Категория: История

Как Америка съела 10 тонн новороссийского мороженого

     Как выбрать правильно? Правда ли, что раньше делали такое мороженое, что нашим детям и не снилось? И это было в Новороссийске?!

Ловкость рук и рождение фабрики мороженого

       В 1986 году Новороссийск выбил единственный в стране выставочный образец итальянской технологической линии по производству мороженого. Его привезли в город, планировали установить на недавно построенном хладокомбинате.

   Запуска фабрики ждали не только горожане, но и все побережье, вплоть до Сочи. Из натурального кубанского сырья хотели выпускать около 40 тонн холодного лакомства в сутки.     

  Рассказывают, что как-то в советские времена попробовали заменить масло маргарином, но настройки жирности продукта итальянского оборудования не дали этого сделать.

    Спокойно готовились к монтажу, когда в город прилетела телеграмма из ЦК КПСС. Ее подготовили по указанию генсека Михаила Горбачева, который в то время находился во Владивостоке, – импортное оборудование должны были переправить на другой конец страны, где построили подобное производство.

   О том, как пришлось потрудиться новороссийцам, чтобы оставить оборудование у себя, мне рассказывал Иван Тимофеевич Потапенко, который в те годы возглавлял отдел строительства и партхозяйства ГК КПСС. Его, кстати, называли «крестным отцом» фабрики мороженого. Настоящая «операция спасения» заключалась в том, чтобы в считанные дни смонтировать линию, которую так удачно удалось урвать. Мол, а мы и не знали, уже все готово к запуску, не разрушать же готовый цех!

   В выходные на хладокомбинате был аврал. Помогли крупнейшие строительные организации города – трест №12 и «трест «Морстрой». Японским краном КАТО затащили оборудование на 4 этаж здания хладокомбината и заложили стеклоблоками.

  В понедельник прибыл проверяющий из ЦК. А в Новороссийске по цеху ходят рабочие в новеньких комбинезонах, расставляют оборудование.

Стаканчики делают — «щепки» летят

     Новороссийская фабрика закончила свой путь в начале 2000-х. Причины закрытия типичны для подобных предприятий – конкуренция транскорпораций, нехватка средств для модернизации производства. В нашем случае непреодолимой преградой стало ужесточение экологических норм. Хладокомбинат всегда считался миной замедленного действия – 20 тонн аммиака в самом центре города! Нужно было переходить на более безопасный фреон, а это было не по силам предприятию. В цехах бывшей фабрики стали хранить овощи и фрукты.

   Но это случилось потом, а пока весь Новороссийск и толпы отдыхающих в сезон с большим удовольствием поглощали эскимо больше чем 10 видов, знаменитые сахарные рожки трех видов, редкие по тем временам тортики-мороженое, фруктовое мороженое. До последнего, рассказывал мне несколько лет назад гендиректор ОАО «Хладокомбинат» Андрей Якубовский, пломбир делали только по ГОСТу, без всяких растительных жиров.

  Продавалось местное мороженое повсюду. Причем в лотках можно было купить не только «заморозку», но и отходы от производства вафельной упаковки. Съедобные «щепки» шли у тех, кто понимает, нарасхват.

   Интересная история получилась с попыткой выйти на зарубежные рынки. Как рассказывал Андрей Геннадьевич, по предложению армян, переехавших в США, новороссийское мороженое решили отправить в Лос-Анджелес. То ностальгическое для иммигрантов мороженое изготавливалось практически вручную. Сначала в бумажный стаканчик наливали мороженое, потом опускали палочку и замораживали. Заготовку на палочке окунали в шоколадную глазурь, заворачивали в фольгу. Этикетку придумали продающую – «СССР».

    Американских партий было немного, за океан отправили всего 10 тонн.

Местное может быть конкурентоспособным

    Не берусь утверждать – мы ли были моложе или действительно ТО МОРОЖЕНОЕ было каким-то особенным, но многие горожане до сих пор с сожалением вспоминают, что не удалось сберечь свою фабрику. Кто знает, может, сегодня именно наша продукция была бы востребована среди огромного многообразия мороженого на прилавках Новороссийска.

   Хотя оплакивать прошлое, наверное, и не стоит. Мало кто знает, что уже 25 лет мороженое в небольших объемах выпускает местный предприниматель.

  Его супруга Ольга Дроздова долгое время работала на хладокомбинате мастером в разных цехах.

  Их малое предприятие и сейчас отправляет на продажу пломбир, в прошлом году освоили мягкое мороженое. Кстати, рассказывает Ольга, большинство работников фабрики мороженого предпочитали именно пломбир.

   Возможно, жива еще и старушка-печь, которая выпекала вкуснейшие вафельные рожки. Ее в свое время купила знаменитая «Кореновка».

Все оттенки «сладкого холода»

   Рекомендации Роспотребнадзора о том, как выбрать правильное мороженое, в эти дни придутся как никогда кстати.

   Этикетка. Если в мороженое добавили растительные жиры, должно быть написано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В «пломбире» должно быть не меньше 12% молочного жира, в сливочном мороженом – не меньше 8-11,5% молочного жира.

  Вес. Мороженое нужно «вешать в граммах»! Обратите внимание – надписи об объеме лакомства в миллилитрах не могут отражать его фактическую массу.

 Стабилизаторы. Без них не обойтись. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

  Внешний вид.  Оттенки цвета мороженого  зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» его белый цвет.

   Форма. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Если оно деформировалось, значит, его неправильно хранили и, возможно, оно небезопасно. Первый признак, что мороженое разморозилось, а потом опять попало в морозилку – ощущение «песка», мелких кристаллов льда, которые образуются при повышении температуры хранения.

Елена Калашникова

Недавние материалы

Близнецам получится сделать очень многое, а Козерогам стоит закончить все незавершенные дела: гороскоп на четверг для знаков зодиака

Упорство и настойчивость помогут справиться с обилием задач, как рабочих, так и личных.

5 часов назад

И – столик для радиоприемника… Советы от специалистов по интерьерам из СССР, которыми пользовались наши бабушки

В книге, которая издана в 1959 году, она досталась мне от свекрови, есть удивительные советы…

8 часов назад

«Забулдыги дрались, а я охраняла стекло». В Новороссийске маргиналы после выпивки ночуют на остановках

Как начинается теплая погода, так остановки, на которых размещены продуктовые магазины, становятся небезопасными.

9 часов назад

В Новороссийске машины проверяют на «выхлоп»

Госавтоинспекторы в эти праздничные дни обращают особое внимание на дымящие авто.

10 часов назад

Жители Новороссийска 120 лет назад боялись кузниц как огня

Сейчас горожане нередко жалуются на то, что им мешают стройки в спальных районах. Сто лет…

11 часов назад