Мало того, всё это добро теперь — настоящее добро. Его можно вводить в бухгалтерский и налоговый учёт. В конце июня Госдума узаконила такой статус навоза.
Раньше навоз приравнивали к отходам, которые по классу опасности были сравнимы с взрывоопасными веществами. Нынешние юридические нововведения помогут избежать убытков сельскому хозяйству. В чём их польза, объяснил «Ъ-Кубань» председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко:
«Ничто более не восполняет плодородие почв так, как навоз. Но возникала проблема его хранения, потому что его относили к отходам высокого класса опасности. Получается, что сельхозтоваропроизводитель складирует навоз, готовит его для внесения в почву, но тут приезжают контролирующие службы и накладывают на него штрафы. И штрафы это миллионные, которые заставляли задуматься об экономической целесообразности животноводства. Закон выведет навоз из-под действия природоохранного законодательства и позволит аграриям хранить это незаменимое удобрение без опаски получения многомиллионных штрафов от контрольных органов».
Ряд общественных организаций возражают против принятия закона. Они считают, природоохранные службы не смогут теперь контролировать хранение навоза, и его будут свеженьким вывозить на поля, а это очень вредно для почвы. Но свежий навоз как раз и запрещено вывозить на поля, утверждают юристы.
В общем, большим сельхозпредприятиям станет лучше после принятия закона, той же Новороссийской птицефабрике. Хотя на этом производстве уже давно помёт обратили в доходы – аккуратненькие красивые пакеты с гранулированными куриными отходами продают в некоторых фирменных магазинах.
Юрист Ирина Ваганова в юридической социальной сети пояснила, как скажется принятие закона на владельцах мелких подсобных хозяйств и тех, у кого на подворье водится живность. Их деятельность никак не ограничивается, если они используют навоз у себя в огороде или на поле. В таком случае к ним одно требование – делать это правильно, утилизировать в компостных ямах или кучах. Но если эти продукты продают соседям, то в этом случае потребуется специальная лицензия. При её отсутствии Росприроднадзор может оштрафовать частников.
А новороссийцы нередко продают это добро и получают небольшие деньги. На сайтах объявлений и в чатах сельских жителей есть подобные предложения. Так, перепелиный помёт, упакованный в мешки по 30 килограммов, цемдолинцы продают за 100 рублей. Его лучше применять свежим. Козий помёт предлагают за 50 рублей мешок, если покупатель готов его набирать сам. Если мешок станет наполнять продавец, то цена увеличится до 120 рублей. Такое добро продают на «Соколе» и в Борисовке. На «буграх» предлагают перегнивший коровий навоз без запаха. Обещают привезти в любом объёме.
Рыбалка, причем, не только морская, – один из самых увлекательных вариантов времяпрепровождения в Новороссийске и…
В Новороссийске горожане начали задавать свои вопросы на «горячую линию» с губернатором Вениамином Кондратьевым. Главные…
Фонд библиотек Новороссийска в этом году пополнился книгами почти на 2 миллиона рублей.
Поисковики Новороссийска нашли в лесном массиве в районе Грушевой Балки шесть артиллерийских снарядов времен Великой…
На сайте администрации Новороссийска опубликован отдельным вложением утвержденный генеральный план муниципального образования. Не всем документ…