Категория: История

Работали журналистами, боролись с бюрократами, рожали сыновей. Что делали известные писатели, когда жили в Новороссийске

Аркадий Гайдар (1904-1941)

Советский детский писатель. В юношеском возрасте командовал частью Красной Армии, располагавшейся в районе Новороссийска. В 1920-е годы писатель посещал наш город. В Новороссийске библиотека и одна из улиц названа его именем.

Наиболее известные его произведения: «РВС» (1925), «Школа» (1930), «Военная тайна» (1935), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940).

 Действие второй части книги «В дни поражений и побед» (1925) происходит на территории Восточного района Новороссийска. Сергей, герой повествования, оказывается в Новороссийске после того, как в Харькове у одного из убитых белых офицеров было обнаружено письмо, на конверте которого стоял адрес: «Новороссийск, Серебряковская ул., дом Пушечникова, г-же Ольге Красовской». Решено было это письмо использовать для того, чтобы оказаться в Новороссийске перед наступлением частей Красной армии на город.

«Новороссийск встретил запахом съестного, которым несло от дверей всевозможных шашлычных кабачков и подвальчиков. Повсюду сновали офицеры с крестами и без крестов, с повязками и без повязок. Солдат было мало вовсе. Изящные сестры с красными крестами выглядывали из проносившихся мимо экипажей.             

Позади раздался чей-то голос: «Помогите несчастному солдату, принявшему муки за родину от большевистской чрезвычайки… Помогите во имя патриотизма, – говорил подозрительный субъект, у которого самым безжалостно гнусным способом были усечены на руке все пять пальцев. «Новый способ выпрашиванья», – решил Сергей. Через некоторое время он нашел местную толкучку, где продавалась разная разность и больше всего обмундирование, английские плащи, ботинки, все вплоть до разворованных казенных седел и вещевых мешков. Здесь он купил пару офицерских погон и вскоре в укромном месте преобразился в офицера Добровольческой армии и отправился отыскивать указанный в письме дом».

Александр Бек (1902-1972)

В 17-летнем возрасте стал первым редактором газеты «Известия революционного комитета города Новороссийска» (впоследствии – «Новороссийский рабочий»). Самые известные повести А. Бека посвящены Великой Отечественной войне («Волоколамское шоссе» и др.) и людям созидательного труда («Талант», «Новое назначение» и др.). В 1989 году в журнале «Дружба народов» был впервые опубликован неоконченный роман А. Бека «На другой день». На страницах довольно смелого произведения для 1960-х годов рассказано о тех, кто повел страну по пути революций. Сталин характеризуется как победитель армии генерала Деникина на Юге России.

Всеволод Вишневский (1900-1951)

Кинодраматург и писатель, родился в дворянской семье. В начале 1920-х годов оказался в Новороссийске, сотрудничал с газетой «Красное Черноморье» (она тоже в ряду прародителей «Новороссийского рабочего»), стал в ней редактором «Странички моряка». В Новороссийске занимался созданием морской пограничной охраны. Самые значительные произведения Вишневского посвящены периоду Гражданской войны: «Первая Конная» (1930), «Оптимистическая трагедия» (1932). За пьесу «Незабываемый 1919-й» он был удостоен Сталинской премии (1950).

«Горячее время, тысячеверстные переброски, непрерывные бои, громадные потери», – так выразил Вишневский свое отношение к Гражданской войне. Его первая заметная публикация «В Крыму» появилась на страницах «Красного Черноморья» в декабре 1920 года. С этой публикации начался его творческий путь. Сам Вишневский впоследствии говорил: «Считаю себя как писателя порождением революции». О Новороссийске он писал и в 1920 году, и делал записи о боях за город в своем дневнике в годы Великой Отечественной войны.

«Воскресники у нас в Новороссийске все ударные!.. То уголь, то дрова, то еще что-нибудь… Но что мне нравится здесь – это товарищеские отношения! Бюрократов, закомиссарившихся – здесь мы одергиваем, и они становятся на истинный путь», – вспоминал он о времени, проведенном в Новороссийске.

Николай Островский (1904-1936)

Автор знаменитого романа «Как закалялась сталь» (1932) жил в Новороссийске с 1926 по 1928 годы. Именно здесь начался его творческий путь, здесь была написана повесть о бригаде Котовского.

В Новороссийске существует дом-музей Н. Островского. Его именем в нашем городе были названы школа, библиотека, улица и пионерская организация школы № 21. Также имя Островского носят улицы в станицах Раевской, Натухаевской, селе Абрау-Дюрсо и поселке Верхнебаканском.

Описание Новороссийска автор дал в своем романе «Как закалялась сталь»:

 «Внизу, у нагроможденных беспорядочной кучей камней, плещется море. Обвевает лицо сухой «моряк», долетающий из далекой Турции. Ломаной дугой  втиснулась в берег гавань, отгороженная от моря железобетонным молом. Обрывал свой хребет у моря перевал. И далеко вверх, в горы, забрались игрушечные белые домики городских окраин».

Федор Гладков (1883-1958)

Для автора романа «Цемент» Новороссийск стал основным городом в его творческой судьбе. Здесь он скрывался от деникинцев, здесь появились на свет его сыновья, здесь он возглавлял редакцию газеты «Красное Черноморье». В Новороссийске он начал работу над прославившим его «Цементом». Большую часть материала автору дала его работа на цементных заводах «Пролетарий» и «Цепь».

Именем Ф. Гладкова названа одна из улиц Центрального внутригородского района Новороссийска и школа № 22. Главный герой романа Глеб Чумалов – бывший слесарь цементного завода, провел несколько лет в боях Первой мировой и Гражданской войн. Одна из удач романа – это пейзажные зарисовки. Они присутствуют во многих главах.

«В этот утренний час раннего марта море за крышами казарм и аркадами завода кипело солнцем, а воздух между горами и морем был винный, в огненном блеске. И голубые трубы, и железобетонные корпуса завода, и рабочие домики Уютной Колонки, и ребра гор в медной окалине плавились в солнце и были льдисто-прозрачны», – читаем мы в одном месте. В другом упоминается наш знаменитый ветер: «С гор дул норд-ост, и воздух между морем и горами был очень прозрачный, весь насыщенный небесной глубиной и солнцем. А над заливом огромными лохматыми вихрями из невидимых жерл выбрасывались облака. Над городом они разбивались на клочья и размытыми ворохами плыли к далеким хребтам. Там, за городом, на взгорьях, густела осенняя мгла. Только огненные пятна пламенели на склонах гор, летали по ребрам, тухли в ущельях и вспыхивали в известковых обрывах. Море дымилось метелью…».

Александр Серафимович (1863-1949)

Он неоднократно посещал Новороссийск. Его впечатления и наблюдения в годы Гражданской войны легли в основу главной книги писателя – «Железный поток», события которой охватили район Новороссийска. Впервые роман о Красной Таманской армии был напечатан в 1924 году.

На горном Михайловском перевале причерноморского шоссе, что ведет из Новороссийска в Туапсе, установлен в 1972 году группой краснодарских гидростроителей первый на Кубани памятник роману – открытая бронзовая книга, на обложке которой написано название «Железный поток». Давая оценку морякам, затопившим корабли в Цемесской бухте, Серафимович отказался от их героизации:

«Часть матросов осталась в Новороссийске, и офицеры их живьем закапывали в землю; другая часть матросов влилась в таманскую колонну и стала разлагать ее, и это разложение, как смерть, все время ослабляло таманцев».

Автор исследования «Литература Новороссийска» Виктор Пахомов отмечает, что описание прохода Таманской армии через Новороссийск содержится в 9-й главе героической эпопеи. При ее создании Серафимович, несомненно, использовал личные впечатления, полученные во время пребывания в столице Северного Причерноморья:

«Голова колонны выбралась на перевал, и ахнуло у каждого: неизмеримым провалом обрывается хребет, и, как несбыточный намек, неясно белеет внизу город. А от города, поражая неожиданностью, неохватимой синей стеной подымается море, такой невиданно-огромной стеной, что от ее синей густоты поголубели у всех глаза».

Оставили творческий след

В 1920-х годах в Новороссийске побывали многие авторы, ставшие известными писателями. Несколько раз приезжал в город будущий лауреат Сталинской премии Александр Фадеев. О Гражданской войне он рассказал в повести «Разлив» и романе «Разгром». Дмитрий Фурманов, автор книги «Чапаев», был комиссаром отряда Епифана Ковтюха, начальником политуправления IX Кубанской армии. В новороссийской газете «Красное Черноморье» печатались его обзоры международных и местных событий. Он является автором путевого очерка «Станица Натухаевская».

О Новороссийске писали известный литератор Серебряного века Александр Рославлев, один из организаторов местного комсомола Геннадий Фиш, военно-морской деятель Фёдор Раскольников, автор очерков о Гражданской войне Лариса Рейснер, писатель Андрей Платонов и многие другие.

Евгений Лапин

Недавние материалы

Многодетная мама из Новороссийска Кристина Кривенко :» Я очень люблю большие машины ! Вот свой джип я пожертвовала на СВО»

С многодетной мамой из Мысхако Кристиной Кривенко мы накануне Дня матери встретились в сельской администрации,…

21 минута назад

В Девах проснется творческое начало, а Весов ждут перспективные знакомства: гороскоп на воскресенье для знаков зодиака

Если вы с утра сосредоточитесь на полезных делах, то результат вас порадует.

13 часов назад

Салат со свеклой и грушей – и вкус, и польза

Свекла в осенне-зимний период становится особенно популярной – с ней готовят самые разные салаты. Есть…

14 часов назад

Как по лицу женщины определить, курит она или нет

Медики говорят: очень даже можно. И даже сказать, насколько давно она это делает! Надо просто…

14 часов назад

«Извените», «ложить», «едим» — как отучить педагогов Новороссийска от ошибок

Почему учителя Новороссийска не умеют грамотно писать? Как с этим бороться? Такую проблему попросила осветить…

16 часов назад