Оно никогда не взорвётся
Где могут знать всё о нашем любимом Чёрном море? Конечно же, в Институте океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Южное отделение которого находится рядом с нами, в Геленджике. Корреспондент «НР» прошлась по лабораториям института и навестила своих давних знакомых – учёных, наблюдающих за морем.
– Вы, наверное, спросите, а может ли взорваться Чёрное море? – традиционным вопросом всех журналистов встретил меня ведущий научный сотрудник Борис Дивинский, специалист по изменениям волнового климата.
Признаюсь, этот вопрос я готовила на закуску, а как же без него? Любого местного жителя, а тем более приезжих, волнует проблема залегания сероводорода на дне Чёрного моря. Успокою всех читателей, взорваться сероводород не может, потому что он залегает глубоко и не может подняться на поверхность и вступить в нежелательную реакцию, которая бы спровоцировала взрыв, – убедила руководитель лаборатории литодинамики и геологии Марина Крыленко (на фото), погрузившая меня в проблематику изменения берегов и изучения волновых процессов и течений.
Волнение нарастает
С конца 70-х годов прошлого века учёные этой лаборатории наблюдают за штормами Чёрного моря. Последние два десятилетия всем заметны изменения климата, перепады температур стали более экстремальными, увеличилась интенсивность осадков, стали преобладать залповые ливни. Растёт в связи с этим и вероятность опасных для человека природных явлений.
Учёный показывает мне карту-схему штормов, начиная с 1979 года. В западной части Чёрного моря (район Болгарии и Румынии) в последние годы заметно снижение штормовой активности, но в восточной части, то есть у нас, наоборот, эта активность растёт! Если в 80-90-х годах суммарная продолжительность штормов на Чёрном море была 40-60 суток в год, то в последнее десятилетие число штормовых дней в среднем 100 в году.
Наибольшее количество штормовых дней было в 2004 году – 130, долго штормило (по 130 дней в году) в 2016, 2017, 2018 годах. Ежегодно растёт и средняя высота волн в штормах.
Штормы и волнообразование интересуют учёных в первую очередь из-за процесса размывания берегов. Нужна качественная берегозащита в тех местах, где берег съедается морем. Но есть и такие участки на берегу Чёрного моря, где, наоборот, важно ничего не строить. Особенно пристальное внимание учёных сейчас обращено на уникальное место, расположенное близ Новороссийска, которое необходимо сохранить для потомков, – это Анапская пересыпь.
Мы не задумываемся, что же необыкновенного в прекрасном песочке, пользуемся дикими пляжами, восхищаемся причудливыми дюнами. Марина Крыленко, которая последние несколько лет занята в проекте «Морские природные системы Чёрного и Азовского морей: эволюция и современная динамика гидрофизических, гидрохимических, биологических, береговых и литодинамических процессов», открывает мне глаза на эту драгоценность.
Оказывается, рядом с нами располагается 47 километров песчаного пляжа, сейчас это важный рекреационный объект и особо охраняемая территория. И это единственный такой участок на берегу Чёрного моря в его восточной части. Река Кубань, в прошлом главный поставщик реликтового кварцевого песка на эти уютные пляжи, больше эту функцию не выполняет. А это значит, что…
– Пляжи Анапской пересыпи постепенно разрушаются и отступают. Запасы питания этого уникального берега сейчас небольшие. Они происходят в основном за счёт абразии берегов и детрита ракушек (мелкие останки беспозвоночных, – прим. ред.), – рассказывает Марина Владимировна. – Чтобы пересыпь не погибла, важно поддерживать и не разрушать экосистему моллюсков.
Ну а ещё на побережье вдоль всей пересыпи нельзя строить молы и пирсы. Такие водные сооружения могут стать препятствием на пути течения и прервать поток песчаных наносов. На сегодня вдоль всей Анапской пересыпи нет ни одного берегозащитного сооружения, и это спасение для такого уникального берега!
Море стало чище
Меня интересует взгляд учёного на качество воды в Чёрном море: оно стало чище или грязнее?
– На наш взгляд, море стало гораздо чище, – уверен старший научный сотрудник лаборатории экологии Вячеслав Крыленко (на фото).– В конце прошлого века на побережье Чёрного моря – на Украине, в Турции, в странах Европы – было множество производств, которые загрязняли море. Сейчас все производства модернизированы, на Украине, в России много крупных вообще закрылись. Фермеры, занимающиеся сельским хозяйством, нынче считают каждый килограмм минеральных удобрений. Вредных веществ стекает с реками в Чёрное море объективно меньше.
Я попросила учёного оценить рыбные запасы и рассказать о новых вселенцах из других морей, которые могут повлиять на видовой состав фауны Чёрного моря.
– Все мы ожидаем увеличения рыбных запасов. Но пока этого не случилось, – отвечает учёный. – Колоссальный ущерб морю нанёс вселенец гребневик мнемиопсис, который питался молодью рыб и планктоном, он серьёзно подорвал рыбные запасы в Чёрном море. Вселенец, пришедший следом, питался уже мнемиопсисом и понизил его численность. Но пока мы не видим, что рыбы стало больше, однако надеемся, так будет. Это природный процесс, и баланс должен установиться.
Карбоновый полигон готов к открытиям
Пожалуй, самую глобальную новость мне сообщил заведующий лабораторией экологии, доктор биологических наук Владимир Силкин (на фото). Южное отделение института океанологии включилось в глобальный российский проект Министерства науки и высшего образования по изучению проблемы углеродных выбросов и глобального потепления климата. В Геленджике создан первый в России морской карбоновый полигон.
– Мы изучаем и измеряем потоки климатообразующих газов, в первую очередь углекислого, в атмосфере и в Чёрном море. Карбоновый полигон призван найти доказательства тому, что глобальное потепление климата – это естественный процесс, который время от времени происходит на планете. И таких за историю существования земли было несколько.
Учёный пригласил меня принять участие в работе карбонового полигона. Исследования продолжатся летом.
У тех, кто как следует постарается в начале дня, все сложится хорошо.
По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…
Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.
Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…
Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.
В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…