Категория: Медицина

«Если врач рвется в операционную – у него получится все!» Доктор Коновалов из Новороссийска за 55 лет сделал 15 000 операций

Тяжелое решение

Год назад Владимир Дмитриевич Коновалов ушел из стационара первой городской больницы. Решение было тяжелым, ведь больше сорока лет он каждый день, за исключением отпусков, ходил на работу.

Когда-то для лор-пациентов были выделены койки в хирургии. И только в 1980-м открыли отделение, куда меня назначили ординатором и вскоре  заведующим. Так там и работал – то заведующим, то ординатором. Последнее мне всегда нравилось больше, ведь я мог заниматься своим любимым делом – лечить людей, не отвлекаясь на административные задачи, отчеты, совещания, – вспоминает Владимир Дмитриевич за чашкой чая в гостиной. – Сейчас веду прием в частной клинике, куда меня пригласили после городской больницы. Совсем другая работа. Впервые у меня на пациента целых 20 минут! Раньше о таком даже мечтать не мог. И все же тоскую по тем трудным, но счастливым дням. Столько лет у операционного стола… Если бы не здоровье, сам бы не ушел.

                  Первый медик на деревню

В его семье не было врачей. Решение связать свою жизнь с медициной созрело в старших классах. Мама отговаривала, потому что никому из их деревни еще не удалось преодолеть вступительные испытания в Воронежский медицинский институт. Так зачем время терять? Но медалист Владимир Коновалов поступил с первого раза, хотя конкурс на стоматологический факультет был 25 человек на место. Мечтал стать челюстно-лицевым хирургом. Жизнь распорядилась иначе.

В институте познакомился со своей будущей женой. Жанна училась на курс младше. Расписались после моего выпуска, за неделю до отъезда по распределению, – рассказывает Владимир Дмитриевич, глядя на свою супругу. – Приехал, а мне в облздравотделе Белгородской области говорят, что стоматологи им не нужны. Нужны окулисты, рентгенологи и лор-врачи – выбирайте. Так я стал лор-врачом. Все же ухо, горло, нос ближе к моей специальности.

Владимира Коновалова, вчерашнего студента, вновь отправили на учебу. Курсы длились четыре месяца. За это время молодому специалисту было необходимо освоить новую для себя специализацию.

У нас была очень строгая наставница. Сегодня задала задание вечером – завтра утром экзамен. Не смог ответить? Все, иди гуляй, учи, даже в перевязочную не допустит. А мне практика нужна, мне же людей лечить. Это большая ответственность. И благодаря способности учиться, педантичности и чрезмерной ответственности уже через месяц меня допустили в операционную. Единственного из всех. Помню, как через какое-то время предложили еще одно направление – стать анестезиологом, но специальность уже была выбрана.

                 Дюймовочка в туфельках

Когда закончилась специализация, Владимира Коновалова подвели к карте Белгородской области и сказали: «Выбирай, куда поедешь» – в шести районах не было лор-врачей. Он ткнул в самую дальнюю от Белгорода точку, граничащую с его родной Воронежской областью. Казалось, что так он ближе к дому, ближе к любимой супруге, которая доучивалась в меде.

До станции – 25 км по бездорожью. Зато коллектив в больнице – отменный. Профессионалы. Домик мне выделили небольшой, с дровяной печью. Вода только холодная из колонки. И в такие условия ко мне приехала моя Жанна. Интеллигентная, коренная жительница Новороссийска, Дюймовочка в туфельках. Над ней все соседи посмеивались, потому что тогда там все ходили в резиновых сапогах – грязи было по колено.

Не страшно вам было в такую глушь ехать?

Да я за ним хоть на край света была готова. Весь год переживала, как он там один со всеми бытовыми трудностями справляется, виделись же только во время моих каникул, – смеется Жанна Павловна.

25 июля этого года чета Коноваловых отметит изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.

Владимир Дмитриевич отработал в Белгородской области четыре года. Его супруга – три. Когда долг Родине в виде обязательной отработки после института был отдан, Коноваловы приняли решение уехать в Новороссийск: Жанна Павловна скучала по родителям, морю, да и маленькой дочке на Белгородчине был не климат.

               Молоток. Долото. Чурка

По приезде поселились в маленькой двухкомнатной  квартирке вместе с родителями Жанны Павловны. Туда же из роддома принесли второго ребенка. В тесноте, да не в обиде. Супруга устроилась стоматологом в больницу моряков, а Владимира Дмитриевича приняли лор-врачом  в поликлинику №5.

На работу взяли только после собеседования с Вячеславом Черным. Как же мне повезло иметь такого наставника! Врач от Бога. Настоящий человек. Участник Великой Отечественной войны. За свою трудовую деятельность награжден орденом Ленина. Вячеслав Васильевич, не жалея, делился секретами мастерства. В то время не было у лор-врачей  такого оборудования и инструментов, как сейчас. Операции делали с помощью молотка и долота.

Помню, принес мне из леса чурку. Сказал, что плотность этого дерева схожа с плотностью височной кости. Дал задание каждый вечер тренироваться. И я садился после работы и долбил деревяшку – набивал руку. Любое дело надо делать с полной отдачей.

                    В ожидании «скорой»

Владимир Коновалов, как и его наставник-фронтовик, был фанатично предан своему делу. Когда Вячеслав Черный уезжал в выходные, то Коновалов оставался за него, дежурил на дому. Если кому-то требовалась неотложная помощь, за Владимиром Дмитриевичем присылали «скорую».

Я ненормальный относительно работы. Казалось бы, отдыхай, а меня так тянуло в стационар, что периодически подходил к окну и смотрел: не едет ли за мной «скорая»? И такое было разочарование, когда автомобиль с красным крестом проезжал мимо дома.

С открытием лор-отделения в первой городской Владимира Дмитриевича перевели туда сначала ординатором, а потом назначили заведующим. Сорок коек на двух врачей, и справлялись!

                    Век лечи – век учись

55 лет Владимир Дмитриевич Коновалов лечит людей. Он – врач высшей категории, которую много раз подтверждал. А вот ученой степени не имеет, ему всегда было важнее совершенствовать практику, а не теорию.

Последний раз на курсы повышения квалификации ездил в возрасте 72 лет, – вспоминает Владимир Дмитриевич. – В Курск. Помню, завкафедрой посмотрел документы и очень удивился. Говорит: «Чему же мы вас можем научить? Вы 50 лет практикуете». Да, в теории курсы мне ничего нового дать не могут, но практика. С удовольствием смотрю, как работают в других регионах. Нравится наблюдать за операциями, которые выполняют молодые врачи, – всегда есть и что подсказать, и чему поучиться. Бывал в Ростове-на-Дону, в Алма-Ате, Краснодаре, но больше всего запомнились курсы в Харькове в 1979-м. Вот где была школа!

Раньше учили лучше, чем сейчас?

Сейчас тоже есть способные молодые врачи. Главное – хотеть стать хорошим специалистом. Если глаза горят, если человек рвется в операционную, то даже какие-то пробелы со временем восполнятся. Медицину нельзя зазубрить. Ее надо понимать и чувствовать.

Охотно делюсь своими знаниями с коллегами. И всем говорю: читайте! Каждый день хотя бы по пять страниц. Я когда из горбольницы ушел, оставил там много специальной  медицинской литературы. Пусть она принесет пользу через врачей пациентам.

В жизни Владимир Дмитриевич добрый, внимательный, заботливый, пунктуальный и очень ответственный человек. Любое житейское дело, поручение, просьбу он выполняет сегодня, не откладывая на завтра, и всегда со знаком  качества. Этому он учит своих детей и внуков.

Ветеран труда, кавалер медали «Патриот Новороссийска» Владимир Дмитриевич Коновалов 29 августа отметит 55-летие медицинской деятельности. Для кого-то доктор Коновалов стал настоящим семейным врачом. К нему ходят поколениями. «Он не просто хорошо делает свою работу, он ее очень любит», – говорят его пациенты. Серьезный. Сдержанный. Он никогда не повышает голос и не дает пустых надежд, но для каждого пациента у него всегда найдутся добрые слова поддержки, ведь вера в успех – это уже половина успеха. Без веры вылечиться нельзя.

От всего сердца

Редакция газеты «Новороссийский рабочий» поздравляет героя публикации и всех  людей в белых халатах с Днем медицинского работника. Желаем вам того же, что вы своим трудом  возвращаете людям, – здоровья, долголетия,  возможность заниматься любимым делом. За медиков города-героя Новороссийска!

Полина Калашникова

Недавние материалы

Дворец олимпийских видов спорта обещают сдать через год – сроки не изменились

Больше всех будущих спортивных объектов новороссийцев интересует строительство Дворца олимпийских видов спорта. Его обещают достроить…

1 час назад

В Новороссийске будут судить владельца яхты, который задолжал таможне почти 25 миллионов рублей

В Новороссийске рассмотрят дело о неуплате таможенных платежей в сумме более 24,5 миллионов. рублей.

2 часа назад

В Новороссийске конфискован мотоцикл пьяного лихача

В доход государства конфискован мотоцикл 28-летнего новороссийца. Наказан и сам мотоциклист.

3 часа назад

В Новороссийске рассматривают установку модульных укрытий

В Севастополе произошла трагедия. Погибли люди, отдыхающие на пляже.

5 часов назад

Новороссийск скорбит по жертвам среди мирных жителей в Севастополе

Сегодня с самого утра на Площадь Героев в Новороссийске идут люди с цветами.

6 часов назад

Администрация Новороссийска прошла по рынку с контрольной гирей

На Ценгральном рынке обвешивают! - такие жалобы поступили в администрацию Новороссийска.

7 часов назад