Категория: Общество

Стоит ли отказываться от кофе, если вы на ПП?

Заблуждение №1. «Черный» пиар кофе сделали в наши дни

По свидетельству археологов, кофе активно культивировали в Эфиопии и в Йемене (Аравия), по крайней мере, с 1000 года нашей эры. Причем, как утверждают историки, именно у эфиопов обычай пить кофе переняли арабы. Арабские купцы уверяли покупателей: кто пьет кофе – попадет в рай. Но любовь к кофе распространилась не только благодаря купеческой «рекламе». Кофе возбуждал почти как вино, пить которое исламом запрещалось. Кроме того, напиток этот подавался в кофейнях, которых в Аравии появилось множество. А кофейни быстро стали местом дружеского общения и отдыха. Через турецких дипломатов кофе из арабских стран распространился по Европе. Случилось это в XVII веке.  С их подачи торговцев алкогольными напитками, видевших в торговцах кофе опасных конкурентов, врачами была создана масса мифов о вреде напитка. Купленные доктора утверждали, что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, «сгорание крови» и страшную худобу, писали, что кофе — это «сироп из сажи» и «отвратительный отвар из старых сапог». Обратились торговцы вином и пивом и к церкви. Получив хорошие деньги, духовенство объявило употребление «нехристианского напитка» смертельным грехом. Первые кофейни были названы сборищем заговорщиков и смутьянов.

Заблуждение №2. Этот напиток вреден

О том, вреден кофе или нет, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.

Заблуждение №3. Со здоровым образом жизни не совместим

Вовсе нет, исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность. Все это происходит благодаря содержащемуся в нем кофеину, который улучшает кровоснабжение таких важных органов, как головной мозг, сердце, почки, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает активность головного мозга. Американцы установили, что в небольших количествах кофе улучшает у мужчин сперматогенез и потенцию. В 1987 г. американские ученые, в течение ряда лет наблюдавшие за 6 000 заядлых потребителей кофе, сообщили, что он не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждали ранее. Такие же выводы были сделаны и финскими медиками. Они обследовали 17 000  человек, выпиваюших по пять и более чашек кофе в день.

Доказано также, что регулярное потребление кофе позволяет заметно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни. И еще, кофе способен помочь людям, которые страдают от депрессии, алкоголизма и рака кишечника. Ароматный напиток смягчает приступы астмы и аллергию, предотвращает кариес и новообразования, активизирует сгорание жиров в организме, является слабительным средством, интенсифицирует работу кишечника, восполняет вынос калия из организма. Исследования показали, что любители черного кофе, ежедневно подвергающиеся облучению на работе, страдают от радиации меньше, врачи рекомендуют рентгенологам, радиологам и другим специалистам, постоянно работающим с источниками излучения, выпивать в день не менее 2 чашек хорошего кофе. Этот замечательный напиток способствует активизации сексуальной потенции благодаря наличию алкалоида кофеина, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.

Заблуждение №4. Пей, сколько захочешь

Увы, все хорошо в меру, а кофе для организма не «овес», а «кнут», и  при чрезмерном употреблении кофе можно просто «загнать» свой организм. Конечно, этот напиток снимает усталость, придает энергию. Считается, что доза кофеина в 100-300 миллиграммов в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость. Однако, доза выше 400—600 миллиграммов в день может вызвать повышенную нервозность, раздражительность. Не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью сердца, выраженным атеросклерозом, заболеваниями почек, при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем. Кроме того, в кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе. Некоторые медики советуют: во-первых, не пить кофе натощак, а предварительно что-то съесть (на Востоке это называлось «подстилкой для кофе»), во-вторых, нежелательно пить кофе после обильной еды.

Заблуждение №5. Формируется физическая и психическая зависимость

Это мнение появилось после того, как в кофе был обнаружен кофеин, действующий на центры удовольствия в мозгу. Но можно ли считать его наркотиком?  Конечно, кофеин — допинг, увеличивающий концентрацию гормона счастья — серотонина. Но, мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, во-первых, что привыкания к нему не происходит. Каждая чашка кофе действует на мозг стимулирующее, точно так же, как выпитая впервые. Во-вторых, физическая зависимость все-таки бывает, поскольку «отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, лишь бы получить очередную дозу, нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком, но сокращать употребление кофе лучше постепенно. Что же касается кофеина, то, по утверждению английских медиков, если человека полностью лишить продуктов, содержащих кофеин — чая, кока-колы, всех видов шоколада, вполне вероятно, что он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, 3 чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).

Марина Краснокутская

Недавние материалы

В Девах проснется творческое начало, а Весов ждут перспективные знакомства: гороскоп на воскресенье для знаков зодиака

Если вы с утра сосредоточитесь на полезных делах, то результат вас порадует.

11 часов назад

Салат со свеклой и грушей – и вкус, и польза

Свекла в осенне-зимний период становится особенно популярной – с ней готовят самые разные салаты. Есть…

12 часов назад

Как по лицу женщины определить, курит она или нет

Медики говорят: очень даже можно. И даже сказать, насколько давно она это делает! Надо просто…

12 часов назад

«Извените», «ложить», «едим» — как отучить педагогов Новороссийска от ошибок

Почему учителя Новороссийска не умеют грамотно писать? Как с этим бороться? Такую проблему попросила осветить…

14 часов назад

В Новороссийске на тротуаре автомобиль сбил двух пешеходов

Сегодня в Новороссийске произошло жесткое ДТП.

15 часов назад