Увидеть фантастический мирабилит и вернуться на землю! Новороссийские спелеологи о впечатлениях о походах по уникальным пещерам

Кого-то привлекают подводные глубины, кого-то – горные вершины. А есть люди, которые находят красоту под землей, в пещерах. И мы, «наземные жители», даже не догадываемся, какая красота скрывается там, в темноте!

Новороссийские спортсмены вернулись из совместной (участники из Новороссийска, Краснодара, Республики Башкортостан) экспедиции, где осмотрели сразу несколько пещер массива Дженту – Майскую, Морию, Перламутровую и Южный слон.

Самым сложным и захватывающим оказался спуск в знаменитую Майскую пещеру. На дно отправились взрослые, более подготовленные, спортсмены (а вообще в экспедиции приняли участие люди в возрасте от 7 до 69 лет). Менее опытные спустились на 300 метров.

– Это легендарная пещера 4-й категории сложности. Мы направили на нее все силы, готовились в течение года. Конечно же, нам очень хотелось достичь ее дна, – рассказывает участник экспедиции, руководитель новороссийского спелеоклуба Ильдар Насыров.

Экспедиция под землю длилась девять дней. Чтобы пройти всю пещеру, понадобилось более 500 метров веревки и около сотни карабинов. В общей сложности наши спелеологи прошли три километра пещеры, опустившись на глубину 500 метров. Дно было достигнуто!

Поход был непростым, приходилось продираться через очень узкие места, в «шкурниках» можно было запросто застрять.

– Эта пещера имеет сеть каскадных водопадов и наклонных ходов. Но, безусловно, самое притягательное место Майской, куда стремятся добраться все спортсмены и исследователи, это «Мирабилитовая галерея», состоящая из мельчайших кристаллов горной породы, – рассказывает Ильдар. – Считается, что мирабилит имеется в единственной пещере России, в Майской. И все. Даже кусочек этого кристалла невозможно захватить с собой. Он разрушается на поверхности земли. Единственный вариант – полюбоваться им в пещере.

На третий день экспедиции спортсмены достигли желаемого. Перед ними открылась «Мирабилитовая галерея».

– Людей вдохновляет то, что может увидеть не каждый. Увидеть мирабилит – все равно, что слетать на Луну. Для этого нужно серьезно потрудиться, попотеть в спортзале год-два. Это и притягивает, – рассказывает участница летней экспедиции, супруга Ильдара, Чулпан Насырова. – Я была настолько рада, что дошла до «Мирабилитовой галереи», что готова была… поцеловать редкий пещерный минерал! Но нас предупредили, что это может быть опасно: мирабилит раздражает кишечник. Даже дышать мирабилитовым воздухом чревато. Поэтому я не стала рисковать.

Пока родители спускались на дно Майской, дети ходили в пещеру Перламутровую.

До дна пещеры дошли пять спортсменов, из них две женщины. Такое испытание не для слабаков.

– В пещерах довольно низкая температура, 4-6 градусов, отсутствует солнечный свет, стопроцентная влажность. Это, наверное, самое неприятное. Все сохнет очень проблематично, там нельзя промокать, ведь лишние вещи мы с собой не берем, потому что все приходится нести на себе, – продолжает Чулпан.

– В пещерах не страшно. Я бы сказал, что там максимально безопасно и комфортно. Если вас не смущают летучие мыши, жучки, рачки и моллюски, – добавляет Ильдар.

Обыватели думают, что под землей очень тихо. Оказывается, не всегда. Бывает шумно из-за бегущих водопадов или капающей с потолка жидкости. А бывает такая тотальная тишина, что слышно биение сердца твоего соседа по палатке. Кстати, у спелеологов в Майской было три ночевки под землей. Спят туристы в самодельных палатках из легкого материала без дна. Питаются сублиматами, которые можно быстро приготовить на газовой горелке.

– Чтобы участвовать в экспедициях по пещерам, нужно обладать выносливостью и владеть техникой перемещения по веревке, – объясняет Чулпан. – Стараемся, чтобы все участники экспедиции были примерно одинаковой подготовки, телосложения, шли примерно на одной скорости. Там сплошные узкие места, поэтому, например, крупным людям бывает тяжело. Если застрял, то нельзя паниковать. Нужно посчитать до десяти, выдохнуть и постараться все-таки пройти это узкое место.

Кроме Майской, спелеологи посетили еще три пещеры. Это жемчужина Карачаево-Черкесии – пещера Мория (вторая по глубине пещера России), спустились в нее на 300 метров. Перламутровая пещера, первой категории сложности, показалась многим бывалым туристам прогулочным вариантом. А дети и подростки посетили пещеру Южный слон.

– В нашей экспедиции было десять детей. Мы их направили в пещеру Южный слон, куда ходят все, потому что по ней проход простой, не категорийный. Еще пещера известна красивыми натечностями. Это отличный маршрут, чтобы привить детям любовь и интерес к пещерам, – говорит Ильдар Насыров.

– Мы хотим доказать юным спелеологам, что пещеры не страшны. В таких совместных экспедициях дети берут пример с родителей. Мы показываем им другую красоту – неземную, – говорит Чулпан.

Пусть меня научат
Спортсмены-спелеологи с 1 сентября с радостью примут в клуб новых членов. Дети могут записываться в секцию спелеотуризма в Центре детского творчества (улица Энгельса, дом №76). А взрослых спелеологов можно найти через их страницу ВКонтакте.

Мария Ананьева

Недавние материалы

Нежное мясо, томленное с грибами в сливочном соусе под крышечкой из теста

Уже от одного названия этого блюда потекли слюнки? Давайте приготовим!

1 час назад

У Белькиндов была семейная миссия – учить детей и делать школу

18 сентября исполняется 10 лет со дня смерти Тамары Белькинд, супруги известного новороссийского педагога Григория…

2 часа назад

В Новороссийске, где еще дымились догоравшие здания, уже решали, как восстановить город

В день освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков уже обсуждались планы по восстановлению города.

3 часа назад

В этом году уже цвели растения «Субтропического Новороссийска», но бананов еще ждать не скоро

Новороссийские общественники из группы «Субтропический Новороссийск» подвели итоги  первого сезона своего проекта.

4 часа назад

Битва за Новороссийск:  мифы и правда

Мифов, по крайней мере, три. Во всяком случае именно столько их насчитали в редакции журнала…

6 часов назад