В них сконцентрированы супер-дозы витаминов, минералов и микроэлементов, которые поддерживают наш иммунитет и способны сделать нашу жизнь долгой и здоровой. Если употреблять эти продукты в нужных количествах в сбалансированном рационе, они способны полностью восстановить недостаток антиоксидантов, предотвратить развитие болезней сердца и желудочно-кишечного тракта, снизить риск диабета и раковых заболеваний, и многое-многое другое.
Давайте познакомимся с самыми известными суперфудами.
АСАИ. Ягода-рекордсмен по содержанию аминокислот.
Ягоды асаи, о полезных свойствах которых стало известно лишь в 2004 году, растут в лесах Амазонии в Южной Америке. Важное: спустя несколько часов после сбора ягоды теряют свои полезные свойства. Именно поэтому их сразу же стараются сушить и перемалывать в порошок, который можно приобрести в аптеках.
Ягоды асаи снижают уровень холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, способствует усвоению питательных веществ, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
ГОЛУБИКА. Входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов, растворимой клетчатки и флавоноидов.
Выращивать голубику искусственно начали только в прошлом веке. Сибиряки широко применяют голубику для лечения различных заболеваний, а вот в Центральной Европе о ее свойствах знают немногие.
Высокое содержание флавоноидов в голубике снижает риск заболеваний сердца у молодых женщин. Также голубика укрепляет стенки сосудов, регулирует обмен веществ в организме и борется с высоким давлением.
ГУАРАНА. Основной источник кофеина.
С древнейших времен использовалась коренными жителями Южной Америки как тонизирующее средство, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали его в качестве денежного эквивалента.
Напитки из порошка гуараны обладают тонизирующим эффектом, повышают работоспособность, улучшают физические возможности, а также укрепляют нервную систему.
КАКАО-БОБЫ. Из них делают шоколад.
Мякоть плодов какао употребляли в пищу еще до нашей эры. Сегодня археологи находят древние сосуды с остатками напитка, который наши предки варили из какао-бобов. Кстати, само слово «какао» — ацтекского происхождения. Ацтеки первыми начали варить напиток из плодов этого дерева. Древний рецепт можно повторить и сегодня — для этого нужно смешать воду, какао, ваниль, маис, перец чили и соль.
В какао-бобах содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Они омолаживают организм и прибавляют сил, являясь натуральным антидепрессантом.
КАПУСТА КАЛЕ. Однолетнее диетическое растение, которое практически не имеет вкуса.
До конца Средневековья капуста кале была одной из самых распространенных культур в Европе. Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями существовала еще в Древней Греции в IV веке до н. э. и применялась в лечебных целях.
Ее листья богаты питательными веществами. Это источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов A, B6, K, железа, антиоксидантов и флавоноидов. Капуста обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с анемией, язвой желудка и раком толстой кишки. Снижает уровень холестерина и нормализует женский гормональный фон.
КИВИ. Король суперфудов. Это диетический фрукт, который могут употреблять даже люди, склонные к полноте.
Дикорастущий киви привезли в Новую Зеландию в начале прошлого века, после чего растение несколько видоизменилась — плод стал больше и вкуснее. Сегодня киви выращивают в Новой Зеландии, Италии и Чили, откуда полезные плоды экспортируют по всему миру.
Киви богат витамином С и антиоксидантами, содержит огромное количество питательных веществ. Исследования доказали, что киви способен решить проблемы со сном. Он содержит серотонин — гормон, который нормализует работу мозга.
КИНОА. Полезная крупа родом из Южной Америки.
Древние инки употребляли эту крупу ежедневно. Она считалась священным растением и называлась «матерью всех злаков». Согласно легенде, каждый новый сезон сам император сажал первое семечко.
Киноа богата кальцием, цинком, клетчаткой, калием, марганцем, витаминами А, Е, С и группы В, включая рибофлавин, который необходим для обновления крови. Также в ней содержится фосфор, которого в крупе столько же, сколько в рыбе, и железо, которого в два раза больше, чем, например, в пшенице.
ОРЕХИ. Полезными считаются практически все орехи: каштаны, кешью, миндаль, кокос, арахис, грецкий и бразильский орехи и другие.
Во времена Александра II считалось, что грецкий орех лечит от любовных болезней, поэтому специально для императора и царедворцев его привозили в столицу из Закавказья.
Орехи содержат много минералов и полезных жиров, улучшающих настроение. Однако у них есть один недостаток — они очень калорийны. В горсти очищенных орехов более 100 килокалорий, поэтому потреблять их нужно маленькими порциями, по 4-5 штук в день.
СЕМЕНА КОНОПЛИ. Конопля – одно из наиболее питательных растений в мире.
В древнем Китае семена конопли использовались при лечении как людей, так и животных. Считалось, что они способствуют долголетию. Сегодня семена конопли добавляют во многие продукты. Некоторые из них, например, молоко или мука из конопли, можно сделать даже в домашних условиях.
В семенах конопли содержится множество жиров и белков, поэтому их часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Семена снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержат все необходимые организму аминокислоты, богаты магнием, цинком, железом и калием.
СЕМЕНА ЧИА. Чиа — горное растение, которое произрастает в Южной и Центральной Мексике, а также выращивается в странах Южной Америки и в Австралии.
Чай из семян чиа готовили еще древние ацтеки и майя. Их армии в походах иногда питались только семенами чиа в течение нескольких месяцев. Семена снижают чувство голода, надолго насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В них содержатся антиоксиданты и множество полезных витаминов и микроэлементов. К примеру, в чиа в 10 раз больше кальция, чем в молоке.
СПИРУЛИНА. Водоросль — естественный источник ценнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей.
Популярность спирулина получила в 90-е годы, когда люди стали стараться вести здоровый образ жизни. Благодаря высокому содержанию белка спирулина используется во многих диетах.
Уникальные водоросли понижают уровень сахара в крови, способны омолаживать организм, быстро заживляют раны и незаменимы при лечении бронхита и туберкулеза. Помимо этого, в состав спирулины входят почти все необходимые организму аминокислоты, а также витамины A, C, D, E.
ФАСОЛЬ. Еще одно дополнение к списку суперфудов. Ее семена используют в пищу во всем мире, однако не стоит забывать, что многие сорта фасоли в сыром виде ядовиты.
Родиной этого растения считается Латинская Америка. Специалисты утверждают, что целебные свойства фасоли были обнаружены еще древними ацтеками.
Бобы — источник белка, они содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина, растворимые волокна, дающие длительное ощущение сытости, и множество витаминов и микроэлементов — таких, как марганец.
ФИЗАЛИС. Ягода с кисло-сладким вкусом и ноткой горечи. Растет в Ираке, Болгарии и в Средней Азии.
После длительных исследований ученые определили, что лечебным это растение не является, однако его можно использовать для профилактики некоторых болезней.
Показано при заболеваниях почек, подагре, ревматизме и проблемах с дыхательной системой.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Продукты, которые изготавливаются из необжаренных и неочищенных круп, а также из муки грубого помола.
Первым популяризатором цельнозернового хлеба как диетического продукта был американский священник Сильвестр Грэм.
Цельнозерновые продукты — это источник клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, восстанавливает кожу, делая ее гладкой и сияющей. Исследования показывают, что женщины, которые ежедневно потребляют цельнозерновые продукты, реже страдают от диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
ЯГОДЫ ГОДЖИ. Полезные красные ягоды, которые можно есть ежедневно на завтрак, добавляя их в овсяную кашу. А если залить 20 гр. ягод кипятком, то получится вкусный и полезный чай.
Ягоды годжи растут в Китае и на Тибете, там из них на протяжении веков изготавливали целебный чай, который способствует очищению организма. В Древнем Китае ягоды использовали как лекарство от многих болезней.
Ягоды содержат много антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тонизируют и омолаживают организм. Ягоды годжи стимулируют работу сердца и предотвращают раковые заболевания.
ЛОСОСЬ, САРДИНЫ, МАКРЕЛЬ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ. Являются одним из сильнейших антидепрессантов.
Многие боятся есть рыбу из-за содержащихся в ней ртути и мышьяка. Однако ученые доказали, что ее полезные свойства перекрывают вред.
Лосось, сардины, макрель и некоторые другие сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также употребление в пищу лосося может помочь избавиться от депрессии и эмоциональной подавленности.
Суперфуды лучше употреблять в умеренных количествах, иначе они могут нанести организму вред, поэтому переходить только на них — нерационально. Не стоит полностью заменять спаржу на капусту только потому, что в ней больше необходимых организму питательных веществ. Исследования показали, что идеальная диета — это система питания с употреблением разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна и полезных для здоровья продуктов животного происхождения. Суперфуды, конечно, станут хорошим дополнением здоровой диеты, но не должны полностью заменить ваш дневной рацион.
День будет благоприятным для общения, новых знакомств и восстановления прерванных отношений.
Идеальная творожная пасха для светлых, праздничных дней. Рецепт очень простой. Такую пасху можно приготовить заранее…
На вашем подоконнике растет перец «огонек»? Хотите узнать, как сделать перец многолетним? Соблюдайте нескольких правил…
Новороссийские волонтеры центра спасения дельфинов «Дельфа» обнаружили место, где в пригороде можно наблюдать за стаей…
Очередная жалоба на проблемы с электроснабжением пришла в «Новороссийский рабочий» из дома по улице Московской.
Жители Новороссийска в очередной раз приехали в большой гипермаркет «Магнит» на улице Мира и не…