Кроме хлебного напитка большой популярностью пользовались фруктовые квасы. Их готовили на основе груш, яблок, брусники, клюквы, сливы, изюма, малины. В каждом поселении существовали свои особые рецепты. Сбраживали измельченные ягоды и плоды, чистые соки. Количество алкоголя в таких напитках было от 1% до 3%.
Квас содержит витамины, аминокислоты, молочную кислоту и ферменты, он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Но кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Лучше отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам, нельзя давать его детям до 3 лет.
Ингредиенты: вода – 3 л, хлеб ржаной – 300 г, дрожжи прессованные – 30 г, сахар – 100 г, горсть изюма.
Приготовление: дрожжи развести в стакане теплой кипяченой воды. В трехлитровую банку сложить поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и половину сахара. Залить все кипятком. Как только вода в банке с хлебом остынет, добавьте туда растворенные дрожжи. Все перемешайте, накройте банку и оставьте в теплом месте на двое суток. Затем жидкость нужно процедить, добавить оставшийся сахар и горсть изюма. Дайте квасу постоять еще полдня при комнатной температуре, затем процедите его и разлейте по бутылкам. На сутки в холодильник, и квас готов.
Ингредиенты: сухари ржаного или пшеничного хлеба, или их смесь – 200-300 г, сахар – 1-2 столовые ложки для брожения и дополнительно после брожения – по вкусу, дрожжи свежие прессованные – 4-5 г, или сухие быстродействующие – 2/3 чайной ложки, мята или мелисса – 3-4 веточки свежих или 1 столовая ложка сухих, вода (кипяток) – по объему банки, изюм – 1 столовая ложка.
Приготовление: подрумяненные в духовке сухари, свежую мяту или мелиссу кладем в банку. Из расчета 1 ст. ложка сушеной мяты на 3-литровую банку. Заливаем кипятком, перемешиваем, прикрываем негерметично (салфеткой) и даем остыть до комнатной температуры. Процеживаем. Отработавшие сухари и мяту, предварительно отжав, удаляем. В остывший до 25-30 градусов настой добавляем сахар, растворенные в теплой воде дрожжи. При использовании сухих быстродействующих дрожжей вводим их в сухом виде и перемешиваем. Если банка получилась не полной, добавляем теплой кипяченой воды, но не до самого верха, а по плечики банки, так как при брожении квас может перелиться через верх. Надежнее под банку подставить миску или лоток. Сверху банку снова прикрываем салфеткой. Оставляем квас бродить при комнатной температуре на 8-12 часов, в жару процесс ускоряется. Квас готов, если на поверхности образуется пена, по стенкам банки и в массе кваса наблюдаются мелкие пузырьки газа, появляется характерный аромат брожения. Готовый квас процеживаем, для созревания в него добавляем промытый изюм, закрываем банку крышкой и оставляем еще на пару часов в тепле, а затем убираем в холодильник на день-два. Чем дольше квас созревает, тем больше в нем образуется этилового спирта, вырабатываемого дрожжами при переработке сахара. Чтобы аромат мяты получился еще выразительнее, ее можно запарить не вместе с сухарями, а отдельно, и влить в квас в виде процеженного мятного настоя после процеживания кваса, на стадии созревания.
Ингредиенты: 450 г меда, 1 лимон, 15 г живых дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: мед залить кипятком, подождать, пока остынет. В теплый медовый раствор кладем дрожжи, разведенные в стакане теплой воды. Добавляем мелконарезанный лимон. Оставляем в теплом месте на 10 часов для сбраживания. Затем процеживаем квас, разливаем по бутылкам – и в холодильник.
Ингредиенты: 1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовление: сделать закваску, для этого дрожжи развести стаканом теплой воды, добавить муки и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком и оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40°. Затем добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.
Ингредиенты: 2 литра холодной воды, 3-5 яблок средних размеров, 100 г сахара, 0,5 ч. л. сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).
Приготовление: яблоки порезать на четвертинки, очистить от семян, опустить в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Охлаждаем до температуры 30 градусов, добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте. Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре, прикрыв хлопковым полотенцем. Утром в компоте должны появиться беловатые пузырьки. Значит, все пошло правильно, и квас забродил. Напиток процеживаем и переливаем в стеклянную банку с резиновой крышкой. Ставим его в холодильник часов на 7-8. Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению. Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше. Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку, вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
Ингредиенты: 0,5 кг овса (не хлопья), 3 л воды, 6 ст. л. сахара.
Приготовление: поместите в трехлитровую банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня. После того как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте. Разбухшие зерна залейте свежей водой, добавьте оставшийся сахар. Через 10-15 часов квас будет готов. В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.
Ингредиенты: 600 г клубники (или другой ягоды), 200 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 18 г дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: ягоды немного придавить и, залив горячей кипяченой водой, довести до кипения. Оставить на 3 часа, а затем процедить. Дрожжи развести в теплой воде, ввести в общую массу, добавить сахар и лимонную кислоту. Оставить бродить на 10 часов для сбраживания. Вкусный и полезный квас готов!
День будет благоприятным для общения, новых знакомств и восстановления прерванных отношений.
Идеальная творожная пасха для светлых, праздничных дней. Рецепт очень простой. Такую пасху можно приготовить заранее…
На вашем подоконнике растет перец «огонек»? Хотите узнать, как сделать перец многолетним? Соблюдайте нескольких правил…
Новороссийские волонтеры центра спасения дельфинов «Дельфа» обнаружили место, где в пригороде можно наблюдать за стаей…
Очередная жалоба на проблемы с электроснабжением пришла в «Новороссийский рабочий» из дома по улице Московской.
Жители Новороссийска в очередной раз приехали в большой гипермаркет «Магнит» на улице Мира и не…