Категория: История

К 75-летию Великой Победы: под Красными знаменами дошли до Берлина

 От трудящихся города

255-я бригада морской пехоты была сформирована в конце августа 1942 года, когда уже шли оборонительные бои за Новороссийск. Инициатором создания этого воинского соединения стал член Военного совета Закавказского фронта Лазарь Каганович.

Бригада вошла в состав 47-й армии. Воины-морпехи приняли участие во всех новороссийских десантах 1943 года. В район Мысхако 255-я БМП была высажена 6 февраля 1943 года, где вела упорные бои до 25 августа. Исключительно ожесточенный характер носили бои уже в самые первые дни на плацдарме, когда численный перевес в живой силе и технике был на стороне противника. Только мужество и доблесть бойцов бригады спасли положение в ликвидации высадившегося десанта. За эти дни бригада потеряла убитыми и ранеными 700 бойцов.

После того как бригада была выведена с Малой Земли, в Геленджике 27 августа состоялось торжественное собрание личного состава по случаю годовщины со дня формирования. На нем секретарь Новороссийского горкома ВКП(б) Николай Шурыгин от имени трудящихся Новороссийска вручил 255-й бригаде морской пехоты Красное знамя. На знамени бригады всего было к концу войны четыре ордена, из них два – Красного Знамени.

Вместе со «Знаменем Родины»

Фронтовая газета 18-й армии носила название «Знамя Родины» и издавалась штабом политотдела армии. Во главе газеты стоял опытный журналист, ранее работавший в газете «Правда», Владимир Верховский. К выпуску номеров газеты имели непосредственное отношение Путин и Брежнев. Александр Путин являлся начальником издательства, а Леонид Брежнев являлся членом редколлегии газеты.

На страницах газеты появлялись публикации известных фронтовых журналистов, поэтов и писателей – Давида Вишневского, Александра Хазина, Бориса Милявского, Ивана Семиохина, Бориса Галанова, Василия Змитренко, Льва Жданова, Ивана Шутова, Сергея Борзенко и других. Многие из них писали о боях за Новороссийск и после окончания войны.

В ночь на 16 сентября 1943 года подразделения Малой Земли прорвали фашистскую оборону и, в конце концов, соединились с частями, наступавшими с Мефодиевки. Первыми встретились корреспонденты газеты «Знамя Родины» Иван Семиохин, шедший с Малой Земли, и Борис Милявский, находившийся с войсками, наступавшими с восточной части города, куда он высадился с десантом подполковника Пискарева.

Снимки победных знамен

Военному фотокорреспонденту Евгению Халдею довелось запечатлеть немало памятных событий Великой Отечественной войны. В его фронтовой фотоколлекции имеются снимки победных знамен над освобожденными советскими городами – Новороссийском, Керчью, Севастополем. По заданию «Фотохроники ТАСС» он сделал знаменитый снимок «Знамя Победы над рейхстагом». Как вспоминал сам фотограф, запечатлевший в 1943 году хронику боев за Новороссийск и на Малой Земле, в своем вещмешке он хранил три знамени, которые были сшиты из красных скатертей, «позаимствованных» из столовой «Фотохроники».

Первый флаг был установлен на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре, второй был установлен над Бранденбургскими воротами, а третье — над рейхстагом, когда уже оттуда были выбиты все гитлеровцы. По данным Института военной истории Министерства обороны РФ, всего над рейхстагом было установлено около 40 знамен.

Куниковский флаг

В составе десантного отряда Цезаря Куникова был минометчик Павел Лукин. Лукину досталось историческое знамя 14-го отряда водных заграждений, под которым воевал сам Куников. До октября 1942 года это знамя берег старшина Иван Чубуков. Затем ответственность за «сердце» морпехов принял главстаршина Николай Алешичев. После войны и до 1993 года знамя хранил старший матрос Иван Диденко, один из организаторов музея в Феодосии. Но когда музей закрыли, морскую реликвию боевые друзья переправили в Таганрог, к капитану 3-го ранга в отставке Павлу Лукину. В 2008 году святыню морпехов Лукин передал Донскому военно-историческому клубу «Куниковец», проявившему интерес к исторической реконструкции новороссийского малоземельского десанта, последователям Цезаря Куникова.

На память от ветеранов

В мае 1967 года в Зеленом театре Измайловского парка прошла встреча ветеранов-куниковцев с молодежью столицы, получившая название «Новороссийские куранты». На ней по приказу вице-адмирала Георгия Холостякова Героем Советского Союза Александром Райкуновым был поднят флаг, на котором расписались все присутствовавшие Герои Советского Союза — Г. Холостяков, В. Ботылев, Н. Старшинов, К. Дибров, Н. Кириллов, А. Райкунов и все куниковцы, оказавшиеся на встрече в театре. В сентябре 1968 года этот флаг был передан краеведческому музею Новороссийска.

Победные стяги над городом

Известно о нескольких флагах, поднятых над городом в период освободительных боев за Новороссийск в сентябре 1943 года. Утром 16 сентября 1943 года морские пехотинцы во главе с офицерами Николаевым, Мартыновым, Назаруком вошли со стороны Малой Земли в центральную часть города. Старший лейтенант Николай Лысенко водрузил на куполе заминированного здания городского Совета Красное знамя. Алый стяг возвестил о том, что Малая Земля соединилась с Большой. Радостные малоземельцы бросали вверх пилотки, бескозырки, обнимали бойцов Большой земли.

Впрочем, первый флаг, воодушевлявший бойцов, был поднят над зданием железнодорожного вокзала еще 10 сентября 1943 года. Рано утром старший лейтенант А. Райкунов, возглавлявший усиленную роту, сообщил по рации в штаб десанта: «Занял вокзал, поднял Военно-морской флаг». Бело-голубое полотнище водрузил над зданием старшина 2-й статьи В. Сморжевский.

В книге «Вечный огонь» Г. Холостяков писал: «Немцам не давал покоя советский Военно-морской флаг, развевающийся в глубине их обороны. Они много раз пытались сбить его артиллерийским и минометным огнем, флаг весь был изорван пулями и осколками…».

Вид флага придавал сил

Из воспоминаний Героя Советского Союза Александра Райкунова: «В самые тяжелые минуты, когда казалось: ну все, больше не выдержишь, когда головокружение и слабость от голода и жажды валили с ног, взглянешь на советский флаг, который развевается над головой, и душа наполняется гордостью, и как будто изнутри кто-то подсказывает: ты должен выстоять, ты должен победить. И откуда-то вновь берутся силы».

Над зданием элеватора

В сентябрьских боях за Новороссийск одна из групп бойцов сражалась в районе элеватора. За три часа боя им удалось завладеть элеватором. Медицинская сестра Лидия Верещагина даже в такой обстановке сумела сшить несколько сигнальных красных флажков в одно полотнище и стала с ним пробираться по узким крутым лесенкам  на крышу. Здесь, за трубой, притаился вражеский офицер. Однако смелая девушка сумела опередить прицелившегося в нее из пистолета офицера и сразить его наповал. Над зданием элеватора взвился красный флаг.

Гибель знаменосца

Командный пункт, политотдел и штаб 83-й бригады морской пехоты первое время располагались в одном из разрушенных домиков на плацдарме. У знамени, подаренного бригаде туапсинцами, к которому был прикреплен орден Красного Знамени, стоял на часах старшина Сусленко. Тут же работала рация. Возможно, немцы ее запеленговали, ибо серия взрывов довольно точно накрыла штаб. Знаменосец упал как подкошенный, были ранены радист и машинистка. Возможно, чтобы снять напряжение, в дыму и во тьме полковник А. Рыжов запел: «Вихри враждебные веют над нами…». А когда дым рассеялся, то все увидели, что знаменосец Сусленко лежит на полу, сжимая разрубленное осколками древко знамени. Полковник Рыжов вместе с комбригом Красниковым подхватили старшину и прямо на полотнище знамени вынесли его из задымленного помещения. Знаменосца так и похоронили с разрубленным пополам древком знамени. А фотограф политотдела – старшина 2-й статьи Н. Левин — сфотографировал пробитое осколками знамя бригады и сумел сохранить эту фотографию как историческую реликвию. Об этом напомнил в книге о 83-й бригаде морской пехоты, изданной к 70-летию Победы, Герой Советского Союза А. Ашик.

Кто принял Знамя Победы

В 1930-х годах в Новороссийске проживал вместе с родителями будущий советский военачальник, генерал Валентин Варенников (1923-2009), главнокомандующий Сухопутными войсками (1988-1991). В июне 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади. Непосредственно перед Парадом, являясь начальником Почетного караула, принял Знамя Победы на центральном аэродроме. Его военная карьера завершилась после того, как в августе 1991 года он поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Кстати, стал единственным из подсудимых по делу ГКЧП, кто отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан за отсутствием состава преступления.

     + + +

В Новороссийске есть несколько мемориальных объектов, в которых имеются флаги. Самые известные из памятников с флагом – это монумент на площади Свободы, установленный в 1961 году в честь воинов-защитников Новороссийска, и Памятная стена «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска» на площади Героев. По инициативе Общественной палаты РФ в рамках культурно-патриотической программы «Знамя Победы», приуроченной к 75-летию Великой Победы, во всех городах-героях России планируется установить флагштоки, на которых вместе со знаменем России будет развиваться и Знамя Победы.

В подготовке материала использованы материалы Новороссийского исторического музея-заповедника.

Евгений Лапин

Недавние материалы

Кролик, запеченный в рукаве, – диетический, но какой вкусный!

По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…

5 часов назад

Инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми?

Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.

5 часов назад

Дореволюционный Новороссийск. Женская прогимназия

Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…

6 часов назад

В Новороссийске еще один «инвестор» отдал мошенникам деньги

Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.

6 часов назад

В Новороссийске родителей официально пригласили стать… учителями

В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…

7 часов назад