Категория: Общество

В Новороссийске не все пляжи – «пляжи». Где могут оштрафовать?

На заборе тоже написано…

Обыватель наивно полагает, что морской берег с зонтиками, раздевалками, лежаками, спасательными вышками и кругами является пляжем, а значит, купаться на нём можно. Не всё так просто.

Чиновники на бумаге чётко отделили пляжные территории от рекреационных зон. Именно на бумаге, потому что на деле сделать это трудно, как и запретить людям купаться в море.

Шезлонги, теневые навесы, раздевалки, обтянутые баннерами с надписью «Город-герой Новороссийск. Центральный городской пляж». Вы счастливый идёте переодеваться, мечтая скорее окунуться в прохладную солёную воду. И лишь выйдя из раздевалки замечаете табличку о том, что «купаться запрещено».

Отойдя от первого шока, берётесь за изучение информационного щита «Схема пляжа». Вот медпункт, качели, пирс с лавочками и поручнями для спуска в воду – значит там точно можно купаться! Идёте к пирсу — забор. Рядом спасатель-охранник, который никого не пускает, и надпись о том, что проход закрыт, а тем, кто ослушается, грозит штраф 1000 руб. Что вообще происходит?

Пляж или зона?

На сегодняшний день в муниципальном образовании г. Новороссийск 10 ведомственных пляжей (о них говорить не будем), семь пляжных территорий и пять рекреационных зон. Именно к последней категории относится, как оказалось, «Центральный городской пляж». Но не весь. Зона, оборудованная для купания маломобильных граждан, всё же пляж, и купаться там официально можно.

Градостроительный кодекс РФ дает следующее определение: «Рекреационные зоны предназначены для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты». Получается, что пляж входит в зону рекреации и одно другом не противоречит? Из-за чего нашим чиновникам пришлось мудрить с делением берега?

Всё дело в ливнеотводных коллекторах, которые выходят в зонах рекреации. Их наличие не позволяет органам Роспотребнадзора выдать положительные санитарно-эпидемиологические заключения, а местная власть без них не может официально разрешить купание, даже при наличии положительных проб морской воды.

Таким образом, официально купание запрещено на центральном городском пляже, «Нептуне», «Кристалле-1», «Кристалле-2» (район бывшего рабзавода), в Мысхако.

Преступление без наказания

Шезлонги, зонтики, навесы, а также пляжная инфраструктура и разного рода развлечения предлагаются отдыхающим для более комфортного принятия солнечных ванн и занятий активными видами спорта в зоне рекреации. О том, что купаться запрещено, извещают специальные аншлаги. Нарушителям хоть и грозит штраф (Закон Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях» от 17.07.03 г., ст. 2.2 «Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями», влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей), но, по данным на 20 июля, ни одни протокол за данное «преступление» не выписан.

Что же получается? Раз купание официально запрещено, то городские власти и арендаторы снимают с себя всякого рода ответственность в случае ЧП, мол, мы ж предупреждали. К тому же в зоне рекреации, в отличие от пляжных территорий, арендаторам не надо тратиться на проведение анализов воды каждые 10 дней, стоимость каждого из которых превышает 20 000 руб. Экономия налицо, а прибыль никуда не денется, ведь люди всё равно будут приходить в излюбленные места отдыха, и неважно, что там написано в бумагах администрации.

Глубоководные выпуски

Ждут ли город какие-то изменения? На встрече с журналистами в пресс-центре «Новороссийского рабочего» заместитель главы города по строительству Александр Мохна сказал, что в настоящее время идёт разработка проектов по созданию глубоководных выпусков ливневых вод. Реализация начнётся уже в следующем году. Итогом такой объёмной и дорогостоящей работы станет то, что в городе будет обустроена более развитая система ливнеотведения с устройством ливнеотводных коллекторов, установкой новых очистных сооружений ливневых стоков, и вода, уже очищенная по современным технологиям, будет сбрасываться в море через глубоководные выпуски, а значит, пляжных территорий в городе-герое станет больше! Когда случится это радостное событие? По планам чиновников, уже в 2025 году. Получается, что потерпеть нам всем путаницу с пляжными территориями и рекреационными зонами осталось совсем чуть-чуть.

Когда ждать новых пляжей?

Ещё одна горячая тема, активно обсуждаемая в последнее время новороссийцами – будут ли демонтировать закрытые пирсы на горпляже?

— Почему закрыли пирсы на Центральном пляже? Связано ли это только с тем, что здесь утонул ребёнок?

— Зона Центрального пляжа, где утонул ребёнок, является зоной рекреации. Купание там запрещено. Капитальные сооружения (пирсы) являются гидротехническими сооружениями – волнорезами и не предназначены для купания, — ответил «НР» заместитель главы Олег Мацедонский, курирующий деятельность управления торговли и потребительского рынка, отдела сельского хозяйства, отдела по курортам и туризму, отдела по взаимодействию с малым и средним бизнесом.

— Собираются ли власти их демонтировать?

— Таких планов нет. Они стоят на кадастровом учёте.

— Летом арендаторы следят за пляжными территориями. Всё остальное время там частенько бардак. Есть выход из ситуации?

— Мы уже разработали новую форму договора. Теперь арендаторы будут обязаны круглый год следить за территориями, поддерживать там чистоту. Также администрация оставляет за собой право досрочного расторжения договора в одностороннем порядке.

— Появятся ли у нас новые зоны отдыха на берегу моря? И если да, то где?

— В перспективе рассматривается возможность обустройства новых пляжных территорий и рекреационных зон:

Пляжи: район отеля «Hilton»; в урочище «Широкая Балка, в районе гостиничного комплекса «Метроклуб» и в районе базы отдыха «Лесная гавань»; «Морская щель»; пляж для маломобильных групп населения в с. Мысхако, район ул. Заречной.

Зоны рекреации: район территории памятника «Погибшим морякам сейнера «Уруп» (мыс Любви) до храма Святых Петра и Февронии Муромских Чудотворцев; с. Мысхако, в районе ул. Морской; в районе с. Южная Озереевка.

Где всё-таки купаться разрешено?

1.   Центральный городской пляж для маломобильных граждан;

2.   «Русское море»;

3.   Суджукская коса;

4.   Алексино;

5.   Южная Озереевка;

6.   Широкая Балка;

7.   Дюрсо.

Полина Калашникова

Недавние материалы

Ракам стоит настроиться на позитив, а Стрельцам – заняться чем-нибудь приятным: гороскоп на воскресенье для знаков зодиака

Не все знаки проснутся с хорошим настроением, но все смогут при желании настроиться на оптимистичный…

3 часа назад

Вкусный быстрый  завтрак для лентяев

Блюдо получается вкусное и сытное. Готовится быстро из  доступных продуктов.

4 часа назад

180 лет назад в Новороссийске учредили первую школу

В 1844 году Высочайшим указом в Новороссийске была учреждена первая школа. Было это через  6…

5 часов назад

В Новороссийске продавали маленьких «черненьких принцев»

Сегодня на сельскохозяйственной ярмарке на улице Леднева торговцы удивили покупателей малюсенькими помидорчиками из села Русского,…

6 часов назад

Новороссийские школьники сдали ЕГЭ по математике

Экзаменационная пора в самом разгаре. Выпускники одолели еще одно испытание.

8 часов назад

Анонимные алкоголики собрались в Новороссийске на юбилейный форум. В конце — трезвая дискотека!

Сегодня утром в Широкой балке начал работу форум анонимных алкоголиков, куда съезжаются зависимые со всей…

9 часов назад