Категория: ЖКХ

«Депрессия воды» или почему в Новороссийске так и нет «Большой воды». Часть 1

           Как все начиналось

Людей здесь в первую очередь привлекали Цемесская бухта и возможности порта, добыча цемента, выращивание винограда…  Новороссийск постоянно развивается. А проблема с водой — остается.

Крепость Суджук-Кале существовала задолго до основания Новороссийска. Историк Лев Степко считает, что жителей укрепления водой обеспечивал колодец. По словам Льва Александровича, в районе Пионерской рощи есть целая система природных родников, которая его питала и таких естественных систем в городе несколько – в районе площади Героев, больницы моряков на улице Сакко и Ванцетти и на Шесхарисе, рядом с филиалом Центра гигиены и эпидемиологии.
Сразу после основания города, еще в 1839 году, Лазарь Серебряков решил строить водопровод к жилью от ручья в ущелье, где сегодня расположена улица Новороссийской республики. Замыслы генерала не воплотились в жизнь, так как началась Крымская война и Новороссийск опустел.

К концу 19 века, когда образовалась Черноморская губерния, началось строительство железной дороги, развитие нефтяной и цементной промышленности, вопрос о стабильной питьевой воде стал особенно насущным. С 1886 года началось строительство водопровода от Вербовой балки (в районе Мысхакского шоссе). Но объемов воды не хватало. Тогда по поручению Черноморского губернатора Евгения Волкова в пойме реки Цемес были сооружены два каптажных колодца диаметром 6 метров и глубиной 10 метров (территория Цемесской рощи, существуют до сих пор). Позднее воду из этих колодцев в город начали качать по водопроводу насосами.

В 1911 году начал работу второй городской водопровод из Цемесской долины общей протяженностью 20,2 километров. В архивном документе сохранилась фраза: «Расчеты на полное водоснабжение города из Цемесской долины не оправдались».

1900-е годы Новороссийск. Общий вид города и бухты. Фото предоставлено Василием Хониным с сайта nvrsk-kostomarovo.ru

               Зависим от дождей

В 1924 году был построен Пенайский водопровод от 6 каптированных родников – это существенно улучшило ситуацию с водоснабжением и дало толчок к развитию промышленности и жилой застройки города. Но этот водопровод всегда сильно зависел от природных осадков.

В 1925 году, 23 апреля, официально начал свою деятельность трест «Водоканал», который за почти вековую историю менял названия и не менял своей сути – снабжать новороссийцев питьевой водой и построить канализационную систему. Изначально в тресте под руководством директора Басаргина работало 27 человек.

В 1930 году в Новороссийске открывается коммунально-строительный техникум, где набирали студентов по двум специальностям — «Гражданское строительство» и «Водоснабжение и канализация». Со временем техникум переименовался в колледж, студентов обучают уже по 40 направлениям, но по-прежнему продолжают готовить специалистов по водоснабжению и водоотведению. В Новороссийске это актуально всегда.

Во время Великой Отечественной войны советские бойцы вывели из строя Цемесскую наносную скважину и перекрыли Пенайский водопровод, чтобы оставить фашистов в захваченном городе без воды. При отступлении гитлеровские войска взорвали сооружения Цемесского водовода. И Новороссийск остался без воды.

В послевоенный период протянули второй водовод от Пенайских источников, а в конце 50-х годов прошлого века строится Неберджаевское водохранилище с комплексом водозаборных сооружений, насосной станцией и очистными сооружениями. Неберджай тоже полностью зависит от осадков.

В 1968 году Неберджаевское водохранилище пересохло. Воду начали возить машинами из озера Абрау, которое быстро стало мелеть. Тогда было решено доставлять воду танкерами из Туапсе и Сочи. К пассажирским причалам морвокзала были протянуты две трубы, чтобы воду сбрасывать прямо в городские сети. Новороссийцы считали дни до прибытия танкеров. Вода в кранах появлялась раз в 4-5 дней!

1960 год Новороссийск. Вид на Неберджаевское водохранилище. Фото предоставлено Василием Хониным с сайта nvrsk-kostomarovo.ru

                Надежда на Троицкий

В начале 70-х годов строится Троицкий групповой водопровод в Крымской районе. Здесь добыча воды ведется из подземных источников.

Первая «Большая вода» пришла в Новороссийске в ноябре 1971 года. В честь этого горожане даже вышли на митинг. А в 1978 году на набережной открыли памятник «Дарующая воду».

Сегодня, помимо Новороссийска, к Троицкому групповому водоводу подключены Геленджик, Кабардинка и Крымск. В справке о состоянии и перспективах использования минерально-сырьевой базы Краснодарского края на 15.12.2022г. говорится, что на Троицком месторождении пресных подземных вод фактическое понижение уровня составило 79,9 м, что превышает допустимое на 19,91 м. У геологов это называется «депрессия подземных вод».

Ольга Ловская

Недавние материалы

В Новороссийске родителей официально пригласили стать… учителями

В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…

37 минут назад

В сквере в центре Новороссийска отремонтируют шезлонги и качели

В Новороссийске начали ремонт малых архитектурных форм из сквера им. Чайковского.

2 часа назад

В Новороссийске забетонировали дорогу на свалку. Стало ли легче жителям домов вдоль этой улицы?

Несколько лет назад улицу Нины Марухно в Борисовке сделали дорогой для мусоровозов на свалку. Тяжелые…

3 часа назад

Давид Богдан из Новороссийска – призер Чемпионата Азии по шахматам

Воспитанник спортивной школы «Каисса» Давид Богдан завоевал серебряную награду на Чемпионате Азии по шахматам среди…

4 часа назад

Новороссийцы посчитали, что управляющая компания хочет нажиться за их счет и заставляет дважды заплатить за одно и то же

На минувшей неделе в домовом чате жителей дома №9 по улице Куникова появилось сообщение, что…

5 часов назад