Категория: Общество

Идеальный бургер в домашних условиях: секреты шеф-поваров

Если молодежь так любит лакомиться этим фастфудом, может быть, стоит попробовать приготовить бургер дома? Здесь у вас есть возможность, поколдовав над соусом и начинкой, сделать его не только вкусным, но и полезным.

Булочка

Важен состав хлебного изделия. Для полезного домашнего гамбургера подойдут зерновые, ржаные булочки, лаваш, рисовые, кукурузные лепешки или с отрубями. Выбираете сами: приготовить их самостоятельно или приобрести готовые в магазине. Можно заменить хлебные изделия паровым омлетом.

Котлета

Изначально вместо котлеты был стейк из цельного мяса, обжаренный на гриле. Можно заполнить свой сандвич вкусным и полезным мясом. Если готовится рубленая котлета, запекать ее надо на гриле или на сковороде без добавления масла.

Для фарша подойдет телятина, говядина, мясо птицы, кролика. Для вегетарианских гамбургеров в качестве начинки используют чечевицу, грибы или сыр. Можно заменить котлету креветками, ломтиками отварного мяса, рыбы.

Добавки

Любые свежие овощи и зелень станут хорошим дополнением к полезному сандвичу. Томаты, огурцы, сладкий перец, колечки репчатого лука, перышки зеленого лука, листья салата, кружочки кабачков прекрасно гармонируют с ингредиентами бутерброда.

Соусы

От промышленного соуса стоит отказаться. Приготовление томатного соуса займет несколько минут, сделать горчицу тоже несложно. Можно побаловать близких и майонезом собственного приготовления.

Заправка как в Макдаке

(от гурмана Ивана Белоозерова)

Ингредиенты: горчица сладкая – 1 ст. л., маринованные овощи – 2 ст. л., майонез – 3 ст.л., соль – по вкусу, винный уксус (белый) – 1 ч. л., лук и чеснок сушеные – по щепотке, паприка – 3 щепотки.

Приготовление.  Все ингредиенты смешать, дать им пропитаться друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.

Sweet pickle relish

Ингредиенты: лук репчатый (нарезанный) – 2 стакана, огурцы молодые (без семян) нарезанные – 4 ст., перец болгарский зеленый и красный нарезанный – по 1 ст., соль – 2 ст. л., сахар – 3,5 ст., яблочный уксус – 2 ст. л., семена сельдерея – 1 ст. л., семена горчицы – 1 ст. л.

Приготовление. Измельчаем перец в блендере, солим. Остальные овощи разрезать и залить водой, настоять 2 часа. Воду слить, овощи отжать. В кастрюлю влить уксус, добавить сахар, семена горчицы и сельдерея. Довести до кипения, добавить измельченные овощи, нагреть до кипения, проварить 10 минут. Горячий соус разливаем по банкам и помещаем на водяную баню еще на 10 минут. Закатываем их металлическими крышками, переворачиваем. Хранить в темном и прохладном помещении.

Соус от Ивана Перьева, читателя «НР»

Ингредиенты: томатная паста – 3 ст. л., красный лук – 1 шт., паприка – 2 ст. л., чеснок – три зубца, коричневый сахар – 1 ст. л.

Приготовление: лук и чеснок нарезать очень мелко и выложить в разогретое на сковороде масло. Жарим до прозрачности, насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахар должен расплавиться, а лук и чеснок – закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Заправку со всеми компонентами тушим еще две минуты, до полной готовности.

Вегетарианский рецепт

Ингредиенты: красная фасоль – 200 г, вода – 150 мл, оливковое масло – 50 мл, морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., листья салата, помидор – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., зерновые булочки, сыр, томатный соус – 4 ст. л.

Приготовление. Из фасоли сделать пюре, заправить обжаренными в оливковом масле луком и морковью. Приправить специями, сформировать плоские котлеты, обсыпать небольшим количеством муки и обжарить с двух сторон. Булочки разрезать пополам и смазать томатным соусом. На нижнюю половинку выложить лист салата, фасолевую котлету, кружочек помидора, кабачка, ломтик сыра. Накрыть второй половинкой булочки.

Классический бургер

Ингредиенты: булочка – 10 шт., говядина – 1 кг, жир (говяжий) – 150 г, сыр мягкий (пластинками) – 20 шт., листья салата (айсберг или другой плотный и хрустящий) – ½ шт., помидор – 2 шт., огурец (маринованный) – 10 шт., лук красный – 2 шт., майонез – 2 ст. л., горчица – 1 ст. л., кетчуп – 2 ст. л., соль – 1 ч.л., перец черный – 1 ч. л.

Приготовление. Фарш с добавленным в него жиром перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Формируем широкие и плоские котлеты. Толщина котлеты должна быть примерно 1 см, а диаметр обязательно должен быть шире диаметра булочки. Солить лучше уже готовые котлеты перед самой жаркой.

Сформированные котлеты убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы жир в них охладился. Булочки разрезаем вдоль пополам и на месте среза обжариваем их на сливочном или растительном масле до образования хрустящей корочки. Теперь нарезаем овощи. Помидоры, маринованные огурцы, лук на колечки толщиной примерно 3 мм.

Лук нужно слегка замариновать, сбрызнув его уксусом, добавив щепотку сахара, слегка подавив.

Первый соус – обычный кетчуп. Второй соус – горчичный майонез. Для этого просто смешиваем 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Обжариваем котлеты с добавлением совсем-совсем небольшого количества растительного масла 4 минуты с одной стороны и 3 минуты – с д ругой. Когда котлету перевернули на вторую сторону, то сверху надо сразу на прожаренную сторону котлеты выложить кусочек сыра – пусть плавится.

Особых правил по сборке бургера не существует, но горячая котлета не должна соприкасаться с салатом, чтобы салат остался хрустящим и не потускнел от температуры. Ее нужно расположить между слоями овощей. Соусами смазываем сами булочки.

Рыбный бургер

Ингредиенты: для котлет: треска – 600 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 ш , сухари панировочные – 100 г, соль – 1 щепотка, перец – 1 щепотка, масло растительное – 6 ст. л.

Для подачи: булочки для гамбургеров – 4 шт., салат – 1 шт.

Для соуса:  йогурт натуральный – 150 мл, майонез – 100 мл, огурцы-корнишоны – 6 шт., петрушка – ½ пучка, каперсы – 1 ч. л.

Приготовление. Для соуса огурчики мелко порезать, петрушку порубить, добавить каперсы, смешать с йогуртом и майонезом. Охладить. Филе рыбы измельчить блендером с луком, добавить яйцо. Посолить и поперчить. Котлеты обвалять в панировочных сухарях, отправить в холодильник на 1 час, затем обжарить с двух сторон на растительном масле. Булочки подогреть в духовке или тостере, разрезать пополам. На нижнюю часть булочки намазать соус 1-2 ст. ложки, положить лист салата, рыбную котлету. Сверху накрыть второй половиной
булочки.

Татьяна Василенко

Недавние материалы

Близнецам получится сделать очень многое, а Козерогам стоит закончить все незавершенные дела: гороскоп на четверг для знаков зодиака

Упорство и настойчивость помогут справиться с обилием задач, как рабочих, так и личных.

6 часов назад

И – столик для радиоприемника… Советы от специалистов по интерьерам из СССР, которыми пользовались наши бабушки

В книге, которая издана в 1959 году, она досталась мне от свекрови, есть удивительные советы…

9 часов назад

«Забулдыги дрались, а я охраняла стекло». В Новороссийске маргиналы после выпивки ночуют на остановках

Как начинается теплая погода, так остановки, на которых размещены продуктовые магазины, становятся небезопасными.

10 часов назад

В Новороссийске машины проверяют на «выхлоп»

Госавтоинспекторы в эти праздничные дни обращают особое внимание на дымящие авто.

11 часов назад

Жители Новороссийска 120 лет назад боялись кузниц как огня

Сейчас горожане нередко жалуются на то, что им мешают стройки в спальных районах. Сто лет…

12 часов назад