Категория: История

Иоанн Наумович – имя, достойное памяти в истории Новороссийска

Неурожай и политика

Об Иоанне Наумовиче говорили русские галичане «как о новом Моисее, который вывел народ из рабства и невежества». Наш герой прибыл в город у моря в далёком 1891 году.

Дело в том, что 1889 год в Галиции выдался неурожайным, и это натолкнуло Ивана Наумовича на долгие размышления. В том же году он писал: «Если он (голод, – прим. авт.) действительно такой, как описано в «Червонной Руси», надо подумать о спасении народа от погибели». Заручившись поддержкой высокопоставленных лиц в С.-Петербурге, он отправляется на Черноморское побережье Кавказа, куда задумал переселять безземельных и бедных галицких крестьян.

Голод, как уже подмечалось выше, был не единственным вызовом времени, была ещё одна, куда более веская причина, уходящая корнями в далёкое прошлое.

История Галицкой Руси наполнена упорной и подвижнической борьбой. Более чем четырёхсотлетнее владычество Польши (1340-1772) оставило в жизни Галиции тяжёлые, неизгладимые следы. Русское дворянство было ополячено, а верными народности и православной вере оставались только мелкие ремесленники, представители духовенства и простой народ.

Февральская революция 1848 года во Франции разожгла пламя недовольства и в других европейских державах, в т.ч. и в Австрии, правительство которой спасла от гибели помощь русского императора Николая I. Большая часть австрийского общества была подвержена революционным брожениям.

В это критическое время русские галичане остались верны императору, за что правительство Австрии предоставило им некоторые льготы. Появляется общество «Головная Русская Рада», служившее интересам защиты прав русской народности. В 1849 году во Львове открывает двери «Народный дом» – центр просветительской мысли Галиции. Также стала выходить первая газета «Зоря Галицкая».

Раскол и травля

Общее народное движение, казалось, предвещало скорое и полное возрождение русской народности. Но уже в 1850-е годы среди галицко-русской интеллигенции начинается раскол, окончившийся несколько позднее образованием партии «украинофилов». Эта партия стоит за самостоятельность малорусского племени и полную отдалённость его истории от России.

Происшедший раскол для последующей жизни Галицкой Руси имеет роковое значение. Австрийское правительство и покровительствуемые им поляки умело используют разногласия для достижения своей заветной цели – совершенно уничтожить в Галиции русский язык и русскую народность. «Натравить русского на русского» («Puscic rusina na rusina») – вот лозунг всей дальнейшей политики Австрии и поляков в Галиции.

Пользуясь ожесточённой борьбой старорусской и украинской партий, поляки и австрийцы стараются создать в Галиции антирусскую Русь и раздуть пламя междоусобицы. В 1869 году польский язык приобретает в Галиции статус официального, а русскому была объявлена война, хотя австрийские законы гласили о равноправии всех языков монархии.

Первооткрыватель новой жизни

В это трудное время отец Иоанн Наумович активно ведёт свою общественную деятельность. Сын бедного сельского учителя, некогда убеждённый униат и сторонник восстановления Польши, в 1885 году переходит в православие. Его успешная работа по возрождению русского самосознания в Галиции к этому времени встречала всё большую враждебность со стороны австрийских властей. Наумович один сделал больше для народа, чем все галицкие украинофилы, вместе взятые. Последним его желанием было создать колонию галичан на Кавказе.

26 октября 1890 года он писал: «Считаю себя счастливым, что могу разделиться хорошим почином, выходящим от самых искренних наших друзей, чтобы народу открыть путь к лучшей жизни. Я говорил вчера с одним компетентным лицом касательно наделения землёю наших лемков и других галичан в округах Новороссийском и Сухумском, на берегу Чёрного моря, именно там, куда ездили аргонавты за золотым руном, где земной рай…». Наумович понимал перспективность колонизации Черноморской Ривьеры, он предрекал, что «здесь будут огромные заработки».

В конце мая 1891 года Иван Григорьевич выезжает из Киева на Кавказ, дабы всё увидеть своими глазами и выбрать места, пригодные для переселенцев из Галиции. Он посещает Новый Афон, Туапсе, Пятигорск, Тифлис и Елизаветполь (Гянджа).

12 августа Наумович оправляется на пароходе из Батума в Новороссийск, где планировал поездом добраться обратно в Киев.

Фото предоставил Василий Алексеев

Во время следования из Батума он «заболел желудком». Добравшись в Новороссийск, Иван Григорьевич обращается за помощью к местному лекарю, директору карантина таможенной конторы Льву Семёновичу Тер-Степанову. Наумовичу ненадолго легчает, но 15 августа из гостиницы «Гранд Отель», где он остановился, приходит тревожная весть – недуг вновь заявил о себе. Прибывший лекарь диагностировал апоплексический удар, говоря современным языком, – инсульт. Больного переместили в городскую больницу (дом Кулешевича), которая находилась в нескольких кварталах от гостиницы (пересечение нынешних улиц Свободы и Видова). В полдень 16 августа Иван Григорьевич, не приходя в сознание, скончался.

Фото предоставил Василий Алексеев

Как простились с просветителем

17 августа состоялось погребение праха Наумовича на городском кладбище, ныне район Успенского собора. На его похороны пришло много людей. В траурной процессии участвовали четыре священника. Один из них, отец В. Гофман, произнёс речь, в которой выказал уважение «пастырю святой Церкви», говоря также, что Наумович «всею читающею Россией знаемый и читаемый».

Смерть просветителя западных русских земель произвела неизгладимое впечатление на общественность Галиции, «газеты всех оттенков и партий, не только русские, но и польские и немецкие, посвятили ему вспомники». Во многих городах России прошли панихиды по усопшему. Газета «Киевское слово» выразила пожелание о переносе праха Иоанна Наумовича на Аскольдово кладбище в Киеве, где ещё при жизни пастырь желал быть погребённым, вблизи Киево-Печерской Лавры. Корреспондент К.П. с горечью писал: «Неожиданная кончина отца Иоанна Наумовича была тем более поразительна, что за несколько дней пред тем он уведомил свою семью, что дело устройства галицких колоний на Кавказе окончил успешно, чувствует себя совершенно здоровым и возвращается домой».

В сентябре 1891 года в Новороссийск за телом мужа и отца приезжают жена Феодора Васильевна и сын Николай. 23-го числа, через 38 дней после погребения, в присутствии городского врача останки Наумовича были эксгумированы. Когда вскрыли гроб, то оказалось, что тело не подверглось разложению. Прах был перевезён в Киев, где 30 сентября предан земле. Средства для репатриации были пожертвованы лично Александром III, который также «соизволил выдати» на памятник.

Уже после похорон доктор Николай Иванович Наумович, сын пастыря, заявил, что смерть отца наступила от «рослинного яда» (яд растительного происхождения). До сих пор неизвестно, кто отравил просветителя Галицкой Руси. Незадолго до смерти Наумовича видели с неизвестным молодым человеком, который заходил с ним в гостиницу «Гранд Отель» на Серебряковской улице (ныне улица Советов, гостиница находилась напротив нынешнего главпочтамта). Больше этого загадочного персонажа никто не видел.

Заговор или обычная смерть?

Сегодня достаточно проблематично пытаться расследовать подробности смерти Иоанна Наумовича, но один факт того, что дело это имеет свои странности, не может не навести на мысль о заинтересованности в нём австрийской стороны. Было это политическое убийство или естественная смерть? Ответить на этот вопрос сможет либо участник тех событий, что невозможно, либо фундаментальное исследование. Бесспорным остаётся то, что личность Наумовича была для его оппонентов весьма опасна – он был знаменем, символом галицко-русского движения.

Так случилось, что он закончил свой земной путь вдали от своей малой родины, в городе, который носит имя России, с верой в Россию будущего. Наумович хотел связать свою дальнейшую жизнь, жизнь галичан именно с Черноморским побережьем Кавказа. Есть мнение, что если бы его план удался, то здесь бы появились тысячи лояльных нашей стране поселенцев, которые смогли бы вдали от австрийских интриг принести пользу не меньшую, чем колонии чехов и греков.

В статье использованы материалы из октябрьского номера (№42 1914 г.) популярного в то время еженедельного иллюстрированного журнала политики и современной жизни «Нива»: очерк А. Белгородского «Галицкая Русь в борьбе за веру и народность». Читая его, может создаться впечатление, что речь идёт не о делах давно минувших дней, а будто бы эта история сошла с информационных таблоидов дня нынешнего. Безусловно, это говорит о длительной борьбе за право говорить на русском языке в Галиции, да и вообще на территории Украины, которая сегодня приобрела иные масштабы.

От автора

Моё исследование об Иоанне Наумовиче привело к удивительным результатам: я нашёл немало временных параллелей, а проблемы позапрошлого века созвучны с днём сегодняшним.

Хочу поблагодарить за поддержку в подготовке данного материала Новороссийскую историко-патриотическую общественную организацию «Верная Линия» и её руководителя, депутата городской Думы Андрея Павловича Антонова, который оценил важность изучения данной темы, чтобы использовать её в просвещении наших современников, молодого поколения и воспитательной работе в целом.

Пока что это первый совместный проект, подготовленный под эгидой «Верной Линии», но мы планируем и дальше продолжать исследования. Являясь членом экспертного совета общественной организации, я ставлю перед собой задачу открыть новороссийцам и другие имена выдающихся людей, чья деятельность была связана с историей города, края и страны.

Василий Алексеев.

Фотоматериалы предоставлены автором. А фото купальщиков в Цемесской бухте публикуется в СМИ впервые.

Новороссийский Рабочий

Недавние материалы

Кролик, запеченный в рукаве, – диетический, но какой вкусный!

По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…

6 часов назад

Инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми?

Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.

7 часов назад

Дореволюционный Новороссийск. Женская прогимназия

Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…

8 часов назад

В Новороссийске еще один «инвестор» отдал мошенникам деньги

Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.

8 часов назад

В Новороссийске родителей официально пригласили стать… учителями

В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…

8 часов назад