Сегодня весь мир отмечает День Мороженого. В этот день в 1786 году в США начались первые массовые продажи этого десерта, хотя в кулинарии мороженое было известно уже несколькими веками ранее.
На сегодняшний день в мире существует бесконечное множество разновидностей мороженого, которое по-прежнему остается одним из самых любимых, доступных и востребованных десертов.
История мороженого уходит корнями в древние века – принято считать, что первые прототипы этого лакомства появились более пяти тысяч лет назад. Фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, подавали на десерт в богатых домах еще в Древнем Китае. На Ближнем Востоке, а затем в Греции и Риме фруктовый лед появился несколько позже. Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды.
Вторая волна увлечения мороженым в Европе пришлась на конец XIII века. По легенде, рецепт лакомства привез из своего путешествия на Восток сам Марко Поло. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было больше похоже на магию. На Руси ели в жару наструганное замороженное молоко. Это наше, русское изобретение, оно подавалось к горячим блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. В европейском варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность.
Своим названием мороженное обязано поселенцам Северной Америки. Сначала это лакомство называли молочный лед, лед из сливок, и даже лед из масла. В Америке его назвали холодными или замороженными сливками – ice cream, подобно тому, как мы говорим холодный чай или холодное кофе. Название прижилось, потому что создавало ощущение холода.
Эскимо – это вовсе не изобретение эскимосов. То, что придумала эта народность, вряд ли можно есть с удовольствием. У этого северного народа есть национальное мороженое, традиционно изготавливаемое посредством перетирания тюленьего жира с замороженными северными ягодами, черникой и голубикой – весьма на любителя.
Эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в XVIII веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.
Название «пломбир» к нам пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.
Безусловно, являясь сладким и калорийным лакомством, тем не менее, мороженое стимулирует выработку организмом серотонина — вещества, которое благотворно влияет на нервную систему. Ну а если вы беспокоитесь о фигуре, то нужно просто выбирать не пломбир, а менее жирные сорта.
А исследователям из Гарвардского университета удалось определить, что женщины, которые употребляют в основном обезжиренные молочные продукты, склонны к проблемам с овуляцией. И напротив, употребление таких продуктов как мороженное может снизить риск бесплодия. Эксперты советуют всем женщинам, которые планируют зачатие ребенка, задуматься над своей диетой и включить в нее продукты, содержащие полноценное количество молочного жира, в том числе мороженное!
Впрочем, мороженое – это далеко не всегда сладость. К примеру, на выставке в Японии можно было купить небольшой стаканчик мороженного со вкусом говяжьего языка, тихоокеанской макрелещуки, куриных крылышек, очень острой горчицы васаби, краба, креветки, соли, мисо (суп из бобовой пасты) и многого другого.
Мороженое с ароматом рома уже несколько десятков лет является одним из самых популярных. А мороженое с запахом водки поступило в продажу в Австралии, спровоцировав не только ажиотаж, но и волну протестов со стороны общественных организаций. Алкоголя оно не содержит, а от водки остался лишь запах. Рекламируют такое мороженое как товар для взрослых.
Желаем вам как следует отметить сегодня этот вкусный праздник и побаловать себя порцией любимого мороженого!
4 мая 2024 года, 26-й лунный день
Отель «Rosa Springs», входящий в группу отелей курорта «Роза Хутор», успешно оптимизировал процесс уборки и…
День будет благоприятным для общения, новых знакомств и восстановления прерванных отношений.
Идеальная творожная пасха для светлых, праздничных дней. Рецепт очень простой. Такую пасху можно приготовить заранее…
На вашем подоконнике растет перец «огонек»? Хотите узнать, как сделать перец многолетним? Соблюдайте нескольких правил…
Новороссийские волонтеры центра спасения дельфинов «Дельфа» обнаружили место, где в пригороде можно наблюдать за стаей…