Клубничный сезон: что приготовить из самой вкусной ягоды текущего сезона?
На рынках города прилавки ломятся от этой вкусной ягоды. Аромат стоит такой, что голова идет кругом. Так и хочется купить побольше клубники да навернуть вечерком с чаем и взбитыми сливками. Однако пока еще закупиться как следует не дают цены. Они колеблются от 180 до 350 рублей за килограмм. Если же подойти на рынок ближе к закрытию, то можно сторговаться и подешевле. В это время продавцы стараются продать как можно больше товара.
А что же можно приготовить еще вкусненького из сезонной ягоды? Об этом мы узнали у жительницы Новороссийска Марии Савельевой, которая сама выращивает клубнику на участке в Цемдолине. И чуть ли не каждый день сейчас балует домочадцев разными вкусностями. Двое ребятишек и муж в восторге от ее идей. Оцените и вы.
Быстрый пирог с клубникой
Ингредиенты: яйца — 4 шт., сахар — 0,75 ст., масло сливочное — 50 г, мука — 0,75 ст., клубника — 250 г.
Как делать?
Яйца, сахар и масло размягченное взбиваем венчиком. Если хотите получить более желтый, сдобный бисквит — добавьте больше яиц. Взбиваем до однородной массы.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Форму для запекания застелите бумагой, выложите ягоды и аккуратно залейте тестом. Можно присыпать манкой, чтобы корочка была золотистая.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30. Проверяем готовность с помощью зубочистки.
Готовый пирог оставляем остывать в форме, потом переворачиваем. Посыпаем сахарной пудрой.
Смешать подсолнечное масло, сахар и яйцо. Далее добавить муку и разрыхлитель, замесить гладкое однородное тесто.
Раскатать тесто толщиной 2–3 мм. Вырезать кружки, выложить их в формочки для маффинов. Выпекать корзинки 15–20 минут (при 180°C, в духовке с вентилятором — при 170°С).
Для заварного крема: в молоко добавить цедру половины лимона. Вскипятить.
Отдельно смешать сахар, яйца и кукурузный крахмал.
Добавить горячее молоко, перемешать. Вернуть на плиту и варить до загустения. Снять с огня, взбить, накрыть пищевой пленкой и остудить.
Тесто: мука – 300 г, соль – 1ч.л., сахар – ½ ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., вода – 200 мл, дрожжи сухие – ½ ч. л.
Томатный соус: помидоры консервированные в собственном соку – 100 г, базилик свежий – 3 веточки, соль – 1 щепотка, сахар – 1 щепотка, оливковое масло – 1 ст. л.
Начинка: клубника – 200г, мед жидкий – 1ч. л., базилик свежий – 5 веточек, моцарелла – по вкусу, бальзамический крем – 1 ч. л.
Как делать?
Поместить муку в форму для выпечки хлеба при помощи мерной ложки, добавить соль и сахар.
Добавить сливочное масло, влить воду и всыпать сухие дрожжи.
Установить форму для выпечки в корпус хлебопечи, установить необходимый режим и нажать «Старт».
Пока готовится тесто, сделаем томатный соус. Томаты измельчить на блендере.
Добавить рубленый базилик, соль и перец, влить оливковое масло. Перемешать.
Готовое тесто достать из формы, подбить в шар, накрыть полотенцем и дать тесту немного отдохнуть. Разделить на 2 части.
Раскатать тесто не очень тонко. Круг необязательно должен быть идеально ровным.
Поместить раскатанное тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Выложить часть соуса и распределить его по тесту.
Оставить бортики без соуса. Духовку разогреть до 180°C. Выпекать до золотистого края в течение 7–9 минут.
Клубнику вымыть, обсушить и нарезать. Добавить мед и перемешать.
Выложить клубнику на корж и равномерно распределить.
Моцареллу порвать на куски, выложить на клубнику, сверху разложить базилик. Сразу подавать.
Взбитая манная каша
Ингредиенты: клубника — 100 г, манная крупа — 4 ст. л., сахар — 5 ст. л., соль — 1 щепотка, ванильный сахар — 2 г, вода — 400 мл.
Как делать?
Ягоды помойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое до кипения. Всыпьте соль и сахар. Варите ягоды с сахаром 10 минут.
После ягодный отвар процедите, доведите до кипения и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу до загустения 5-7 минут, постоянно перемешивая. В конце добавьте ванильный сахар или ваниль.
Приготовленную манную кашу, охладите и взбейте миксером до пышности. Каша станет гораздо светлее. Ароматная, пышная, вкусная и полезная манная каша с ягодами готова.
Клубничный самбук
Ингредиенты: клубника — 220 г, сахар — 50 г, желатин — 10 г, белки яиц — 2 шт., вода — 3-4 ст. ложки (для разведения желатина).
Как делать?
Клубнику промойте и оборвите хвостики, дайте стечь лишней влаге. Засыпьте ягоды сахаром, с помощью погружного блендера приготовьте однородное клубничное пюре. Комочков быть не должно.
Желатин залейте холодной водой, перемешайте и оставьте минут на 7-8 набухнуть.
Куриные яйца вымойте, отделите белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Охлажденные белки взбейте до устойчивых пиков. Введите их в клубничную массу. Перемешайте лопаткой. 4. Желатин прогрейте до 60 градусов, чтобы он весь растворился. Введите желатин в клубнично-белковую массу. Очень хорошо перемешайте. Разлейте клубничный самбук по формочкам.
Отправьте его в холодильник для застывания. Самбук будет готов через час.