Новороссийцы хотят знать, хотят видеть
Несмотря на то что анонсов прибытия к нам Поезда Победы в эту субботу не было, на вокзале все-таки были горожане, которые по привычке не хотели пропустить этот важный для них момент.
Со слезами на глазах встречала поезд блокадница Нина Авдеевна.
— Нас осталось только двадцать человек в городе, но сюда пришла я одна. Не могла не прийти. Это ведь мое детство, жизнь моих близких. Это память, которой я живу, — поделилась она, стараясь сдержать слезы. Половину ее лица закрывала маска, но глаза кричали от непроходящей боли потерь в той страшной войне. Она хорошо понимает, что не имела права выходить из дома, но захотела еще раз прикоснуться к олицетворению памяти.
Лариса Николаевна и ее дочь, узнав откуда-то о прибытии Поезда Победы, поспешили встречать его на вокзал.
— Мы так хотели попасть внутрь, — сожалела девочка.
Однако в этом году побывать в поезде смогут только организованные группы студентов. А случайные свидетели события — пассажиры, которые ждали свои поезда, — с удивлением глядели, как проплывают мимо украшенные аэрографией вагоны без окон. Ведь поезд даже не был объявлен. Предупредили только о маневровых работах.
Война глазами поколения Z
Поезд Победы прибыл к нам из Севастополя. Студенты, чтобы попасть на него, собирались на остановке к условленному часу. Группы небольшие – по пять человек. Волонтеры Победы провожали их к вагону — к началу экспозиции. Там, на входе, правила посещения объясняла голограмма Дмитрия Харатьяна в полный рост. Наушники и аудиогид делали посещение музея на колесах еще более интимным. Запахи — например, в санвагоне пахло лекарствами, а в бане было теплее, чем в других залах музея, — полностью погружали в ту далекую эпоху.
Больше фото здесь.
Прошло 75 лет, менялись поколения, у каждого из них свой язык, свое восприятие. Новое время потребовало и новых форм, организаторы проекта — Министерство науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги», историко-художественная мастерская «Невский Баталист», медиагруппа «Красный квадрат» — создали новый поезд-музей.
Это первая иммерсивная выставка, очень технологичная, необыкновенно интересная. Наряду со скульптурными композициями, которые в каждом из вагонов позволяют взглянуть на сцены из жизни разных периодов военного времени, за окнами посетители видят кадры, снятые кинооператорами в далеких 40-х. Эти героические люди запечатлели для нас страну такой, какой она была в годы войны. Создается ощущение движения, полное впечатление реальности картинок за окном.
Чтобы добиться этого, в Поезде Победы работают 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Это современный способ подачи информации, наиболее понятный поколению нынешних школьников и студентов.
Кричащая память войны
Для них посещение поезда — настоящее путешествие во времени: от первых дней войны до самой Победы. В каждом вагоне скульптурные композиции: солдаты, моряки, гражданские, дети. Все как бы замерли в какой-то момент своей обычной жизни. Они в разные годы войны ехали куда-то на поездах, а за окном шло отступление, горели деревни. Посетители выставки вдруг становятся частью того страшного времени.
Глубокое погружение достигается обилием вещей того времени, а также душевным рассказом железнодорожника Лидии. Ее прототипом стала машинист паровозной колонны Елена Чухнюк. Женщина возила во время Великой Отечественной войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Ее воспоминания и стали основой литературного содержания этого проекта.
Сначала ее пассажиры — это мирные люди в плацкартном вагоне, потом картина меняется, и вагон заполняют военные. Они едут на фронт. Среди них бывшие музыканты, инженеры, рабочие. Разного возраста и национальностей. Переходя в следующий вагон под перестук колес, экскурсанты попадают в окоп, в котором бойцы как бы застыли в момент тяжелого боя. Кто-то замахнулся, чтобы метнуть гранату, кто-то уже убит, грохочет канонада, вокруг сверкают вспышки взрывов.
В самом начале войны советские бойцы часто попадали в плен. В экспозиции есть инсталляция, отражающая допрос окровавленного бойца. Но и это не самая страшная инсталляция. Лидия вспоминает, как привезла на станцию вагоны, к которым нельзя было подходить. В таких немцы возили пленных. А посетители попадают в этот страшный вагон. Кровь стынет в жилах: это концлагерь. Жуткие условия, в которых приходится выживать изнеможённым, похожим на тени заключенным, пробивают любой скепсис. Война – это страшно. Война – это беда.
Есть в экспозиции и фигуры реальных персонажей: Рокоссовского и Паулюса. Причем последний предстает в несколько смешном и трагическом виде. Его, обернутого простыней, привезли в баню, он ждет, пока обрабатывают от вшей его мундир в вагоне-бане. На войне было место и гигиене. Души и жестяные тазы – вот весь небогатый скарб военной бани.
Побывали студенты в бронепоезде. Можно было посмотреть на бой через перископ и через рваные пробоины в стенах. Над бронепоездом кружат фашистские штурмовики, строчит пулемет. Пол вибрировал от взрывов. А рядом, в соседнем отсеке, кабинет военачальника – маршала Константина Рокоссовского. После 1943 года фронт стал быстро перемещаться, и высший командный состав предпочитал быть мобильным. Оказывается, как призналась Лидия, многие девчонки были влюблены в этого статного красавца. Хранили его фото из газет.
Каждый из восьми вагонов стал отражением событий разных лет войны. А какой радостью наполняются сердца, когда в конце экспозиции посетители попадают в атмосферу победного 45 года! Выжившие в тяжелых испытаниях победители возвращаются домой в трофейном вагоне.
Пережить, чтобы понять
Прожив за небольшой отрезок времени годы военного лихолетья, современные студенты смогли почувствовать, что пришлось пережить их предкам в военные годы. Молодые люди выходили из поезда немного оглушенными и задумчивыми.
— Меня поразил вагон-концлагерь. Как люди выживали? Это так страшно, — поделилась первокурсница Новороссийского социально-педагогического колледжа Валерия Боцман. — А мы вот жалуемся, когда воды днем нет.
— А мне запала в душу та радость, которая царит в последнем вагоне экспозиции. Как люди, измученные войной, ликовали, узнав, что ее тяготы уже в прошлом. А какие лица светлые, — рассказала еще одна студентка НСПК Ольга Евтушенко. — У меня такое чувство, что я как будто сама пережила трудное военное время.
Конечно, побывать на Поезде Победы нужно было не 600 новороссийским студентам, а всем молодым людям города. Но чтобы не создавать условий для распространения инфекции, организаторы вынуждены были ограничить посещение. Каждому на входе меряют температуру и вручают одноразовые маску и перчатки.
Однако, как обещают организаторы, Поезд Победы еще вернется к нам в преддверие 9 мая 2021 года, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется. Тогда будут встреча с оркестром и свободное посещение экспозиций выставки.
Воспитанник спортивной школы «Каисса» Давид Богдан завоевал серебряную награду на Чемпионате Азии по шахматам среди…
На минувшей неделе в домовом чате жителей дома №9 по улице Куникова появилось сообщение, что…
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске организована консультация граждан по вопросам…
Вода – базовая потребность человека. Люди всегда селились там, где живительная влага была в достатке.…
Для своевременного получения справок на льготный проезд на 2025 год рекомендуем подать заявление в Многофункциональные…