Грязная яма превратилась в источник влаги
Поход к малоизвестным колодцам Новороссийска — один из популярных маршрутов походов выходного дня. Водит по нему известный турист, член Новороссийского отделения РГО Анатолий Нечаев. Мой интерес к этой теме он возбудил одним кликом, прислав фотографию нового найденного им колодца, расположенного в районе Кабахахи, его глубина почти 22 метра. Впечатляет!
Всего Анатолию Нечаеву известно шесть колодцев по направлению к Широкой Балке, все он показывает своим туристам. Перспективы разгадать тайны старинных колодцев – чем не повод поднять свое тело с дивана?
Стоит похвалить Анатолия Николаевича, который в свои почтенные годы остается таким же любознательным и дотошным. Ведь он со своими подопечными измерил все эти колодцы и может, я уверена, написать об этом научную статью.
— Первый колодец, выложенный из местного камня, находится на Кабахахе, в районе дачного товарищества «Лесные поляны», — рассказывает Нечаев. – Местный житель Павел этот колодец хорошо почистил, сделал верхнюю кладку, приспособил крышку, а до очистки он представлял собой грязную яму глубиной три метра, набитую стволами деревьев. Сейчас Паша этим колодцем пользуется, берет из него воду для своей скотины. Какие версии происхождения этого колодца? Я думаю, что ему несколько сотен лет, в подтверждение рядом находятся и черкесские захоронения, а в метрах двухстах — курган.
Колодец прячут «графские развалины»
Второй овальный колодец глубиной 5 метров, выложенный камнем, находится по дороге в Широкую Балку, за крематорием направо. Там есть три больших тополя и мостик через реку Чухабль.
— До революции здесь были дачи, возможно, колодец построили местные жители где-то век назад, — рассказывает Нечаев.
Колодец №3, глубиной 5 метров и диаметром 2,3 метра, находится в районе дачного поселения тоже рядом с Широкой Балкой. Это место походники в шутку называют «Графские развалины». Здесь осталась кладка старого здания, наверное, чьего-то дачного дома. Из этого колодца жители ближайшего СНТ берут воду для полива огородов.
Колодец №4 спрятался на южном склоне горы Амзай, перед Широкой Балкой, на месте стоявшей здесь ранее генуэзской крепости. Пятый колодец, диаметром 3,5 метра, находится на месте родника Горлатый в районе Пятой бригады, глубина его пока неизвестна, Нечаев не успел измерить. Уникальность его во внушительных размерах, очевидно, из него брали воду для полива виноградников.
Глубина впечатляет!
Ну а шестой колодец, тот, который заставил меня взяться за перо, находится за новым кладбищем на Кабахахе, рядом с забытой лесной дорогой. Нечаев на него наткнулся совсем недавно, месяц назад.
— Меня впечатлила его глубина — почти 22 метра! От этого колодца веет древностью, — говорит походник. – Он внушает мне чувство уважения к его строителям, я-то знаю, как тяжело копать колодец. Мой друг почти два года строил 11-метровый колодец.
Анатолий Нечаев дал мне задание раскопать информацию об авторах этих сооружений. Есть ли среди них действительно древние, к примеру, греческого периода? Эти вопросы я переадресовала новороссийскому археологу Александру Дмитриеву.
Всю жизнь искал — и нашел!
Оказывается, уважаемый археолог тоже всю свою жизнь искал древние колодцы.
— Когда я начинал в 1954 году работать на многослойном памятнике Раевское городище, то за границами крепости нашел родник. Мы стали его расчищать и обнаружили выдолбленную я камне ямку. Не думаю, что ей пользовались жители городища. Настоящий, но неглубокий колодец мы расчистили за крепостным валом. Обычно в колодцах греческого периода находят древнюю керамику, её же там не было. Скорее всего, колодец в Раевской – это источник влаги первых поселенцев станицы, — рассказывает мне Александр Васильевич.
Еще один предположительно древний источник был в районе современной площади Героев, где предположительно располагался древнегреческий город Баты. В городском музее есть документы о высадке на берегу Суджукской бухты первого армейского десанта под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского, в них мелькнуло следующее упоминание: когда солдаты пошли искать воду, то в районе будущей площади Героев (у поста №1) нашли оборудованный источник. Очевидцы сообщали, что рядом возвышались прямоугольные контуры древнего сооружения. Этот источник был когда-то капитально обустроен. Долгое время на этом месте находился колодец, водой из которого поливали цветники.
Древний колодец был обнаружен в 80-х годах при прокладке канализационного коллектора по улице Морской. Он был сложен из крупных, хорошо обработанных блоков размером 1-1,5 метра. Часть верхних блоков была перевезена в Новороссийский исторический музей-заповедник. При детальном осмотре в стенной нише была обнаружена старая винная бутылка. Стало понятно, что это колодец не древний, а второй половины 19 века.
— Траншея, прорытая на территории турецкой крепости Суджук-кале, в двух местах пересекла древний водопровод из керамических труб, которые должны были сходиться в углу крепости в районе Стеллы. Там рос кустарник, — вспоминает Александр Дмитриев. — Я предположил, что именно тут мог быть колодец, откуда брал воду гарнизон крепости. В документах о взятии Суджук-кале упоминалось, что турки, оставляя крепость, часть пушек утопили в море, а другие бросили в колодец. Однако тогда это проверить не удалось, а потом просто об этом забыли, хотя геофизики могли бы поискать там металл.
Также был найден колодец диаметром метра три, заполненный водой, при прокладке проспекта Ленина, в районе государственного морского университета. Исследовать его не удалось, он мешал строительству. Только в бревне, извлечённом из воды, обнаружили большой кованный гвоздь.
Таким образом, пока все попытки найти в Новороссийске сохранившийся колодец греческого периода не увенчались успехом.
— Все колодцы в районе Широкой Балки рубежа XIX-XX веков, — отвечает на вопрос Нечаева Александр Дмитриев. – Их построили первые поселенцы в этом районе. Они разрабатывали земли, сажали виноградники. Но это точно не источники воды адыгейцев. Те не строили колодцы, а обустраивали родники, — заключил Дмитриев.
Возраст подскажет кладка и находки
Московский археолог Алексей Малышев, много лет изучающий древнюю историю Абрауского полуострова, говорит, что никто по серьезному из коллег датировкой античных колодцев не занимается. Это можно сделать, если только внутри колодца обнаружены находки. Также примерное время строительства можно предположить по кладке. Чем она грубее и примитивней, тем старее источник влаги. Малышев назвал в Новороссийске один из самых старых колодцев — в районе Глебовского поселения. Он был обнаружен в 1999 году и выглядел как облагороженный родник. Источник датировали монгольским временем – XII-XIV века.
— Я очень благодарен Александру Дмитриеву, который в 50-х годах прошлого века почистил и облагородил колодец, найденный за Раевским городищем. Его можно смело включать в туристический маршрут по Боспорскому царству, — сказал Алексей Александрович.
Уважаемые историки и краеведы Новороссийска! А вы знаете старинные колодцы? Сообщите их адреса по телефону редакции: 61-41-05.
На фото: колодец за Маркотхом в районе горы Семигорки. Все фото предоставлены Анатолием Николаевичем Нечаевым.
Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.
Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…
Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.
В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…
В Новороссийске начали ремонт малых архитектурных форм из сквера им. Чайковского.
Несколько лет назад улицу Нины Марухно в Борисовке сделали дорогой для мусоровозов на свалку. Тяжелые…
View Comments
На участке частного дома, Грибоедова, 33 есть глубокий колодец, обложен дикарем до самого дна.