Меня на уникальной выставке больше удивило другое: традиции сватовства у адыгов, о которых рассказали устроители выставки. И для тех, кто был на открытии экспозиции, эта информация, я заметила, тоже стала новой.
– Очень часто считают, что роль женщины в кавказских семьях принижена, но я вас, возможно, разочарую. Это не так, я расскажу вам всё об особенностях ментальности адыгской женщины, – сообщила, открывая экспозицию, представитель Национального музея Республики Адыгея, научный сотрудник отдела этнографии Саида Мамрукова.
Об истории адыгов комментатор может рассказывать часами, и это неимоверно интересно. На выставке есть реконструкция девичьей комнаты и женской половины дома адыгов.
— Девичья комната – это не просто помещение в доме. Наличие таковой – это начало нового этапа взросления девушки, важный шаг подготовки к её будущей семейной жизни, – поведала Саида Мамрукова. – Как правило, своя комната появлялась у девушки к 16 годам. Таких браков, когда невеста до свадьбы не видела своего жениха, у черкесов не было. Браки совершались по любви, к выбору суженого относились очень серьёзно, потому что разводов в черкесском обществе не было. Если, случалось, что женщина оставалась вдовой, ей разрешалось через год снова выйти замуж, долго свободной она не должна была оставаться.
Но вернёмся к периоду «жениховства». Молодые люди, даже целой компанией, могли свободно приходить к девушке домой, в том числе в вечернее время. Считалось, что такое общение способствует лучшему узнаванию друг друга. Юноши разглядывали комнату, обращая внимание на то, какая черкешенка хозяюшка и рукодельница. Если девушка понравилась одному из молодых людей, он на следующих встречах, как правило, сидел молча, а его друзья начинали расхваливать товарища. Так хозяйка понимала, кто же в итоге имеет серьёзные намерения на её счёт.
Если невеста хотела дать жениху от ворот поворот, она при следующем его визите открывала дверь и приглашала «Заходите!», но при этом не делала шагу назад. Это означало отказ невесты, сделанный в столь деликатной форме. Не факт, что влюблённый юноша отказывался от дальнейших знаков внимания, были очень упорные молодые люди, которые пытались доказывать своё превосходство.
В юношах невесты ценили доблесть, материальная составляющая имела значение, но не ставилась на первый план.
После того как молодые люди объяснились друг другу в чувствах, шел этап сватовства. С жениха брался немалый калым. Более того, он должен быть одарить возлюбленную серебряными украшениями (они и представлены на выставке), чтобы она могла сшить национальный костюм, который включал пояс, наплечные и другие украшения.
В любое время и жених, и невеста могли передумать. Это считалось нормальным явлением. Достаточно было инициатору разрыва вернуть подарок. Даже перед самой свадьбой девушке разрешалось переменить своё решение.
Всё это делалось для того, чтобы невеста трезво оценила свой поступок. К слову, ранних браков среди черкесов не было, самый оптимальный возраст для замужества девушки – 20 лет.
Черкесские женщины были почитаемы в своих семьях. Так, например, молодая невестка должна была оказать особое уважение
(помимо свекрови) бабушке своего мужа. Потому что именно бабушка – живой представитель рода, хозяйка дома, и её нужно почитать.
В день свадьбы, когда невесту заводили в дом и знакомили с роднёй мужа, ей мазали губы медом и маслом, чтобы была сладкоречива и мягка характером. От своих родных невестка не отрекалась, её родственники (мама, отец, сёстры, братья) были почитаемыми гостями в доме.
– Взгляните на эти одежды, вышитые золотыми нитями, на эти изысканные орнаменты, – обратила внимание собравшихся Саида Мамрукова. – Женщина, вышившая их, должно быть, была очень спокойной и умиротворённой. Иначе иголка ходила бы ходуном в её руках.
Отдельная часть беседы была посвящена гостеприимству адыгов. Даже дома (модели строений есть на выставке) возводились таким образом, чтобы отдельное помещение – кунацкая – всегда было готово для гостя. Пускали всех, даже проезжих путников. Их привечали, угощали и с почестями провожали.
Вы тоже можете стать желанным гостем на выставке!
Выставка экспонируется по 16 июля 2023 г.
Адрес: пр. Ленина, 59. По Пушкинской карте вход бесплатный.
У тех, кто как следует постарается в начале дня, все сложится хорошо.
По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…
Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.
Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…
Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.
В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…