И продолжил:
— Уж мы восемьдесят лет назад сделали всё красиво и хорошо. Сожгли того фашиста дотла! А наши бойцы сегодня имеют дело с фашистами нового призыва. Они специально выращены, чтобы не дать России жить своим умом, идти вперёд своей дорогой. И этих гадов ждёт та же судьба, что и их предшественников. Победа будет за нами!
Многое, что связано с Великой Отечественной войной, житель Новороссийска Григорий Дмитриевич Коваленко помнит до сих пор, несмотря на свои 97 лет. Он и сейчас не может спокойно рассказывать о своих переживаниях тех дней. Бережно хранит все ордена и медали. А особенно дорога ему самая первая награда – медаль «За отвагу», которую он получил, выбивая врага из-под Краснодара.
Поклялись драться до последнего вздоха
Я, автор этих строк, рассматриваю эту медаль, и слёзы наворачиваются на глаза. Мой дед Николай Захаров тоже прошёл всю войну, его мундир так же был завешен медалями, да только умер он тридцать лет назад, а все медали растащили внуки. А сейчас передо мной живой свидетель Победы. И он помнит многие мгновения великой битвы, и не затерялись его военные награды. Я их могу показать своим детям. Моя семилетняя дочь припадает к этим святыням, она гладит маленькими пальчиками прохладную поверхность с аббревиатурой СССР. Мысленно я уношусь со своим героем на восемьдесят лет назад…
– Родился я в Котуховском районе Ставропольского края, в станице Воровсколесской. Когда началась война, мне было 16 лет. Я не успел окончить девятый класс. В 1942 году всех ребят в станице, кто ещё не ушёл на фронт, собрали, чтобы отправить защищать Родину. Нас направили в село Курсавку, откуда должны были везти на фронт. По дороге нас встретили местные и сообщили, что разбомбили военкомат, приказали уходить в леса, к партизанам. Мы с друзьями спрятались под землёй, в коллекторах, где проходили водопроводные трубы. Несколько месяцев мы пряталась там, делали вылазки в станицу за едой. Когда станицу очистили от фашистов, мы вернулись домой жёлтыми – из-за того, что столько времени провели под землёй.
Нас тогда вновь собрали для отправки на фронт, получился отряд. Мы должны были из Ставрополя пешком дойти до Краснодара, где в то время шли освободительные бои. Помню первый день нашего пешего перехода. Началась бомбёжка, которая разом унесла из строя нескольких солдат. После этого мы уже стали идти по ночам. За одну ночь мы должны были преодолевать 60 километров. Была зима 1943-го. Непростая, жестокая зима с дикими морозами. Было ли мне страшно? Было. Солдаты мёрзли, погибали от холода. Вдоль дороги стояли стога с сеном. Некоторые днём забирались в эти стога, чтобы поспать. И так и оставались в них – замерзали.
Остановились мы в станице Анастасиевской под Краснодаром. Здесь мы должны были встретить фашиста. Наутро нас накрыло миномётным огнём, шесть моих товарищей погибли. Тогда мы с оставшимися друзьями из нашей станицы поклялись драться с гадом-фашистом до последнего вздоха.
Меня распределили к миномётчикам — наводчиком. Признаюсь, я, 17-летний пацан, ничего не умел. Я так и сказал своему командиру. Даже помню свою первую встречу с миномётом. Стою, рассматриваю ствол, а куда заряжать? Пока до нас не дошло, что внизу миномёта находится остроконечник, на который накалывается мина, загорается её начинка и выбрасывается в воздух.
При очередном обстреле на моих глазах погиб командир. Осколок попал ему в голову. И командиром миномётного расчёта назначили меня. Хотя я отказывался, говорил, что недостоин.
Первую медаль получил в 17 лет
Клятва бить гада-фашиста укрепила нашу силу. Мы начали понемногу разбираться в тактике боя. Немецкие снаряды летели с жужжащим звуком, мы его научились распознавать и прятались в окопы.
Однажды весной 1943-го я со своего миномёта уничтожил фашистское гнездо – огневую точку, которая не давала нам наступать. Это позволило нашей пехоте подняться и пойти в прорыв. Тогда в бою было уничтожено много немецких офицеров. После этого мне и вручили медаль «За отвагу».
Тогда мне было всего 17 лет… Все мои товарищи окружили меня, обняли. Среди них тогда я был один с медалью. Что я чувствовал? Эх, ёлки-моталки, думал, когда же я вернусь домой… Признаюсь, что меня награды не интересовали, я просто старался по-настоящему воевать…
В декабре 1943 года Григорий Коваленко попал с контузией в госпиталь, последствия её он ощущает до сих пор, у фронтовика проблемы со слухом. А после госпиталя он был приписан ко второй гвардейской артиллерийской Перекопской Краснознамённой дивизии прорыва, участвовал в боях за освобождение Крыма.
Интересуюсь, где Григорий Дмитриевич встретил Великую Победу? Как это было, что он чувствовал?
– О победе я узнал ночью. Мы въехали по железной дороге в Прибалтику, чтобы оказать нашим войскам помощь в сражении за Эстонию. Вдруг услышали пальбу. Поезд остановился. Пошёл гул: войне конец, всё! Победа! Мужики повыскакивали из вагонов, стали кричать, плакать, обниматься, танцевать, горланить песни. И я танцевал! Мы были как дурные от радости.
Шли в бой, стиснув зубы
Я решила задать фронтовику актуальные для сегодняшнего дня вопросы.
– Сейчас в очередной раз переоценивается роль Сталина как исторической личности, как Верховного Главнокомандующего. Как вы сами относились к этой персоне?
– Мы относились к нему замечательно, как к умному, строгому и авторитетному политику. Именно он привёл нашу армию к победе. Я согласен, что после Сталинградской и, особенно, Курской битв он поднялся до вершин стратегического руководства. Он владел принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов, руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.
– А с какими лозунгами вы шли в бой? «За Родину, за Сталина»?
– Эти слова были в душе каждого солдата. А в бой мы шли молча, стиснув зубы.
– Сейчас много говорится о том, что страну тогда продолжительное время готовили к войне. Собственно, поэтому мы и победили. Что вы скажете? Вас серьёзно сызмальства готовили к сражениям?
– Конечно! Мы в школе на уроках физкультуры учились стрелять из винтовки. И моя жена Нина тоже умеет стрелять, девочки тоже этому учились! А к войне наша страна готовилась несколько лет. Советско-финская война 1939-1940 годов выявила большие проблемы в подготовке войск и качестве техники. Поэтому накануне Великой Отечественной была увеличена численность Красной Армии, шло её масштабное перевооружение.
– Иногда слышу, что на специальную военную операцию идут добровольцы, которые плохо подготовлены к тому, что их ждёт на поле боя. Вы согласны?
– Наоборот. Насколько мне известно, сейчас все, кто готовится ехать на фронт, проходят достойную подготовку.
Секрет счастья
Конечно, дорогие читатели, не могу не представить вам подругу жизни Григория Дмитриевича, его супругу Нину Ивановну. Она родом из той же станицы, пара неразлучна уже 71 год!
– Григорий Дмитриевич после войны стал профессиональным военным, в 1950 году он приехал на малую родину в отпуск, – рассказывает Нина Ивановна. – Мы познакомились у наших общих соседей, он пришёл туда в гости. Я была молоденькой девчонкой. Меня он покорил своей общительностью, умом, бойким языком. В 1951 году мы поженились.
Спрашиваю у Нины Ивановны, в чём секрет долголетия их брака. И получаю неожиданный ответ:
– Секрет в том, что каждый из нас был занят своим делом: муж, будучи профессиональным военным, воспитывал молодых солдат, а я воспитывала наших детей. Каждый уважал дело любимого человека. Дольше двух лет не сидели на одном месте, постоянно переезжали, как любая семья военных… И везде и всегда мы были счастливы.
Необыкновенно хорошо мне стало после общения с этими людьми. Будто я поговорила со своим дедом, а Нина Ивановна внешне мне напомнила мою бабушку Марию. С праздником Великой Победы, дорогие фронтовики, с нашим самым главным праздником!
Фото автора.
Если вы с утра сосредоточитесь на полезных делах, то результат вас порадует.
Свекла в осенне-зимний период становится особенно популярной – с ней готовят самые разные салаты. Есть…
Медики говорят: очень даже можно. И даже сказать, насколько давно она это делает! Надо просто…
Почему учителя Новороссийска не умеют грамотно писать? Как с этим бороться? Такую проблему попросила осветить…
Сегодня в Новороссийске произошло жесткое ДТП.
В 2025 году в Новороссийске запланировано благоустройство двух воинских захоронений, сообщил в соцсетях и.о. заместителя…
View Comments