С кандидатом культурологии Львом Степко мы должны были поговорить о его новой книге «Суджук-Кале под сенью османского полумесяца 1722-1812гг.». Но беседа вышла далеко за рамки этого всесторонне исследованного Львом Александровичем объекта – турецкой крепости, с которой начинается официальная биография Новороссийска. В большей степени речь пошла о громадных пробелах в истории родного города-героя, требующих такого же досконального изучения.
Почти тридцать лет, до самого выхода на заслуженный отдых, Лев Степко проработал заместителем директора по науке Новороссийского исторического музея-заповедника. Имея доступ ко всем музейным архивам, связанным с историей всего региона, на котором рождён черноморский город-порт, учёный не мог пройти и мимо турецкой крепости Суджук-Кале. В прошлом году исполнилось 300 лет с момента её основания. К этой дате и вышла книга.
Но историк, начиная работу ещё в первые годы нынешнего столетия, сразу же столкнулся, как он говорит, с катастрофической нехваткой научных материалов, источников, в том числе с отсутствием археологических раскопок на месте, где располагалась турецкая крепость. Но упорство исследователя взяло своё.
Имея в качестве музейного экспоната надвратную плиту крепости с надписью арабской вязью, он обратился с просьбой о переводе текста к турецкому консулу, и перевод на русский был получен. Найдя в архивах схему крепости, составленную французским инженером Лаффитом-Клаве, обратился во французское посольство в Москве, откуда получил биографию этого фортификатора. Так, по крупицам, собиралась фактура для будущей книги, над которой автор трудился без малого два десятка лет.
– До сегодняшнего дня не написана история Новороссийска, – убеждён Лев Александрович. – Это и побудило меня к исследовательской деятельности, в которой крепость Суджук-Кале лишь малая толика всей проделанной работы. Мы должны изучать биографию нашей малой родины не с момента высадки русского десанта на берегу Суджукской бухты в 1838 году, а, как минимум, с древнегреческих времён до нашей эры. Хотя и до греков здесь жили древние племена. После греков здесь были фактории Византии, затем пару веков господствовали татаро-монголы, после вели торговлю генуэзцы. Причём результаты реконструкции турками генуэзской крепости – это и есть Суджук-Кале. И всё это составляет большое белое пятно в истории нашего региона. Самое печальное, что молодые историки и краеведы не обращают на эти периоды внимания, не зная о них практически ничего. А приезжие экскурсанты задают вопросы. Да и новороссийцы имеют право знать полную историю тех мест, где живут и растят своих детей.
В отделе археологии Новороссийского музея, как рассказал Лев Александрович, сегодня хранится более 260 000 музейных предметов, и лишь 35 000 артефактов стали экспонатами, а остальные подлежат дальнейшему изучению. Но уже составлено 54 тома с описанием найденных при раскопках предметов. Все они – бесценные свидетели прошлого, на основании чего можно и нужно изучать историю родного края, региона, города.
– На каждый из 54 томов надо жизни свои положить, но найдутся ли энтузиасты – вот что меня заботит, – с горечью признаётся Лев Александрович. – Работы выше крыши!.. Надо любить своё дело, чтобы во внеурочное время, как это делал я, заниматься серьёзной исследовательской работой. Ведь «Суджук-Кале» не первая моя книга и, надеюсь, не последняя. А каждая книга – это шаг вперёд и повод для ещё более углублённого изучения темы.
Лев Степко показывает макет ещё одной своей книги – «Якоря ушедших эпох», составленной по экспонатам городского музея. Для её печати необходимо найти мецената, спонсора. Такого, как депутат ЗСК Александр Карпенко, оказавший материальную помощь при издании книги про крепость Суджук-Кале.
– Не только книгу собираюсь издать, но выступаю с предложением – создать небольшой музейный комплекс с экспозицией якорей за шесть тысяч лет мореплавания «Из глубины веков и вод». И расположить её в здании, которое некогда принадлежало музею, но в лихие 90-е перешло филиалу Краснодарского политеха. Эта экспозиция была бы представлена между двумя морскими храмами – духовным и научным: строящимся Морским Никольским кафедральным собором и Морским университетом. Это станет жемчужиной не только Новороссийска, а всего юга России. Потому что подобного нет ни у кого!
Степко буквально завалил корреспондента перечнем интересных тем и знаменитых персон, имеющих отношение к истории Новороссийска. Вот лишь часть из них.
В Цемдолине сохранилась средневековая башня эпохи Боспора, которая законсервирована и скрыта от посторонних глаз, но можно рядом построить реконструкцию этой башни и водить туда экскурсии и рассказывать о Боспорском царстве. Вообще, можно произвести реконструкцию всех подобных укреплений того периода, которые располагались от Абрау-Дюрсо до Новороссийска, их также досконально исследовал и описал Лев Степко.
Учёный выяснил, что Александр Суворов на территории Кубани построил 30 крепостей, здесь он начинал разработку плана по взятию Крыма. Оказалось также, что в 30 документах великого русского полководца упоминается крепость Суджук-Кале. Поэтому имя Александра Васильевича должно быть отражено в летописи Новороссийска.
В этом году исполнилось 240 лет Черноморскому флоту. И мало кто знает и помнит, что первую победу нарождающийся Черноморский флот одержал именно в Суджукской бухте под командованием Якова Сухотина в 1773 году, то есть ровно 250 лет назад. Это ещё одна юбилейная дата для Новороссийска!
Сейчас культуролог работает над статьёй «Новороссийский вернисаж». Он нашёл труды 12 художников XIX века, зарисовавших Новороссийск. Можно было бы издать красочный буклет, который станет украшением домашней библиотеки каждого новороссийца.
Можно написать интересный фолиант о 15 декабристах и 10 участниках Отечественной войны 1812 года, которые были причастны к основанию и строительству Новороссийска.
Исследования, книги и предложения учёного имеют не просто академический, но и прикладной характер. Некоторые из идей Льва Степко получили реальное воплощение. Например, туристический маршрут «Золотое кольцо Боспора». А сегодня по его исследованию фортификационных сооружений воссоздаётся форт Раевского у одноименной станицы, где казаки поставили наблюдательную вышку и часовню Георгия Победоносца. В планах – реконструкция казарм и других строений. Благо, Лев Александрович в своей книге «Кордонная стратегия» представил подробные планы и описания форта.
– Для реализации любой идеи нужны знания, душа и… деньги, – заключает учёный.
Евгений РОЖАНСКИЙ
У тех, кто как следует постарается в начале дня, все сложится хорошо.
По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…
Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.
Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…
Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.
В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…