Доказано положительное влияние арбуза на сердечно-сосудистую систему. К тому же он прекрасно утоляет чувства жажды и голода, нормализует моторику кишечника.
Сейчас у вас есть прекрасная возможность не только вволю наесться этой аппетитной ягодой, но и разнообразить свое повседневное меню необычными арбузными блюдами. Мы предлагаем для вас несколько оригинальных рецептов, главный ингредиент которых – арбуз. Они обязательно вам понравятся!
Тайский арбузный салат
Ингредиенты: ¼ часть среднего арбуза, 2 пучка свежей кинзы, 2 пучка руколы, 2 пучка свежей мяты, 1 небольшой редис, 100 г сыра фета, немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
Для соуса: 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря, 1 красный, 1 желтый и 1 зеленый перцы чили (очищенные от семян и мелко нарезанные), 1 ст. л. соевого соуса, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кунжутного масла, сок 3–4 лаймов, морская соль и молотый черный перец.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, руколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанными редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).
Арбузный шейк
Ингредиенты: 500 г мякоти спелого арбуза, 100 г сгущенного молока, 2 ст. л. сахара, коктейльные зонтики для украшения, трубочки.
Приготовление
Шейк — это коктейль, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущенкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.
Шашлык из арбуза и креветок
Ингредиенты: 450 г больших креветок, 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза, 80 мл сока лайма, 60 мл оливкового масла, 2 ст. л. меда, щепотка чесночного порошка, базилик.
Приготовление
Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленый базилик, мед и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.
Арбузный суп
Ингредиенты: 500 г мякоти арбуза, 1 свежий огурец, 1 зеленый перец чили, 1 перышко зеленого лука, 1 лайм, пучок мяты, 2 ст. л. ягодного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, морская соль и молотый черный перец.
Приготовление
Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зеленый лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 1 лимон, 3 ч. л. пищевой соды, ваниль.
Приготовление
Срежьте с арбузных корок зеленую кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнет густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите еще 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте еще на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.
Арбузный фруктовый лед
Ингредиенты: 500 г арбуза, 2 ст. л. сока лайма, мята.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лед из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в теплую воду.
Весь секрет чистки заключается в чудо-пасте, которую легко приготовить в домашних условиях.
В Новороссийске вовсю торгуют клубникой – на рынках, в фермерских двориках, на ярмарках.
На окраинах Новороссийска сейчас поют соловьи. Их можно услышать поздно вечером, когда стихает будничный шум.…
Жители Новороссийска стали находить в своих почтовых ящиках уведомления от газовиков, которые они посчитали не…
На рисунках учеников детской художественной школы им. С. Эрьзя все так узнаваемо. Любимые места новороссийцев…
Муниципалитету надо срочно начать ремонт самых неприглядных участков набережной. Курортный сезон – вот он. Такой…