Категория: Городская среда

Новороссийские таможенники установили мемориальную доску

В преддверии празднования Дня Великой Победы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Вараздата Аршаковича Калустьяна, которому 20 мая исполнилось бы 96 лет.

Руководство и сотрудники Новороссийской таможни, ветераны таможенной службы, родственники Вараздата Калустьяна, представители государственных органов и организаций города приняли участие в церемонии открытия памятного знака, изготовленного по инициативе новороссийского отделения Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, во главе с председателем Совета Владимиром Гарагулей.

Как сообщила «Новороссийскому рабочему» пресс-секретарь Новороссийской таможни Инна Кирчева, мемориальную доску памяти Вараздата Калустьяна не случайно установили на здании № 22 по ул. Портовой, ведь в течение более полувека в этом, ныне существующем здании располагалась Новороссийская таможня с довоенного времени и по 1989 год. Именно здесь прошли годы службы Вараздата Аршаковича.

Справочный материал:

Калустьян Вараздат Аршакович родился 20 мая 1923 года в городе Новороссийске в семье рабочего морского порта. В 1941 году окончил среднюю школу, после чего работал токарем на заводе «Красный двигатель». Во время Великой Отечественной войны «Красный двигатель» был практически разрушен. Вараздат Аршакович с другими рабочими занимался эвакуацией оборудования в Самарканд.

В течение года пытался уйти добровольцем на фронт, но получал отказ, говорили, что на заводе он нужнее. Но в 1942 году его просьбу удовлетворяют, призывают, направляют на учебу в Ташкентское пулеметное училище, по окончании которого молодой лейтенант Советской армии Вараздат Калустьян принимает под свое командование взвод автоматчиков в 5-й действующей армии 4-го Украинского фронта.

Во время освобождения Таганрога был тяжело ранен, после длительного прохождения лечения демобилизован инвалидом 2-й группы. Вернувшись в родной город, по рекомендации горкома комсомола в октябре 1945 года поступает на работу в Новороссийскую таможню. Пройдя трудовой путь от контролера до начальника оперативного отдела, Вараздат Аршакович отдал службе в таможне 39 лет.

Фото и видео: Инна Кирчева.

Виктория Николаенко

Недавние материалы

Краснодарская строительная компания на треть ускорила процесс монолитных работ за счет внедрения бережливых технологий

Министр экономики края Алексей Юртаев посетил строительную площадку школы на проспекте им. Константина Образцова и…

1 час назад

Лагман по-сибирски: просто и вкусно!

Лапша, много мяса и овощей, а аромат какой – это обязательно стоит попробовать! Получается такая…

11 часов назад

90 лет назад в Новороссийске пошел трамвай, а его проблемы схожи с троллейбусными

О юбилее запуска новороссийского трамвая – 90 лет в этом году – напомнил жителям города…

12 часов назад

В Новороссийске отдыхающие снова разжигали костер в Прилагунье