Категория: Общество

Абрау-Дюрсо посетил правнук легендарного Виктора Дравиньи

Собственный вкусовой букет

Юбилейный саммит Союза виноградарей и виноделов в этом году собрал около 1000 участников. Приняты поистине судьбоносные решения, которые во многом изменят и улучшат ситуацию в отрасли уже в ближайшем будущем.

Почетный гость «Абрау-Дюрсо»: в рамках проведения 10 саммита СВВР и празднования 150-летия Абрау-Дюрсо здесь побывал потомок легендарного винодела Виктора Дравиньи, его правнук Франсис Дравиньи.

Виноградников будет больше и на Кубани,  и в стране

Свою работу саммит начал с общения с министром сельского хозяйства России. Дмитрий Патрушев сообщил о приятном:

– Министерством сельского хозяйства был разработан новый федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель – увеличение площадей виноградников к 2030 году на 35 процентов. Для достижения цели планируется ежегодно выделять не менее 2,4 миллиарда рублей. Общий объем выделенных средств до 2030 года составит 25 миллиардов рублей.

Оз Кларк, председатель Большого жюри конкурса «Кубок СВВР», заметил, обращаясь к присутствующим, что такая господдержка виноградарей и виноделов существует далеко не во всех странах.

Участвующий в работе форума губернатор края Вениамин Кондратьев рассказал, что сегодня на Кубани под виноградниками заняты 28 тысяч гектаров земли, а всего виноградопригодных угодий – 50 тысяч га.

– Нам очень важно использовать этот огромный потенциал, не допустить их застройки, – отметил он.

Но тут, добавили виноделы, хорошо бы все очень тщательно взвесить. Если запретить абсолютно любое строительство на таких землях, то можно с водой и ребенка выплеснуть. Многие уверены, что рядом с виноградниками нужно обязательно разрешить строительство хоть небольшой гостиницы или ресторана, мест на 40. Это даст хороший импульс винному туризму.

Нужно поддерживать  и продвигать

– В 2019 году был принят легендарный закон о вине. Я бы разделил российское виноградарство и виноделие на до закона и после, – продолжил руководитель краевой администрации. – После принятия закона в крае появилась целая отрасль экономики «виноградарство и виноделие», до этого ее не было, а сегодня она очень важна. В крае в прошлом году произвели 37 процентов всего российского винограда, 45 процентов российского вина, 7 процентов шампанского.

Российское виноделие, – уверенно заявил с трибуны саммита Вениамин Иванович, – сегодня нуждается не в регулировании, а в продвижении. Регулировать, правда, уже тоже есть что. И нам есть чем гордиться! Российское вино уже сегодня имеет собственный вкусовой неповторимый букет.

Кстати, на саммите активно обсуждался эксперимент по дистанционной продаже вина, который запустила Почта России.

– Наша отрасль готова к этому эксперименту, – прокомментировал нововведение Президент СВВР Леонид Попович. – Мы кричим о том, что нам нужен закон о реализации вина дистанционным способом. Это – единственный вариант для покупателя, скажем, во Владивостоке, который услышал о прекрасном вине, сделанном фермером в Краснодарском крае, получить его. Ни одна оптовая компания, никто его туда никогда не привезет. Его сделали тысячу бутылок всего! А так этот человек из Владивостока через Интернет списался, заплатил деньги карточкой и через какое-то время получил это вино. Это, представляете, для покупателя какой кайф?!

Дегустатор дегустатору рознь

Любопытная дискуссия развернулась в кулуарах саммита. Чувствовалось, что идет она уже не первый год, и сегодня виноделы пришли-таки к какому-то общему знаменателю.

Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России, довольно жестко отозвался о «знатоках» вина, которые считают себя профессиональными дегустаторами:

– Если человек часто появляется на каких-то мероприятиях  и дегустирует вина, это абсолютно не значит, что он является профессиональным дегустатором. Дело в том, что дегустатор должен работать как прибор, никаких эмоций, он должен дегустировать и давать оценки. Адекватные и объективные. На многих дегустационных конкурсах этого, к сожалению, не происходит.

Общее собрание виноделов постановило создать для решения проблемы общероссийский Дегустационный совет с филиалами в регионах.

Конкуренции меньше не стало

Как и десять, и девять, и пять лет назад, российские виноделы на саммите говорили о вытеснении с отечественного рынка импортного вина. Но если раньше разговоры на эту тему были похожи на очень желанное, но вряд ли осуществимое, то сейчас это вполне конкретные планы на вытеснение конкурентов с российских полок.

Артур Саркисян с трибуны саммита  заметил, что в эти дни в Италии, в Вероне, проходит крупнейшая конференция по винному бизнесу.

– И какой стране будет посвящено больше всего времени, как вы думаете? Пять сессий будет посвящено России! Не Китаю, а России! Потому что многим очень нужен российский рынок. Поэтому конкуренция с импортом абсолютно неизбежна.

Можно, конечно, ввести заградительные пошлины, остановить импорт, как предлагают, но где мы возьмем такое количество продукции, чтобы заместить то, что приходит к нам из-за рубежа?   Я считаю, – продолжил Саркисян, – нужен механизм целевого сбора с каждой ввезенной в страну бутылки. Хотят торговать в России – пусть вкладываются в развитие нашего виноградарства!

Малому бизнесу в виноделии непросто   

Хозяева малых виноделен и фермеры тоже высказали свое мнение о положении дел в отрасли.

Фермер Скляров, который на каждом саммите горячо отстаивает интересы небольших виноделен, настаивал, что России нужен отдельный, специальный закон о малом фермерстве в виноделии.

Винодел из Крыма попросила не забывать о том, что мы пока не можем полностью отказаться от импорта. Закон запретил ввоз из-за рубежа виноматериалов и саженцев. Но машины для работы на виноградниках, оборудование для винзаводов, даже емкости для цехов – все это импортное, и без этого пока не обойтись. Не все так просто с саженцами, потому что отечественного посадочного материала, несмотря на все усилия по поддержке этого направления, не хватает.

А ставший недавно знаменитым Александр Сикорский (винодельня «Имение Сикоры» недавно заняла 20 место в топ-50 лучших в мире по версии конкурса World’s Best Vineyards, – прим. ред.), уверен, что у нас есть много людей, которые хотят связать свою жизнь с виноградарством и виноделием, завести собственное крестьянско-фермерское хозяйство на 2-3 гектарах земли, но возможностей для этого фактически нет.

– Где взять эту землю? Я считаю, государство должно принимать меры. Если кто не обрабатывает свой участок, изымать его, выкупать, обложить высокими налогами, – поделился с «НР» Александр Павлович. – Нужно, чтобы держать землю и не обрабатывать ее – было неинтересно, невыгодно. Тогда будет рынок земли, а сейчас его практически нет, есть отдельные сделки. К тому же участки очень подорожали. Виноградопригодная земля на побережье – Раевская, Натухаевская, Тамань и так далее – стоят от 600-700 тысяч до 4-5 миллионов за гектар! Кому это по
силам?

Поверить в своих виноделов

Ключевым выступлением стал доклад Дмитрия Киселева, председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России. Речь шла о создании отраслевой федеральной саморегулируемой организации (ФСРО). Саммит почти единогласно проголосовал за ее быстрейшее создание.

Как добавил  Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, сопредседатель попечительского совета Союза виноградарей и виноделов России,  государство должно поверить в своих виноделов и дать им возможность саморегулироваться. Часть государственных полномочий должна перейти к самим
виноделам.

По мнению Бориса Юрьевича, чтобы объединить виноделов по интересам, нужно создать комитеты и комиссии в рамках ФСРО. 

– Малые и фермерские хозяйства должны иметь свой голос, должно вырабатываться коллективное, общественное, демократическое мнение, которое отражало бы интересы всех виноделов, – подчеркнул Борис Титов.

Елена Калашникова

Недавние материалы

В Новороссийске восстанавливают электроснабжение после возгорания подстанции

В Новороссийске  постепенно  начинается подключение домов и объектов, оставшихся без электроэнергии из-за нештатной ситуации на…

37 минут назад

У новороссийской собаки «фронтовички» новая семья и новый друг

У собаки-«фронтовички», которая родилась в землянке в зоне проведения специальной военной операции, появились новая семья,…

3 часа назад

В Новороссийске знаменитости прошли по красной ковровой дорожке

Вчера в городе-герое был торжественно открыт четвертый фестиваль патриотического кино «Малая Земля».

4 часа назад

Абинский водоканал оптимизирует рабочие процессы с помощью инструментов нацпроекта «Производительность труда»

Предприятие внедряет бережливые технологии при поддержке экспертов Регионального центра компетенций. Соответствующее соглашение подписали в рамках…

4 часа назад