Категория: Общество

Новороссийцы предлагают учителям вспомнить и рассказать о своих любимых учениках

Памяти любимого ученика посвятила своё письмо Олимпиада Петровна Александрова, отличник народного просвещения, многие годы проработавшая учителем русского языка и литературы в школе №22. Редакции «НР» вдвойне приятно, что этим любимым учеником был наш коллега Евгений Лапин.

«26 октября 2023 года. Идёт дождь. Тёплый, спокойный. Освежает нашу многострадальную землю после жаркого лета. И я пишу – не могу остановиться. Хочется выговориться.

16 октября похоронила свою дочь Марию, медсестру инфекционного отделения. Много было людей, много было сказано добрых слов в её адрес. А потом гроб с горой алых роз ушёл за чёрный занавес крематория.

Во время панихиды я стояла, заливаясь слезами, думала, что вот так же, 10 февраля 2022 года хоронили моего самого талантливого ученика, Евгения Лапина. А кто и что о нём знает? Как увековечено его имя? Ведь он не только журналист, но и писатель.

Евгений Лапин

Если бы понадобилось в двух-трёх словах обозначить основное, центральное качество Евгения Лапина, которым он отличался от некоторых писателей, я сказала бы, что вся его сила – в устойчивом, живом, никогда не покидающем его чувстве любви к жизни, к школьным товарищам, любви к Новороссийску, Родине.

Я горжусь тем, что воспитывала словом и делом патриотов. 14 ноября мне исполнится 87 лет. На все дни рождения, когда я была в  Новороссийске, мои выпускники приходили ко мне на капустный пирог. И мы снова, как в школе, зажигали зелёную лампу. И говорили. О школе, о жизни. Читали. И знаете, Лапин всегда был в центре внимания. А завтра он не придёт. Но мы обязательно помянем его добрым словом, вспомним, каким он был.

В пятом классе на урок русского языка я принесла книжечку о Владимире Дале – «Собирал человек слова». И она так всем понравилась, что многие ребята в классе завели себе словарики интересных слов и стали их собирать. А Женю это увлекло настолько, что в 9-м классе он мне дал почитать составленную им «Книгу мудрых». Что в ней? К примеру, изречения ирландских мудрецов: «Хорошая песнь может быть и немногословна», «Соломон был мудр, Самсон – силён, Мафусаил прекрасно знал жизнь, но даже все вместе они не разули бы босоногого». И еще много всего хорошего.

Лапин окончил школу с золотой медалью. Его сочинение по литературе на госэкзамене было лучшим и по содержанию, и по форме, и по краткости изложения мысли, и по грамотности. А его портреты советских писателей, нарисованные при оформлении 24 кабинета, много лет висели на стене. 

Незадолго до смерти Женя издал удивительную книгу – «Нескучный толковый словарь». Явление исключительное, в некотором роде единственное. Другого подобного словаря лексикография не знает. Разве только «Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля». Его словарь-справочник полезен тем, что охватывает лексику письменной и устной речи XIX века, а словарь Лапина – лексику 60-90 годов ХХ века.

Словарь назван «нескучным», и это название оправдывает себя. Забавны и интересны сами толкования слов. Например, авантюрин… Но ещё забавнее литература, которой, якобы, воспользовался автор. Всё выдумано, но так правдоподобно, что невольно скажешь: «И я хочу это прочитать!»

обложка «Нескучный толковый морской словарь»

На «зелёной лампе» после уроков в 6 классе мы читали «Алые паруса» Александра Грина. Я рассказывала ученикам о трудной жизни писателя, о ссылке в город Мураши Вятской губернии, о том, что на здании железнодорожной бани висит квадратная деревянная дощечка с надписью, что там, банщиком, работал А. Грин. Потом деревянную дощечку заменили на мраморную. Женя тогда улыбнулся и сказал: «А здорово его увековечили!»

И я теперь думаю: «Неужели школе не нужны для воспитания детей живые примеры подвигов? Разве только о военных подвигах надо говорить? А о трудовых? А о литературных? И разве трудно на стене 22-й школы имени Гладкова повесить, ну хотя бы деревянную, как Грину, дощечку о Евгении Лапине? А может, цементную плиту с надписью бросить к ногам школы, которая его вырастила?

Олимпиада Петровна Александрова, отличник народного просвещения».

Ольга Брынцева

Недавние материалы

Нежный десерт из манки. Всего два ингредиента!

Такой десерт съедят с удовольствием не только дети, но и взрослые.

10 часов назад

Полицейские Новороссийска нашли бабушку ребенка, брошенного в пригороде

Судьба малыша, который был найден в Кирилловке в начале мая, кажется, скоро прояснится. Сотрудники полиции…

10 часов назад

В Новороссийске в «красивую дату» браки регистрироваться не будут. Или до, или после 8 июля

Ежегодный ажиотаж вокруг «красивых» дат,  на которые молодые пары хотят запланировать свое бракосочетание, в этом…

11 часов назад

Плюсы и минусы горпляжа Новороссийска. Версия «Июнь.2024»

Готов ли городской пляж принять многочисленных отдыхающих? Какие новинки ждут посетителей? А как с «классикой»…

12 часов назад

Новые жители пригорода Новороссийска требуют, чтобы станичные собаки перестали лаять

В сельских чатах Новороссийска время от времени разгораются жаркие дискуссии между местными жителями и теми,…

13 часов назад