На территории Дендропарка, который находится через дорогу от ГМУ им. Ушакова, можно было поучаствовать в соревнованиях по спортивному ориентированию, прослушать лекции, выиграть миску с кормом для домашних животных и другие призы в беспроигрышной лотерее общественной организации «Преданное сердце», разрисовать экосумку, приобрести продукцию местных ремесленников, сходить на бесплатную историко-экологическую экскурсию по Суджукской лагуне (Прилагунью).
— Почему для экологического привала выбрали именно Дендропарк? — — Эта местность – наша экологическая жемчужина,- ответила Ирина Панченко, начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска. — Здесь расположены 2 особо охраняемые природные территории «Суджукская коса» и «Прилагунье», уникальное озеро «Соленое» и Дендропарк. Мы хотели обратить внимание новороссийцев на красоту нашей природы. Эти территории очень богаты растительностью, краснокнижными представителями фауны.
На озере обитает множество перелетных птиц, некоторые животные выбрали этот уголок в качестве своего «постоянного места жительства». Например, в этом году пара лебедей здесь вывела птенцов — 8 прекрасных малышей, на которых жители с удовольствием приходят посмотреть. Цель экологического привала заключается в том, чтобы объяснить, насколько здесь может быть комфортно и животным, и людям, если научиться правильно уживаться вместе, — добавила Ирина Владимировна.
Вместе с экологами-общественнниками Татьяной Трибрат, Сергеем Стряпухиным и другими участниками акции я послушала лекцию Дьяченко В.В., который ведет научную деятельность в НПИ КубГТУ о проблемах загрязнения городов.
Он представил на слайдах ужасающую статистику. По данным Европейского агентства по защите окружающей среды, только в течение 2019 года в Европе от загрязнения окружающей среды умерли более 400 тысяч человек, а от воздействия шума – более 12 тысяч человек. Высокая концентрация мелкодисперсных твердых частиц и различных веществ в воздухе серьезно увеличивают риск заболеваемости среди населения.
Еще одну лекцию прочитали волонтеры научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа». Эта лекция особенно понравилась детям, которые научились различать дельфинов, обитающих в Черном море – афалина, белобочка, азовка. Волонтеры рассказали все о жизни дельфинов – чем питаются, как дышат, как спят эти млекопитающие. Оказывается, что дельфины научились отключать одну половину мозга во время сна, чтобы продолжать дышать, потому что дышат они атмосферным воздухом, также как и люди. Поэтому сонный дельфин выглядит просто более вялым, чем бодрствующий – они продолжают плыть и выныривать.
Большая часть лекции была посвящена алгоритму поведения в том случае, если дельфин выбросился на берег. Если кратко, то нельзя тащить животное за хвост и плавники на глубину, как и вытаскивать на берег. Также запрещено трогать и шуметь, пытаться кормить и фотографироваться с животным. Лучшее, что вы можете сделать для спасения дельфинов – обратиться на горячую линию Центра спасения дельфинов «Дельфа» 8 – 938 – 888 – 15 – 95, где специалисты объяснят, как правильно укрыть дельфина влажными полотенцами или футболками, не закрыв дыхало – орган дыхания, пока спасатели в дороге.
На экологическом привале ремесленники показывали свою продукцию. Мне бросились в глаза работы из натуральной кожи Маргариты Николаевой. Она считает, что работать с натуральной кожей сейчас разучились, тем более, создавать из нее браслеты и броши.
Рядом с мастерскими, где всех желающих учили плести кукол и изготавливать гончарные изделия, все утро рисовали дети. Многие ушли с кастомизированными экосумками.
Неподалеку находился уголок добра. В нем волонтеры «Преданного сердца» развесили фотографии животных, которых сейчас выхаживают, приглашали с ними познакомиться. Больше всего внимания досталось собаке с забинтованной лапкой, дети жалели и гладили бедное животное.
Я с удовольствием приняла участие в соревнованиях по спортивному ориентированию. Тренер из Новороссийской Федерации спортивного ориентирования, научил различать на карте обозначения леса, троп, камней. Весь маршрут составил 1,4 км. Столько настоящие спортсмены могут преодолеть за 10 минут. А новичкам понадобилось минут 40, чтобы преодолеть эту дистанцию.
Я поняла, что спортивное ориентирование – не мое сразу после того, как вышла с большой тропы на маленькую узкую тропку, с обеих сторон поросшую метровой растительностью. Стало, честно сказать, немного страшно и стыдно. Насколько же я превратилась в типичного жителя каменных джунглей. Надо исправляться!
Фоторепортаж Марии Сухоруковой и Маргариты Нарватовой.
Чего только не производил Новороссийск образца Советского Союза! В том числе – и мебель. Детские…
Загадочные сооружения Кавказа – дольмены. Они издавна притягивают к себе мистиков, исследователей и туристов. Всегда…
Вода – базовая потребность человека. Люди всегда селились там, где живительная влага была в достатке.…
С многодетной мамой из Мысхако Кристиной Кривенко мы накануне Дня матери встретились в сельской администрации,…
24 ноября 2024 года, 23-й лунный день
Если вы с утра сосредоточитесь на полезных делах, то результат вас порадует.