Это звание — высшая степень отличия, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий.
Во время Великой Отечественной войны многие из тех, кто воевал за Новороссийск, позже были удостоены звания Героя. Однако некоторым из них пришлось дожидаться своих Золотых звезд долгие годы.
Командир танкового батальона 103-й стрелковой бригады Вениамин Миндлин (1918-1997), принимавший участие в 1942 году в боях за Новороссийск, пять раз (в 1943, 1944, 1945, 1965 и 1970 годах) представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил своей Золотой звезды. А виной тому — его национальность.
Подобные случаи были не так уж и редки во время военных действий. Вениамин Миндлин написал свое имя на Рейхстаге 2 мая 1945 года, а затем был официально приглашен на подписание акта о капитуляции Германии. После выхода в отставку работал инженером телецентра «Останкино».
Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза командир 142-го отдельного спецбатальона 255-й бригады морской пехоты Семен Григорьев (1911-2001), именем которого названа одна из улиц нашего города. В начале войны он был старшим флотским специалистом по связи, имел незаконченное педагогическое образование. Был назначен командиром 613-й штрафной роты. Сражался под Новороссийском, воевал на Малой Земле. Был представлен к званию Героя, но из-за того, что находился в штрафной роте, награждение откладывалось. А ведь он попал к штрафникам не за какую-то провинность, его, как студента пединститута, назначили для перевоспитания штрафников. Но в то время в такой «мелочи» никто разбираться не стал.
Участником Новороссийской операции в сентябре 1943 года был летчик Дмитрий Никишин (1910-2003). В Военной академии ВВС Красной армии он учился вместе с Василием Сталиным, за период службы освоил около 60 типов самолетов. В мае 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Суворова 2-й степени.
Дмитрий Вонлярский (1921-2007) воевал в составе десантного отряда Цезаря Куникова, сражался на Малой Земле в составе 83-й бригады морской пехоты. В молодости он был силачом, атлетом и красавчиком. Страстно желая сражаться с фашистами, попал в парашютно-десантный батальон (спецназ ВВС флота). Уже после войны адмирал Азаров подарил ему свою книгу с надписью «Храбрейшему из храбрых…».
Свой геройский подвиг Вонлярский совершил в боях за Крым в январе 1944 года, однако из рук маршала Ворошилова гвардии старшина получил… орден Красного Знамени. Причина — недовольство Сталина организацией проведения всей операции. Писатель А. Штыров, написавший книгу «Повесть о легендарном Дим Димыче», приводит множество его фронтовых подвигов. Когда Вонлярский своими пудовыми кулачищами одним ударом припечатывал немецкие каски прямо к плечам врага или так своими действиями деморализовывал немцев, что те сами строились в колонны для сдачи в плен. Неразлучные фронтовые друзья Жора Дорофеев, Петя Морозов и Дима Вонлярский, казалось, решали благодаря своей смелости, доходящей до наглости, любые фронтовые задачи.
После окончания войны судьба от него отвернулась. Другу Петру дали Героя, и они отмечали это в каком-то местном ресторанчике, Дим Димыч крепко побил местных мадьяров и проснулся уже в отделении контрразведки «СМЕРШ» одной из дивизий. За бандитизм по отношению к мирному населению его осудили на 5 лет. Сидеть в тюрьме ему не хотелось, и он с группой морячков рванул на волю. А за это уже всесоюзный розыск и срок — 10 лет. Его схватили, когда он уже строил Челябинск-40. И герой войны получил новый срок и поражение в правах. И… снова рванул в побег, чему из запретной зоны раньше сделать никому не удавалось. После очередной поимки оказался у Полярного круга на прииске в составе «Дальстроя», где над входом висел транспарант «Победили в боях — победим в труде!» На одном из этапов Вонлярский оказался в одной камере с 18 бандеровцами и сумел всех их «успокоить». В дальнейшем воры в законе уважали Дим Димыча и даже предлагали ему «короноваться». На свободу Вонлярский вышел в 1953 году. После обращения к Ворошилову ему вернули награды и сняли судимость.
Много лет спустя его пригласили на 50-летний юбилей открытия второго фронта в Англию. На гостевой трибуне к нему подошла Маргарет Тэтчер и поинтересовалась: «Кем работаете? Сколько получаете?» — «Шофером. 40 долларов». — «Каждый день?» — «Нет, раз в месяц».
Но Героя Вонлярский все-таки получил — в 1995 году. Постарались ветеранские организации Новороссийска, Севастополя, Одессы, Керчи и Тихоокеанского флота, хотя прошло уже полвека после Победы, да и страна была уже другая.
Летчик-штурмовик Анна Егорова (1916-2009) воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка 16-й воздушной армии. Она сражалась на Ил-2 в небе Новороссийска, над Малой Землей. В своем полку была единственной женщиной-пилотом. Ее сбили в воздушном бою в августе 1944 года, и без сознания она попала в плен. К званию Героя Советского Союза посмертно были представлены она и ее воздушный стрелок.
Егорова же прошла несколько лагерей, пока ее не освободили в начале 1945 года наступавшие части Красной армии. Она оказалась почти недееспособной. Однако в лагере ей удалось сохранить свой партбилет и награды. После освобождения ей в течение 10 дней пришлось каждую ночь ходить на допрос в контрразведку, где на нее кричали, требуя признаться, почему сдалась в плен и где взяла партбилет и ордена.
В 1961 году о ней написала «Литературная газета». А к 20-летию Победы, после трех представлений к званию Героя Советского Союза она была удостоена награды, к которой ее уже представляли посмертно после сообщения о гибели во время Великой Отечественной войны.
Три года назад ее портрет появился на почтовом конверте, выпущенном в серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
В боях за Новороссийск и в небе над Малой Землей принимали участие летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, известного как «ночные ведьмы», в составе его воевали женщины.
За годы Великой Отечественной войны 23 летчицы были удостоены звания Героя Советского Союза. Но два гвардии старших лейтенанта — Александра Акимова (1922-2012) и Татьяна Сумарокова (1922-1997) — своих Золотых звезд не получили, хотя обе были представлены к этому званию. Акимову представили к званию в апреле 1945 года, что было поддержано маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским, но наградные документы оказались затерянными при прохождении военных бюрократических кабинетов. Были утеряны документы и на Сумарокову, которую представили к званию в 1945 году. Обе летчицы впоследствии были удостоены звания Героя России. Акимова — в 1994 году, а Сумарокова — в 1995-м.
Многое будет получаться с первого раза и без особенных усилий.
Перемена погоды может стать причиной плохого самочувствия. Любые погодные колебания (перемена атмосферного давления, влажности, силы…
В Москве завершился Кубок России и Всероссийские соревнования по ушу. Более 300 сильнейших спортсменов из…
Приезжая из Анапы подобрала то, что просто лежало на ступеньках у входа в продуктовый магазин.…
В нашей сегодняшней экспертизе расскажем о том, как организован процесс питания в школах Новороссийска, на…