Отрасль далеко не в упадке
Знаете ли вы, что сейчас страшно модно разводить коз? Этим древнейшим занятием занимаются и звезды культуры, и политики, и бизнесмены, хвастаясь лично приготовленным домашним творогом и сыром. А в Новороссийске открылась не любительская, а настоящая современная ферма, где планируется выращивать до 600 голов коз, а также производить молочные и мясные продукты для Новороссийска и соседних городов.
В просторных и светлых загонах мы оказались в интересной компании: осмотреть новое хозяйство и проконсультировать козоводов по приглашению городского управления сельского хозяйства приехала лично ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ племенного дела, доктор сельхознаук Светлана Новопашина. Она курирует подобные хозяйства по всей стране и высоко оценила производство, которое появилось в Новороссийске.
— Козопроизводство в нашей стране далеко не в упадке, — просветила нас Светлана Ивановна, когда мы прогуливались по загону. – Сейчас в России насчитывается в общей сложности около 2 миллионов коз. Да, это, конечно, меньше, чем в Советском Союзе, где было до 4 миллионов голов этих сельхозживотных. Но тогда упор был сделан на пуховые и шёрстные породы, а сейчас их практически не выращивают, так как шерсть уже не нужна в таком объеме, в основном наши современники делают ставку на молочное козоводство.
По словам Светланы Новопашиной, раньше коз наши сограждане держали в личных подворьях. А сейчас в стране массово появляются более крупные формы — крестьянско-фермерские хозяйства, где выращивают от 100 до 3500 голов коз.
— И у вас, в Новороссийске, это довольно крупное производство, с претензией на промышленное, ведь здесь планируется стадо до 600 голов, а это довольно много, — поясняет мне Светлана Ивановна, с улыбкой осматривая еврохлева, сделанные по последнему слову техники, больше похожие на ухоженные гостиничные номера.
Современные фермы ломают стереотипы
— Да, сейчас не скажешь, что коза – это корова бедняка, — продолжает ученый, осматриваясь. – Современные фермы ломают стереотипы. Как здесь приятно находиться! Это чистое и светлое помещение, организована удобная раздача кормов. Стоит современное оборудование. Посмотрите, как красиво одета доярка, она – королева доильного зала! Да и животные стоят недешево. Племенная коза зааненской породы — 35 тысяч рублей, а элитная нубийская — не менее 70 тысяч.
К нам ластится коза Маня, высокоинтеллектуальное существо, способное открыть любые запоры. Даже прибамбасы современной фермы не смогли сдержать любопытство козы с высоким уровнем IQ. Все интервью коза кружила вокруг гостей фермы, норовя попробовать на вкус завязочки ветровок, пуговицы, застежки сумочек и прочие заметные детали. Маня – одна из 102 коз, которые поселились в загонах этой фермы.
— Сейчас козоводством занимаются достаточно богатые люди, не имеющие сельхозобразования – военные, бизнесмены, политики, музыканты, имеющие какой-то основной бизнес, но готовые вкладывать деньги в развитие малого, — продолжает Светлана Ивановна. — Мы порой удивляемся, с какими людьми нам приходится общаться, давая консультации по козоводству. Приходится им давать знания с нуля! Но несмотря на это, непрофессионалы добиваются успеха в козоводстве, потому что им интересно.
Спасти детей-аллергиков
Тем временем мы зашли в «родзал», новорожденные козлята жались друг к другу в ожидании собратьев, готовых появиться на свет. К нам подошел глава крестьянского хозяйства «Цемдолинское» Владимир Плутенко. На вопрос, как у него родилась идея заняться козоводством, Владимир Васильевич ответил с юморком:
— Я люблю покушать. Да у меня и выбора особого не было, коза хороша во многих отношениях: это красивое, приятное животное, которое еще и дает высококачественный продукт, — говорит хозяин фермы.
Дочь Мария Плутенко, которая наравне с отцом занимается производством, рассказала, что на мысль о козоводстве натолкнула довольно распространённая житейская ситуация: дети оказались аллергиками, которым противопоказано коровье молоко. В поисках неаллергенного продукта семья сбилась с ног. Пришла мысль выращивать своих животных. Так появилась ферма. Сейчас на ней 102 козы, но поголовье в ближайшее время должно увеличиться в шесть раз. Семья пока делает ставку на молоко, которое будет реализовывать в Новороссийске и Анапе, ну а в будущем планируется закупка мясных пород, а также покупка оборудования для производства творога и сыра.
Я попросила Светлану Новопашину дать рекомендации новороссийцам, которые планируют в будущем держать коз, какие породы предпочтительны для домашнего разведения?
— Если вы хотите много молока, нужно делать ставку на зааненскую породу, которая дает молоко со средним содержанием жира, — говорит доктор сельхознаук. — Наиболее жирномолочная порода, экзотическая пока для России, — нубийская. Она не считается промышленной. Крупных ферм в мире раньше с ней не было, максимум в хозяйстве насчитывалось до 50 голов. А сейчас в Волгоградской области на одной ферме выращивают 300 голов нубийцев, есть ферма в Свердловской области, где около сотни голов этой породы. Это очень хорошая тенденция. Мы общаемся с экспертами номер один в Европе – это семья из Нидерландов, которая разводит нубийцев, в их хозяйстве всего 35 козочек.
Я поинтересовалась, сколько хорошая коза может дать молока. Оказывается, средняя коза в России за лактацию дает в среднем 253 кг молока. Во Франции совсем другие показатели, там добиваются от козы и до 700 кг молока за лактацию.
— Видите, какой разрыв, — говорит Новопашина, давая понять, что российскому фермеру еще есть, куда стремиться и над чем работать. – Дело в селекции и правильном ведении бизнеса. Если хозяин стада будет делать выбраковку, то будет толк, и молока будет гораздо больше!
Как сообщили «НР» в управлении сельского хозяйства, самая большая в Новороссийске козоферма получила помощь из краевого бюджета в виде субсидии. Сейчас предприятие срочно ищет животноводов. Все, кто желает трудоустроиться, могут звонить по телефонам: 26-20-66, 26-15-20.
Со сцены — на село
Кто из звезд российской эстрады занимается сельским хозяйством.
Йоги пришли к козам
В Америке набирает популярность козья йога, которую придумала жительница Орегона фермерша Лэйни Морсом. Она держала коз и обратила внимание, что, когда играешь с животными, улучшается самочувствие. Тогда она стала выпускать коз в момент, когда идет тренировка. Козы пристают к тренирующимся, щиплют их, покусывают, просят, чтоб их обняли. Поведение животных веселит клиентов, что делает йогу такой полезной.
День будет благоприятным для общения, новых знакомств и восстановления прерванных отношений.
Идеальная творожная пасха для светлых, праздничных дней. Рецепт очень простой. Такую пасху можно приготовить заранее…
На вашем подоконнике растет перец «огонек»? Хотите узнать, как сделать перец многолетним? Соблюдайте нескольких правил…
Новороссийские волонтеры центра спасения дельфинов «Дельфа» обнаружили место, где в пригороде можно наблюдать за стаей…
Очередная жалоба на проблемы с электроснабжением пришла в «Новороссийский рабочий» из дома по улице Московской.
Жители Новороссийска в очередной раз приехали в большой гипермаркет «Магнит» на улице Мира и не…