Категория: Общество

Как сделать даже самое банальное блюдо идеальным: залейте необычным соусом (подборка рецептов)

Именно представители сильного пола жарят на углях шашлыки на любой вкус. В этом выпуске «Общей кухни» — сразу несколько рецептов вкусных соусов. Зачем покупать магазинные? Давайте сделаем замечательные и полезные соусы дома без консервантов! Тем более что за последние годы в копилке присланных читателями «НР» рецептов есть несколько заслуживающих внимания и проверенных временем и домашними. Выбираем, что вам ближе, и отправляемся на пикник.

Если у вас есть свои оригинальные рецепты, пишите на t-staroverova@mail.ru или звоните в редакцию: 61-41-05.

Сацебели (от читательницы Мэри Федотовой)

Ингредиенты: томатная паста (густая) — 200 г, вода — 200 г, кинза зеленая — 2 пучка, чеснок — 4-5 зубчиков, аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л., уксус (столовый) — 1 ч. л., соль (по вкусу) — 1 ч. л., перец черный (молотый) — 0,25 ч. л., хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление: режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Вливаем воду и хорошенько перемешиваем, солим на свой вкус. Сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике он спокойно простоит в течение недели и больше, но его нельзя разогревать — потеряет вкус.

Соус «Бешамель» из  микроволновки (от читательницы Веры Проценко)

Ингредиенты: молоко — 250 мл, масло сливочное — 20 г, мука — 2 ст. л., соль и перец черный по вкусу.

Приготовление: в посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. Тщательно размешиваем. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить его еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешать, и соус готов. Он хорош  к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре.

Тартар (от читателя Михаила Курасова)

Ингредиенты: вареные желтки — 2 шт., сырой желток  — 1 шт., дижонская горчица — 1 ст. л., оливковое масло — 2/3 ст., сметана — 2 ст. л., корнишоны  — 1 ст. л., каперсы  — 1 ст. л., белый винный уксус — 1 ст. л., соль и перец по вкусу.

Приготовление: в большой стакан, миску или кружку с высокими бортиками натрите на мелкой терке желтки заранее отваренного куриного яйца. Добавьте сырой куриный желточек и дижонскую горчицу. Если у вас нет зернистой, то используйте обычную неострую горчицу. Возьмите блендер и начинайте взбивать соус. В процессе взбивания добавляйте масло порциями или же вливайте тонкой струйкой. В конце должен получиться соус без комочков, полностью однородный. По консистенции он должен напоминать майонез. Затем положите в соус сметану и тщательно перемешайте. Можно делать это венчиком или ложкой. Взбивать больше не надо. Корнишоны натрите на мелкой терке. Каперсы нарежьте ножом на мелкие кусочки. Добавьте каперсы и огурчики в чашку с соусом. Перемешайте. Добавьте в него винный уксус, который можно заменить на свежевыжатый лимонный сок. Поперчите и посолите соус. Снова все перемешайте. Поставьте готовый тартар в холодильник, чтобы он настоялся и остыл.

Пикантный соус к мясу (от читателя Артема Тесленко)

Ингредиенты: сметана (домашняя, можно и йогурт) — 200 г, цедра лимона — 1 шт., сок лимонный — 1 ч. л., чеснок — 5 зубчиков, имбирь (корень свежий) — 0,5 ч. л., зелень (пучок петрушки + укроп), соль, масло оливковое, перец черный (молотый).

Приготовление: домашнюю сметану хорошо взбить с солью и черным молотым перцем. Натереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и имбирь. Мелко порубить чеснок, зелень укропа и петрушки. Выжать в смесь сок 1 ч. л. лимона. Все смешать со сметаной, добавить пару капель оливкового масла и еще раз.

Японский соус «Терияки» (от читателя Алексея Ростовщикова)

Ингредиенты: 100 мл соевого соуса, 100 мл саке (можно взять водку), 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом), 1 ст. л. коричневого сахара (можно белый, но тогда чуть меньше).

Приготовление: все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа. Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Пряный соус (от автора)

Ингредиенты: нектарин — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, корень имбиря — 30 г, приправа карри — 1/2 ч.л., перец молотый (красный и белый) — 5 г.

Приготовление: нектарин очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Имбирь натереть на терке, чеснок измельчить ножом. Смешать нектарин, чеснок, имбирь, добавить карри и перец. Измельчить все в блендере.

Гранатовый соус (от читательницы Сусанны Акопян)

Ингредиенты: гранат – 3 шт., сахар – 3 ст. л., крахмал – 1 ст. л., яблочный сок – 100 мл, мускатный орех – щепотка, специи по вкусу.

Приготовление: гранаты вымыть, очистить от кожуры и перепонок и разделить на зерна. Выжать из них сок и смешать его с яблочным соком. Вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. По мере нагревания добавить туда специи и крахмал, все тщательно перемешать и, когда соус начнет закипать, снять с огня.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Соус песто (от читателя Сергея Абочирова)

Ингредиенты: свежий базилик (только зеленый) — 1 пучок, 100 г сыра пармезан, 150 мл оливкового масла, около 80 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли.

Приготовление:  идеальный вариант приготовления соуса песто — в ступке с помощью пестика. Ступка лучше всего из мрамора, но подойдет и керамическая. А вот использование металла, даже ножи блендера, ухудшает вкус соуса песто и влияет на цвет. Итак, зелень базилика, немного поджаренные орехи мелко нарезать или измельчить в блендере. Выложить базилик в ступку, присыпать его солью и тщательно истолочь пестиком. Чеснок мелко порезать и вместе с орехами добавить в ступку к зеленой массе, продолжая ее толочь. Взять мелкую терку, натереть на ней сыр пармезан, добавить его к полученной смеси и все хорошо перемешать. Тонкой струйкой ввести в эту массу оливковое масло. Снова тщательно перемешать, переложить приготовленный соус в герметичную емкость и убрать в холодильник на пару часов, чтобы полученная смесь настоялась и загустела.

У соуса песто несколько вариаций, его можно приготовить из вяленых томатов или, например, из рукколы.

Татьяна Василенко

Недавние материалы

Близнецам получится сделать очень многое, а Козерогам стоит закончить все незавершенные дела: гороскоп на четверг для знаков зодиака

Упорство и настойчивость помогут справиться с обилием задач, как рабочих, так и личных.

7 часов назад

И – столик для радиоприемника… Советы от специалистов по интерьерам из СССР, которыми пользовались наши бабушки

В книге, которая издана в 1959 году, она досталась мне от свекрови, есть удивительные советы…

9 часов назад

«Забулдыги дрались, а я охраняла стекло». В Новороссийске маргиналы после выпивки ночуют на остановках

Как начинается теплая погода, так остановки, на которых размещены продуктовые магазины, становятся небезопасными.

11 часов назад

В Новороссийске машины проверяют на «выхлоп»

Госавтоинспекторы в эти праздничные дни обращают особое внимание на дымящие авто.

12 часов назад

Жители Новороссийска 120 лет назад боялись кузниц как огня

Сейчас горожане нередко жалуются на то, что им мешают стройки в спальных районах. Сто лет…

13 часов назад