерна с медом — вяжущее средство при расстройствах желудка, кишечника.
Содержащаяся в них глутаминовая кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу следует есть людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу. Заметьте, не массу вообще.
Заблуждение №3. А пользы нет
Это совсем не так! В этом золотистом злаке масса витаминов А, В и С. Содержится в ней и белок, однако меньше, чем в других злаках. Кроме того, кукуруза является богатым источником калия, магния, фосфора и железа. Кроме питательных, широко известны и ее лекарственные свойства. Кукурузные рыльца, например, читаем на www.vmiretrav.ru, издавна применяются в народной медицине как мочегонное и желчегонное средства.
Препараты из них увеличивают секрецию желчи, уменьшают в ней плотный остаток, понижают вязкость, удельный вес и содержание билирубина. Применяют их при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. Способны они выводить камни из почек, а мелкие — растворять. Рыльца кукурузы содержат ситостерол и стигмастерол, из них также выделено антигеморрагическое вещество, называемое витамином Кд.
Аналогичный эффект дает применение кукурузного масла. Ежедневное употребление 1 столовой ложки кукурузного масла натощак приводит к хорошему результату — происходит стимуляция выделения желчи и ее оттока. Но учтите: кукуруза противопоказана людям с низким весом, плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.
Заблуждение №4. Только в пищу
А вот и нет, применение человеком кукурузы чрезвычайно многообразно. Конечно, без нее немыслимы некоторые национальные кухни: из нее готовят итальянскую поленту, испанскую тортилью, румынскую мамалыгу, грузинскую мчади и так далее. Из кукурузных зерен делают кукурузные хлопья, крахмал, патоку, спирт, пиво, а еще чудодейственное кукурузное масло, способное понижать количество холестерина в крови. Оболочка кукурузы верой и правдой служит медицине. Она позволяет приготовить лечебные чаи, таблетки, порошки.
Кукурузные стебли и початки — замечательный корм для домашних животных. Из кукурузы получают амилазу, которая служит человеку при производстве фото- и кинопленки и синтетических тканей. Сорта восковидной кукурузы идут в промышленность, где изготавливают пластические массы, синтетические пленки, целлофан… А оболочка кукурузного початка применяется там, где изготавливают бумагу, корзины или шляпы.
Заблуждение №5. Всякая хороша
Увы, но это не так. Генетически модифицированная кукуруза – не только неполезна, но и опасна для человека. Существует несколько научно обоснованных возражений против внедрения ее генетически измененной формы. Французские молекулярные биологи, по данным компании Monsanto, проверили действие кукурузы на крысах, половину из которых кормили в течение 90 дней только генноизмененной кукурузой, а другую половину — обычной.
У грызунов, получавших сорт МОN 863, в геном которого встроен ген, кодирующий белок, который предохраняет растение от одного из вредителей, были повышены сахар и липопротеиды в крови, увеличена печень и нарушена функция почек. Ученые считают, что эти патологические изменения в организме крыс показывают, что генноизмененная кукуруза ядовита. В опубликованных результатах исследований опасна даже пыльца трансгенной кукурузы. Личинки бабочки Махаона, употребляя ее в пищу, теряют в весе и дольше развиваются. Так что, покупая овощи в магазинах, на всякий случай внимательно изучайте маркировку.