Глава города Игорь Дяченко лично отвечал на самые болезненные вопросы горожан, озабоченных состоянием окружающей среды. Диалог получился содержательным и конструктивным: по многим вопросам руководитель города пошел навстречу простым людям.
Игорь Дяченко поблагодарил пришедших на встречу экологов и просто неравнодушных людей, озабоченных состоянием окружающей среды, заметив, что вопросов и проблем накопилось много, и все их нужно решать. Итак, пройдем по самым важным темам, прозвучавшим на встрече.
Ларису Савинскую интересовало, почему в городе не появляются новые парки и скверы, а существующие застраиваются. Где новые спортплощадки и бассейны, где горожане смогут поправлять здоровье? – интересовалась новороссийская пенсионерка.
Игорь Дяченко сказал, что никто не имеет права застраивать рекреационные зоны. Это в наше время сродни преступлению. Более того, благодаря настойчивости экологической общественности несколько лет назад город стал создавать особо охраняемые природные зоны (ООПТ), которые находятся под охраной государства. Глава города заметил, что усилиями общественников участки на Суджукской косе, где планировалось строительство гостиницы и драматического театра, возвращены в границы ООПТ. А это 2,5 гектара. То же с парком им. Фрунзе: идут суды по территории, где на месте ресторана «Рыцарский зал» планировалось строительство двух 18-этажек.
— Я добьюсь, чтобы этот участок, а также территория под дворцом «Фестивальный» вошли в границы парка. Они уже поставлены на кадастровый учет как зеленая зона. Даже если суды по «Рыцарскому залу» завершатся не в пользу общественников, построить на этом месте владельцы земли уже ничего не смогут, — сказал глава города.
С замечанием Савинской о спортивных площадках глава не согласился, напомнив, что за четыре года в городе построено в этом направлении как никогда много – теннисные корты, единственный в регионе лукодром, спортивный комплекс «Надежда». Сейчас строится в 14-м микрорайоне новый бассейн на 6 дорожек, он будет сдан в 2021 году. Достраивается бассейн на 10 дорожек во Дворце спорта.
А вот с озеленением в городе действительно были некоторые проблемы, констатировал глава. Тендеры одно время выигрывали недобросовестные подрядчики, которые везли китайские семена. Но эту ситуацию удалось переломить, клумбы – это очевидно — стали красивее. Озеленение крупными деревьями тоже ведется. В этом году за счет средств ЧТН высажено 70 деревьев в сквере Победы за памятником «Самолет» на ул. Героев Десантников, закуплены в Турции 470 деревьев, они высажены на набережной. Еще в бюджете заложено 16 млн рублей компенсационных за срубленные деревья, за счет этих средств будет идти озеленение новыми деревьями и кустарниками. На проспекте Дзержинского, где обновляется сейчас асфальт, город решил поставить вазоны с крупномерами в голландском стиле. Новая рекреационная зона появится в районе яхт-клуба, где началась отсыпка нового пляжа. А в середине сентября будет озвучена городская концепция озеленения на будущий год, она будет доведена до сведений общественников.
Экологи подсчитали, что на месте аквапарка в парке Фрунзе, где сейчас строится сетевой отель, было вырублено 54 дерева, под установку там же колеса обозрения – 28 деревьев, 10 деревьев срубили при строительстве бизнес-центра «Черноморский» на горпляже. И новые насаждения так и не появились. Новые дорожки, которые сейчас вымостили тротуарной плиткой, красивые, но сделаны они за счет зеленых зон. И вообще, в этом месте не хватает зелени. Также общественники хотят увидеть проект будущего, реконструированного, парка Фрунзе.
Глава города сообщил, что концепция парка Фрунзе уже разработана и выставлялась на всеобщее обозрение в здании бывшего дома быта. Правда, увидеть ее смоги не все желающие, ведь был карантин. Игорь Алексеевич предложил общественникам войти в рабочую группу по работе над проектом парка и помогать проектировщикам в их важном деле.
Много проблем сейчас в селе Мысхако, где ведется хаотичная застройка высотками. Местную жительницу Ирину Васильчикову, которая возглавила инициативную группу селян, интересовало, будет ли в Мысхако свой парк. Игорь Дяченко сказал, что в этом селе возведение некоторых многоэтажек временно приостановлено: власть будет разбираться, кто и что строит. Вообще, хаотичная застройка — это проблема всего Черноморского побережья. Министерство строительства РФ будет пересматривать нормы, чтобы прекратить хаотичную застройку прибрежных территорий и заставить застройщиков проектировать не только коробки, но и зеленые зоны.
Эколог, соавтор последней редакции Красной книги Краснодарского края Антон Попович рассказал о еще одной современной тенденции – переводе земель лесного фонда в земли сельхозназначения, ну а потом — под застройку.
— Мы посмотрели карты: довольно большие участки в окрестностях Новороссийска – в Мысхако, в Глебовском, в Абрау-Дюрсо, прекрасные зеленые балки, покрытые лесом и не предназначенные для сельского хозяйства, — уже сменили категорию: переведены в земли сельхозназначения. Мы волнуемся, что это неслучайно, они тоже пойдут под застройку. Нужно сохранить эти земли и создать зеленый пояс Новороссийска, — предложил Антон Попович.
Глава города сообщил, что действительно, есть прецедент, когда недобросовестные застройщики в Мысхако поменяли назначение земельного участка в 7 га путем махинаций. Но этими «чудесами на бумаге» сейчас занимаются: Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по этому факту, идет в том числе и судебное разбирательство. А идею с «зеленым поясом» глава поддержал и попросил общественников сообщать власти о подобных казусах со сменой статуса земли.
Еще одна злободневная тема – ливнеотведение. Игорь Дяченко сообщил, что городская прокуратура обязывает город строить десять глубоководных выпусков в море, стоимость одного — не меньше 1 миллиарда рублей. Уже заказаны три проекта, в том числе по Центральному городскому пляжу и Мысхако, и город будет стараться получить на них федеральное финансирование.
Проектирование очистных в селе Абрау-Дюрсо уже сделано с помощью ЗАО «Абрау-Дюрсо», а в будущем году начнется их строительство. Есть еще намерение реконструировать старые очистные в Алексино, бюджет работ примерно в районе 11 млрд рублей. Если удастся войти в федеральную программу, как это получилось сделать Геленджику, то будет замечательно.
Не мог не прозвучать на этой встрече вопрос о судьбе береговой зоны на «той стороне», в районе улицы Волочаевской, где планировалось строительство нового грузового терминала ООО «Порт Виктория». Напомним, что жители Шесхариса настаивают, чтобы это место осталось зоной отдыха.
— Вы знаете, что в этом вопросе я целиком на стороне жителей, — сказал глава города, напомнив, что сейчас вопрос по этой зоне решается в судах.
Жительница Шесхариса Ольга Ковальчук сказала, что сейчас у этих 162 метров берега статус «причальной зоны водного транспорта», но нужно как можно скорее перевести ее в зону отдыха. Глава города пообещал разобраться с этим вопросом, еще раз напомнив, что он готов поддерживать интересы людей.
Даниил Бугаев представлял интересы жителей района Гайдука, которые страдают от соседства с цементным заводом.
— Кто контролирует интенсивность выбросов с этого предприятия? – поинтересовался мужчина у присутствовавших на встрече. — При погрузке цемента в железнодорожные вагоны большое количество пыли летит на поселок даже при малом ветре, она ложится на дома, автомобили. А между тем эту пыль можно отмыть только уксусным раствором. Возможно, стоит установить ветро-пылезащитные экраны, подобные тем, что устанавливают в портах?
Игорь Дяченко отметил, что сейчас ситуация в промышленных районах города куда лучше, чем десятки лет назад, добавив: он помнит, когда цементная пыль на зубах скрипела. А все жалобы на пылевые выбросы нужно направлять в территориальные отделы Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Эти организации смогут провести соответствующие проверки и выдать предприятию необходимые предписания.
Волновало Даниила Бугаева и идущее заметными темпами строительство в Гайдуке металлопрокатного завода.
— Жители не против строительства нового завода, но мы просим, чтобы нас все же, как и обещали, ознакомили с проектом, — сказал Бугаев, заметив: проектной документации еще нет, а стены и крыша нового завода уже смонтированы.
Градоначальник пообещал вместе с гайдукским активистом выехать на место и разобраться с будущей стройкой.
Эколог Татьяна Трибрат еще раз поблагодарила градоначальника за то, что в Новороссийске появились особо охраняемые природные территории. Правда, несмотря на особый статус, охрана этих памятников, скажем честно, никакая. Туристы жгут там костры, жарят шашлык, а местные жители выгуливают собак.
— И сделать замечание вандалам мы не можем, — говорила Татьяна Григорьевна. – В восьмидесятых годах прошлого века нам давали удостоверение инспекторов, с которым мы могли смело подойти к нарушителю природоохранного законодательства.
Глава города дал распоряжение подчиненным сделать такие удостоверения для общественников.
Волновал общественников и «маршрут» пятой очереди будущей набережной. В социальных сетях бурно обсуждалась вероятность ее прохождения через особо охраняемую территорию «Прилагунье». Это экологам не понравилось.
— Давайте вынесем на обсуждение общественности, как должна пройти эта набережная, — говорил глава. — Если вы не хотите, чтобы она была из капитальных материалов, давайте ее не будем мостить тротуарной плиткой, а делать из природных материалов. Будет так, как скажете вы! Если вы считаете, что набережная не может проходить через особо охраняемую территорию, ее там не будет, — завершил глава города.
Не забыли на встрече с главой и о летучих газах, которые выделяются при загрузке танкеров.
Игорь Дяченко предложил создать рабочую группу, чтобы мониторить ситуацию с запахами на побережье, а также провести рабочую встречу с работниками территориального отдела Роспотребнадзора.
Вспомнили представители общественности и о городском экологическом совете, который давно не собирался для обсуждения важных проблем.
— Совет будет работать однозначно, — сказал глава города. – Мы должны обсуждать экологические проблемы, а общественность должна участвовать в жизни города, — такими словами он завершил встречу.
У тех, кто как следует постарается в начале дня, все сложится хорошо.
По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…
Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.
Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…
Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.
В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…