Заблуждение №1. Вода сойдет любая.
Тысячу раз нет! Знатоки чайной церемонии предостерегают, что трудно переоценить роль воды при заваривании чая. Если чайник является «отцом» чая, то вода по праву считается его «матерью». Сами же китайцы писали об этой связке так: «Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело». Также часто говорят: «Нелегко заполучить хороший чай, но найти прекрасный родник ещё сложнее».
Вывод напрашивается сам собою: чтобы насладиться хорошим напитком, мало иметь хороший чай, необходимо наличие хорошей воды. Лучшей водой для заваривания чая является родниковая вода. При этом идеальной — вода из особых горных родников. Так что, потратившись на хороший чай, придется либо сходить в горы, либо купить бутилированной воды, либо использовать фильтрованную. Как минимум.
Заблуждение №2. Кипяточек – в самый раз.
И это оказывается не так. Например, если нежнейший зелёный чай засыпать в заварочный чайник и залить только что закипевшей водой и настаивать несколько минут, это будет равносильно казни драгоценных лепестков. Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги.
Как правило, температуру воды при заваривании чая разделяют на три вида, высокая (от 90 градусов и выше), средняя (от 80 до 90 градусов) и низкая (ниже 80 градусов). Причем воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.
В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно-зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.
Высокая температура воды нужна при заваривании ферментированных, полуферментированных чаев — чёрных, красных, бирюзовых. Средняя температура воды поможет раскрыться слабоферментированным чаям, это в основном тайваньские «Бао Чжуны». Низкая температура воды подходит для заваривания зелёных,
белых и жёлтых чаев. Если в процессе заваривания вы по-прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.
Заблуждение №3. Заварку можно и разбавить.
В Китае, на родине чая не готовят заварку, как это принято у нас. А вот доводить круто заваренный чай до нужной консистенции, разбавив кипятком, считается чуть ли не святотатством.
В чайничке, считают знатоки, в результате взаимодействия воды и чая образуется полноценный напиток, не требующий дополнительных манипуляций с кипятком. Чай — это напиток, появляющийся не в результате замачивания чайных листьев в кипятке, а рождающийся в процессе симбиоза воды и чая. Самый поверхностный вариант дозировки обычно описывается так: «1 грамм чая на 50 мл воды». Это правило особенно удобно, когда чай заваривается в большом чайнике на много людей. При этом, если вы предпочитаете крепкий чай, можно засыпать и большее количество.
А вот по поводу повторной заварки чая однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается, но делать это можно во время одного и того же чаепития, а не на следующий день. Долго хранившаяся чайная заварка теряет аромат и окраску, некоторые витамины в ней снижают свою активность. При охлаждении такая заварка мутнеет и перестает быть чаем в общепринятом смысле этого слова. Плюс ко всему, пуриновых оснований в отстоявшемся чае становится намного больше, чем в свежей заварке, а кофеина накапливается столько, что этот чай оказывает на организм человека уже не тонизирующее, бодрящее действие, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Так что заваривать чай нужно умело и выпивать его следует вовремя
Заблуждение № 4. Любой полезен, лишь бы зеленый.
Это не так. Несомненно, даже аромат зеленого чая мобилизует силы организма, заряжает энергией и, как считают китайцы, вносит гармонию в душу и продлевает жизнь. Но правильно приготовленный и использованный в разумных пределах черный чай тоже приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в зной и согревает в суровые морозы, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение.
В зеленом же чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря тому, что при производстве зеленого чая исключаются стадии ферментации и завяливания, сохраняются все самые ценные качества, он считается самым полезным. Но хороший чай не может стоить очень дешево, и ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим и храниться не больше двух лет.
Заблуждение №5. Только в пищу.
Конечно, зеленый чай, исключительно полезен, поскольку содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и кислот. Но хорош он и не только в гастрономических целях. Косметологи, например, советуют умываться его настоем по утрам, чтобы кожа была свежей и ополаскивать волосы, чтобы они были мягкими и пушистыми.
Кроме того, зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и гибкими, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. А содержащиеся в нем катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием, в частности, воздействуют на вирусы гриппа и герпеса. Доказано и благотворное влияние чая при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, легких. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ.
Как показали недавние исследования, люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток.
Черный чай тоже нейтрализует вещества, способствующие образованию налета и зубного камня, что позволяет успешно бороться не только с заболеваниями зубов, но и десен. Столь широкий диапазон полезных свойств обусловлен наличием в чайных листьях различных по химической природе соединений. Кроме кофеина и небольшого количества некоторых других алкалоидов в чайном листе обнаружены дубильные и пектиновые вещества, красители, органические вещества и минеральные соли, а также самый большой процент среди всех растительных продуктов витамина Р – витамина молодости, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и предохраняющего от кровоизлияний. Обнаружены так же витамины С, В1, В2, РР, К. Комплекс таких витаминов имеет антисклеротическую направленность.
Но не всякий чай даже зеленый является кладезем целебных свойств. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. В мелкопорезанных, а также в упакованных в разовые пакетики сортах чая эти свойства теряются, поскольку мелко дробленый чайный лист быстрее и активнее взаимодействует с окружающей средой.
Заблуждение №6. Испитой – на помойку.
Не стоит торопиться. Испитую чайную заварку можно использовать для вымачивания сильно соленой сельди с мягким филе – дубильные вещества чая делают его более плотным. Кроме того, в китайской кухне чай в сухом виде используется как специфическая приправа к блюдам из птицы и дичи, а так же для сдабривания блюд из овощей, риса, рыбы и моллюсков. Чайный экстракт из свежих листьев чая используется как превосходное средство, предотвращающее процессы порчи и гниения пищевых продуктов.
Кулинары Китая и Бирмы употребляют чай как приправу в сочетании с чесноком, и, как ни странно, такое сочетание дает превосходный своеобразный и очень пикантный эффект. Самое неожиданное в этой «пряной паре» это то, что бактерицидные свойства пищи значительно усиливаются, в то время как приглушается и делается почти неощутимым неприятный для окружающих запах чеснока.
Если вы с утра сосредоточитесь на полезных делах, то результат вас порадует.
Свекла в осенне-зимний период становится особенно популярной – с ней готовят самые разные салаты. Есть…
Медики говорят: очень даже можно. И даже сказать, насколько давно она это делает! Надо просто…
Почему учителя Новороссийска не умеют грамотно писать? Как с этим бороться? Такую проблему попросила осветить…
Сегодня в Новороссийске произошло жесткое ДТП.
В 2025 году в Новороссийске запланировано благоустройство двух воинских захоронений, сообщил в соцсетях и.о. заместителя…