Горожане потянулись к сельскому труду
Перед сельским хозяйством была поставлена задача в ближайшие два-три года создать обилие продовольствия для населения страны и сырья для легкой и пищевой промышленности. На призыв партии к тем, кто имеет сельскохозяйственные специальности, вернуться поработать на земле, откликнулись и новороссийцы. Вот что можно было прочитать на страницах «Новороссийского рабочего» в то время.
«Работница завода «Красный двигатель» В. С. Лебедева пришла к глубокому убеждению, что ныне её место там, где решается успех борьбы за богатые урожаи, за высокую продуктивность животноводства. Она – специалист в сельском хозяйстве, младший агролесомелиоратор, хочет отдать все свои силы, знания благородному делу преобразования природы и просит направить её на работу в колхоз.
В городской комитет партии поступило письмо от супругов М.П. и З.С. Кравченко. В нём говорится: «Откликаясь на зов родной коммунистической партии о возвращении специалистов сельского хозяйства из города в деревню, мы просим направить нас на работу в Брюховецкую МТС».
…Работник строительного управления №1 треста «Краснодарстрой» С.С. Потапов уже уехал в Брюховецкую МТС трактористом. Бывший цементник завода «Победа Октября» Г.Б. Селизаров работает бригадиром тракторной бригады Каневской МТС, бывший вагоноремонтник А.Д. Моздор – трактористом Ново-Плотнировской МТС, Н.Ф. Малыгин – механиком Варениковской МТС, М.В. Шпаченко – электриком Крымской МТС», – писала наша газета.
А вот что рассказала читателям «НР» о своём желании поехать в деревню А. Лозовская:
«…В недалёком прошлом я окончила Краснодарский сельскохозяйственный техникум. После этого более года была участковым агрономом Упорненской МТС Лабинского района. Сейчас работаю счетоводом-кассиром жилищно-коммунального отдела цемзавода «Пролетарий». Ознакомившись с постановлением партийного пленума, я поняла, что моё место сейчас не в конторе, а в поле. С просьбой послать меня на работу по специальности я обратилась в партийное бюро завода».
Число шефов росло
Сохранились и прежние формы помощи города селу. 37 коллективов промышленных предприятий нашего города охватили шефской помощью 35 хозяйств из четырёх ближайших районов: Анапского, Крымского, Геленджикского и Темрюкского. Одной из форм помощи было содействие инженеров, лучших специалистов предприятий в установке и ремонте разных технических устройств в колхозах. «Новороссийский рабочий» приводил примеры: «Специалисты шиферного завода помогли колхозникам артели им. Сталина отремонтировать электропилу для распиловки лесоматериала. Завод выделил колхозу автомобильный мотор, шифер и цемент для строительства коровника.
Судоремонтный завод подшефному колхозу им. Молотова помог оборудовать трансформатор. Для хозяйственных нужд колхозу отпущено 2 электропилы, точило, 1300 килограммов сортового железа. Готовится к отправке оборудование для колхозной механической мастерской.
Бригада штукатуров строительно-монтажного управления «Азчеррыбстроя» помогла подшефным селянам завершить строительство помещения для зимовки скота. Колхозу также передано несколько высоковольтных рубильников, 1000 болтов и гаек для электростанции. Специалисты мелькомбината для подшефного колхоза сейчас изготовляют проектную документацию на ремонт зерносклада».
Мельничный комбинат и мебельная фабрика шефствовали над колхозом им. Володарского в Крымском районе. Колхоз занимался животноводством, полеводством, а также виноделием, выращивал виноград и огородные культуры, держал пасеки. В 1953 году здесь строили помещения для свиноводческой и молочной ферм. Чем помогли шефы из Новороссийска? Как сообщала газета, мебельная фабрика передала селянам диски циркульных пил и другие части к различным механизмам. А ещё изготовила для ферм 60 дверей и около сотни оконных переплётов, снабдила лесоматериалом для полов и перегородок. А работники мелькомбината отремонтировали для колхоза мельничные агрегаты и сита для размола кормов скоту.
Не хлебом единым
Комсомольцы строительного управления помогут в строительстве животноводческих помещений, писал «НР». А также комсомольцы Новороссийска соберут и передадут колхозам до 500 томов литературы, выступят с концертами художественной самодеятельности, прочтут доклады на актуальные темы. Регулярно навещали подшефных селян комсомольские агитбригады вагоноремонтного завода, швейной фабрики, стройуправления №128.
Уже в конце 1953 года из газеты «Советская Кубань» новороссийцы узнавали об успехах сельских тружеников Краснодарского края, сдаче молока, мяса и сельхозкультур государству с опережением графика.
Автор благодарит за помощь в подготовке публикации городское управление архива.
Фото предоставлено Василием Хониным. Виноградники Абрау-Дюрсо.
Воспитанник спортивной школы «Каисса» Давид Богдан завоевал серебряную награду на Чемпионате Азии по шахматам среди…
На минувшей неделе в домовом чате жителей дома №9 по улице Куникова появилось сообщение, что…
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске организована консультация граждан по вопросам…
Вода – базовая потребность человека. Люди всегда селились там, где живительная влага была в достатке.…
Для своевременного получения справок на льготный проезд на 2025 год рекомендуем подать заявление в Многофункциональные…