Книга «Врачеватели Новороссийска» (от штаб-лекаря до академика медицины), выпущенная издательством «Персона пресс», на этапе отбора была включена в шорт-лист премии «Здравомыслие» по итогам народного голосования. По данным «Литературной газеты» в голосовании приняло участие около 23 тысяч человек. Всего в конкурсе участвовали 169 заявок.
Своё исследование, касающееся истории новороссийской медицины, авторы на этом не закончили. Работа над новым изданием будет продолжена. Подробности рассказал корреспонденту «Новороссийского рабочего» доктор медицинских наук Михаил Леонов.
– Новая книга будет посвящена вопросам архитектуры и здравоохранения в нашем городе, – сообщил Михаил Генрихович. – Подключились к сбору материала сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника Анна Зорина и Татьяна Зарицкая.
В городе многие здания связаны с историей становления и развития медицины. Сегодня еще сохранились те постройки, в которых вели приём и жили новороссийские врачи в конце XIX – начале XX века, где находились аптеки, госпитали, больницы.
– Михаил Генрихович, когда у нас было больше всего госпиталей?
– Особенно много их было в 1920-х годах, не менее двух десятков. Тогда в городе была сложная инфекционная обстановка. В Новороссийске находилось огромное количество беженцев, которые стекались сюда со всей России. При населении 150 тысяч человек было развёрнуто 15 тысяч коек. В городе одна эпидемия сменялась другой: сыпной тиф, брюшной тиф, холера, чума, малярия…
– А местное население разве не болело?
– При освоении территории Черноморского побережья свирепствовала малярия. Но в то время местные племена – черкесы и другие – малярией особо не болели. Жили они в основном в горной местности, а трудились в долинах. Переселенцы же селились в низовьях, в местах, предрасположенных к эпидемиям. Заболеванию малярией способствовало находившееся рядом с центром города Цемесское болото. На рубеже веков в районе от Анапы до Сочи смертность у заболевших доходила до 50 процентов.
– Какие тогда были самые распространённые врачебные специальности?
– По данным дореволюционных путеводителей, большинство врачей в городе имели частную практику – стоматологи, терапевты. Меньше всего было специалистов по детским и кожным заболеваниям, окулистов.
– Какое самое старое медицинское здание на территории города?
– Это здание ж/д больницы, появившееся благодаря Владикавказской железной дороге. Это было градообразующее предприятие. Больница железнодорожников имела в конце XIX века 50 коек для своих сотрудников, которые могли лечиться бесплатно. Необходимо отметить, что в Новороссийске многое связано с военной медициной. Так было и в первые десятилетия в истории города, и сразу после окончания боёв за Новороссийск во время Великой Отечественной войны. В городе было развернуто довольно много госпиталей, например, в средней школе № 21 существовал госпиталь, где проходили реабилитацию участники русско-финской войны.
– Кого можно было бы назвать в числе самых известных врачей Новороссийска?
– В городе в разное время трудились врачи, которые разрабатывали уникальные операции, учиться к ним приезжали специалисты со всей страны.
Учёные с мировым именем – это лауреат Государственной премии уролог Анатолий Даренков, уроженец Новороссийска и академик Российской академии медицинских наук, онколог Владимир Поляков, родившийся в селе Южной Озерейке. Любопытно, что в 1950-1960-х годах в городе существовало несколько научных обществ врачей.
Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…
Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.
В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…
В Новороссийске начали ремонт малых архитектурных форм из сквера им. Чайковского.
Несколько лет назад улицу Нины Марухно в Борисовке сделали дорогой для мусоровозов на свалку. Тяжелые…
Воспитанник спортивной школы «Каисса» Давид Богдан завоевал серебряную награду на Чемпионате Азии по шахматам среди…