Категория: Общество

Новороссийцам рассказали, каким должно быть правильное тесто на куличи

Директор пекарни «Сусана» Мариана Киракосян поделилась с читателями «НР» секретами, накопленными за много лет. А еще – теми традициями, которые уже сложились за эти годы.

— Это удивительно, но всегда перед Пасхой и я, и мои сотрудники испытываем душевный подъем. Приходя на работу и начиная заводить тесто на куличи, мы общаемся, все вспоминают свои семейные традиции, бабушкины и прабабушкины секреты выпечки. Как одевались, какие угощения готовили.

фото Анатолия Позднякова

— Мариана Владимировна, какие главные секреты хорошего теста вы знаете?

— Самое главное – это хорошего качества мука и отличное настроение. Если речь идет о тесте на пасхальные куличи, можно приступить к работе с молитвой.

Еще тесто не любит сквозняков, а все продукты должны быть комнатной температуры: яйца, творог, молоко. Масло вмешивается в тесто в последнюю очередь. Чем дольше замес, тем волокнистее будет тесто, это значит, что оно будет меньше крошиться. Что еще? Проверенные дрожжи, чистые руки, чистые мысли!

— Вы следите за современными тенденциями выпечки куличей?

— Конечно, мы стараемся обходить все торговые точки и пробовать продукцию у своих коллег. Я всегда смотрю вебинары по выпечке, старюсь изучать новинки. Сейчас куличи есть на любой вкус и кошелек. Можно и за тысячу рублей купить. Или, например, за 10 тысяч рублей, украшенные лепестками из сусального золота. Но сейчас много так называемых аксессуаров на куличах – не модно. А мы никогда ими не увлекались. Вот уже 30 лет у нас два вида куличей: классические – с изюмом — и творожные. Мы пробовали менять рецепты, делать разные начинки, но такие куличи почему-то не пользовались спросом.

— Что вы помните из своего детства, какие приготовления были в семье?

— Уже за неделю до Пасхи в доме пахло накрахмаленным бельем, яблоками, которые доставали из опилок. А в пятницу бабушка заводила тесто с самого раннего утра. Это было такие таинство, волшебство. В ночь с пятницы на субботу выпекались куличи, их было всегда много, больше 30 штук точно. Тогда еще не было специальных форм для выпечки, как сейчас и заранее готовились железные банки из-под консервов. Кстати, когда я только начинала свое дело, то тоже ездила в Крымск на консервный завод за банками.

К Пасхе у нас в доме готовилось очень много сладких блюд, гота, пирожки с вишней, например. Все ходили и облизывались. Но! Ничего кушать не разрешалось, пока все это не освятят в церкви. А вот после этого за столом собиралась вся семья. Помимо выпечки и сладостей, на столе были горячие блюда, моченые арбузы и яблоки. Было принято всех угощать, даже просто прохожих на улице.

Да, всегда к Пасхе у нас была новая одежда.

— Мариана Владимировна, много ли сегодня женщин увлекаются выпечкой?

— Было время совсем недавно, когда считалось, что проще купить готовое и незачем тратить время у плиты. Но сейчас очень много женщин, в том числе молодых, работают с тестом. Так дешевле накормить семью.

фото Анатолия Позднякова

— Сегодня очень популярными стали рецепты из «бабушкиного сундука»…

— Это правда, я и сама всегда смотрю старые поварские книги, изучаю традиционные угощения. В этом году, например, хочу попробовать пасхальный цветок, который пекли в старину. Делается сдобное тесто, сворачивается рулетом с начинкой внутри, затем с помощью надрезов получается 12 лепестков, что символизирует 12 апостолов, учеников Христа.

Что касается кулича, то без него немыслима пасхальная трапеза. В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничным столом.

Мариана Владимировна специально для читателей «НР» поделилась рецептами выпечки.  Один – очень простой и легкий в исполнении. Второй – посложнее.

Рецепт творожного кекса.

Вам понадобится:

Творог: 250 гр.; сахар 130гр; 2 яйца; сметана 60гр; манная крупа -30 гр; разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки; ванилин по вкусу.

Все это вымешивается в тесто, настаивается 10 минут. Затем тесто выкладывается в формы для кексов (любые) и ставится в духовку. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

фото Анатолия Позднякова

Волокнистый кулич (дан расклад на два кулича)

Вам понадобятся: молоко 140 гр, сахар 140гр, дрожжи свежие 25 гр, 2 яйца. Соль, ванилин, куркума по вкусу. Мука, 450 гр, мед – 1,5 чайной ложки, цедра одного лимона, 80 гр. сливочного и 2 столовые ложки подсолнечного масла,

Готовим опару:

40 гр. молока, 1 ст. ложка сахара, 25 граммов дрожжей, 2 столовые ложки муки. Опара настаивается минут 20.

Готовим тесто, добавляя в опару все остальные ингредиенты и час-два тесто настаивается в теплом месте. Затем тесто делится на две части, раскатывается в прямоугольники.

 А вы готовите сладкую творожную начинку: из яйца, щепотки соли, 40 гр сахара, 250 гр творога, 1 стол ложки крахмала.

Начинка раскладывается на два прямоугольника из теста, распределяется, раскатывается. А затем вся скатывается в рулет вместе с тестом, разрезается ножом и укладывается в формы.

Выпекается в форме 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Информационный обзор редакции

Виктория Николаенко

Недавние материалы

Стало известно о многомилионных хищениях при реконструкции инфраструктуры для военных кораблей в Геопорту Новороссийска

Стало известно о многомилионных хищениях при реконструкции инфраструктуры для военных кораблей в Геопорту Новороссийска

14 минут назад

Новороссийские таможенники передали конфискованныетовары на нужды СВО

Новороссийская таможня передала Штабу Южного военного округа продукцию хозяйственного назначения.

49 минут назад

Уже 50 кубанских компании внедряют бережливые технологии при поддержке экспертов Федерального центра компетенций

Специалисты помогают оптимизировать рабочие процессы на предприятиях в рамках национального проекта «Производительность труда».

1 час назад

В Новороссийске пережили ночь атаки БПЛА

Новороссийск сегодня пережил тревожную ночь. Горожане слышали стрельбу и вой сирены. Восстанавливаем хронику событий по…

2 часа назад

Дев ждут денежные поступления, а Весам не стоит принимать решения под влиянием эмоций: гороскоп на пятницу для знаков зодиака

Даже неприятные неожиданности не смогут вас огорчить, а позитивный настрой поможет со всем справиться.

12 часов назад